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さっぱり食べたい!夏の麺レシピは「サラダ」が美味しい♡

夏はさっぱりとした麺メニューが大活躍!どんな麺もサラダにアレンジすると美味しいですよ♡

更新日: 2017年07月19日

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momoboさん

□海外でも人気の食べ方!オシャレでヘルシーな「そばサラダ」

そば お好きな量
醤油 大さじ6
ごま油 大さじ2
だし汁(水でもOK) 大さじ2
米酢 小さじ1
いりごま 小さじ1
わさび 適量
薬味 お好きなもの

http://www.recipe-blog.jp/profile/129773/recipe/876388

そのまま日本式に麺つゆで食べるのではなく、おしゃれなサラダとミックスさせるのが海外風。

蕎麦 2玉
サラダほうれん草 60g
好みの野菜(人参、胡瓜、紫玉葱等) 適量
りんご 1/2個
*タレ* 
ヤマサ昆布つゆストレート 200cc
コチュジャン 大さじ2
赤唐辛子(粉末) 小さじ1/2
にんにくのすりおろし ひとかけら
オリゴ糖(又は砂糖) 大さじ2
酢 大さじ4
ごま油 大さじ1
※ ゆで卵 1個
※ クルミ 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/1048509

ヘルシー志向の高い欧米社会では、パスタの代わりに蕎麦を使ったサラダがカフェの人気メニューとなっています。腹持ちはいいのにヘルシー、そして食材やドレッシングで違う味を楽しめるのが人気の理由みたいです。

冷凍そば2袋
紫キャベツ3枚
紫玉ねぎ1/4個
人参30g
ベイビースピナッチ(生食用)10枚程度
キュウリ1本
ミニトマト5,6個
クルミ5,6個
お好みのドレッシング適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590008885

@gamera2091 そば大好き!梅干しそばとそばサラダ 特にサラダの中のあの揚げ豆腐 美味しかった。 pic.twitter.com/ilbMkBhozi

□北海道発のB級グルメといえばコレ!さっぱり食べられる「ラーメンサラダ」

生ラーメン1人前
きゅうり1/4本
茹で卵半分
ツナ大さじ1
茹でたほうれん草大さじ2
お好みのドレッシング(今回は玉ねぎドレ)大さじ2
茹でたタケノコ大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190011976

ラーメンサラダとは、サラダとラーメンの麺が組み合わさったものです。北海道では、居酒屋メニューの定番だったり、家庭でもよく作られていたり、学校の給食メニューにもなっていたりするほどの人気者なんですよ。

生ラーメン(インスタントも可)1人分
調味料)桃屋 にんにく小さじ1
調味料)マヨネーズ小さじ1
調味料)みそ※家にあるもので可小さじ1
お好み)桃屋 メンマ10g
お好み)ミニトマト3個
お好み)もやし10g
お好み)コーンまたはヤングコーン10g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220015938

定番のゴマだれやピリ辛だれのほかにも、洋風や和風、韓国風、つけ麺風、めんつゆを使ったたれなど、味のバリエーションが豊かなので、好みやその日の気分によってもいろいろ楽しめそうです。

(インスタント)ラーメンの麺又は中華麺1袋
プチトマト4個
卵1個
かいわれ大根1/2パック
☆つけ麺だれ☆
☆付属のスープ(醤油味)1/2袋
☆お湯100cc
★ドレッシング★
★醤油大さじ1
★胡麻油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530005746

□夏に欠かせないそうめんもサラダにアレンジ!「そうめんサラダ」

そうめん(茹で) 200g
ロースハム    4枚
きゅうり     2本
玉ねぎ      1/4個
マヨネーズ    大さじ4
オイスターソース 大さじ1/2
塩、こしょう   少々

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1060530756.html

そうめんのアレンジレシピとして、年中使いやすいのがこの‟そうめんサラダ”だと思います。きゅうりやハム、にんじんなど、冷蔵庫にあるものでぜひ作ってみてください。

素麺 100gくらい
素麺に添えた具材の残り(なんでもOK) 合わせて100gほど(きゅうり、錦糸卵、ハム)
干しエビ 大さじ1
レモン汁 大さじ1と1/2
ナンプラー 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
干し海老の戻し汁 大さじ1/2
にんにくすりおろし(チューブでも) 小さじ1/4
赤唐辛子 1~2本(輪切りに)

ピーナッツ 適量
香菜(お好みで) 適量

http://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-11903583805.html

パスタやマカロニをサラダにすることはよくあることですが、そうめんだってサラダに利用できるんです!

そうめん1/2束
※野菜は冷蔵庫の余り物でOK!
きゅうり1/3本
トマト1/2個
とうもろこし1/3本
ハム2枚
レタス2枚
======ソース======
マヨネーズ大さじ2〜3
ポン酢大さじ1〜2
ブラックペッパー適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070011182

Twitterパスワード忘れてなかなかログイン出来なかった∑(゚Д゚) 連勤が始まりますが、体調管理気を付けなきゃ。 そんなあたしは、安くて簡単なサラダそうめんハマってる♡ pic.twitter.com/AfO2F8qFVB

□麺サラダの定番といえばコレ!何と合わせても美味しい「うどんサラダ」

冷凍稲庭うどん2分の1玉
サニーレタス1、2まい
ツナ缶30グラム
きゅうり3分の1本
ミニトマト4個
玉ねぎ薄切り少し
和風おろしドレッシング大さじ1強

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400014403

暑い日は、スタミナが落ちて食欲が減退してしまいがち。そんな日でも冷たいうどんなら、つるりと食べられる嬉しいメニューになります。さらにサラダがたっぷり摂れれば、栄養バランスもバッチリ!

冷凍うどん1玉
トマト1個
ツナ缶半缶
*おろし生姜半片
*サラダ油大さじ1
*酢大さじ1
*レモン汁大さじ1/2
*醤油小さじ1
*砂糖小さじ1/2~1
*塩コショウ少々
小ネギ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860010695

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