1. まとめトップ
  2. レシピ

夏にぴったり♡野菜ゴロリと入って見た目も涼し気な『ゼリー寄せ』はいかが?

好きな野菜や魚介類を入れたゼリー寄せ(寒天寄せ)は普段のゼリー作り方とそんなに変わらず、簡単に作れます。おもてなしの1品にいかがですか('ω')ノ

更新日: 2017年07月21日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
17 お気に入り 2807 view
お気に入り追加

暑さが堪えてくると、不足がちになる野菜芋類や緑黄色野菜食べる機会が減ったりしませんか?

素麺・冷や麦、そば・冷麺・・・など
炭水化物ばかりの食事になっていませんか?

総務省が行った調査によると、月別の野菜摂取量は夏場は減少する傾向に。

夏は野菜が入った喉越しも爽やかな「ゼリー寄せ」がオススメです

ゼリーや寒天はお菓子作りだけのものじゃないんです。
コンソメやだし等で固めたら、見た目も涼し気な1品になるんですよ('ω')ノ

見た目も涼しげで暑い夏にピッタリ!(๑>◡<๑) 家にある具材で、簡単に作れるのでオススメです!

野菜は好みでアレンジしてくださいね。

【簡単レシピ】夏野菜の和風ゼリーよせ

〈材料〉4個分
お好みの野菜
暑さで食べにくくなる野菜を敢えて1つ!加えちゃいましょう☝️

かぼちゃ オクラ プチトマト 長いも 
ブロッコリー パプリカ とうもろこし など

ゼリー液
☆水…350cc
☆白だし…大さじ1
☆生姜のすりおろし汁…大さじ1
☆粉ゼラチン…7g

トッピング例
大葉、みょうが
いくら、スモークサーモン

作り方は↓
http://ameblo.jp/yasukoh/entry-11890917792.html

トマトとオクラのゼリー寄せ

[[ 材料と分量 ]]・・・2~4人分
トマト 1個
オクラ 4本
ハム 30g
コーン 大さじ2
粉ゼラチン 5g
コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1/5

作り方は↓
http://yaplog.jp/borra_cho/archive/222

ゼリー寄せサラダ

(材料)(2人分)
水:300㏄
コンソメ顆粒小さじ1.5
アガーまたはゼラチン:9g
胡椒:少々
具は、ヤングコーン、オクラ、カラーピーマンなどなど。

作り方は↓
http://ameblo.jp/hana-no-kubikazari/entry-12121510441.html

具材にヤングコーンは外せない。
輪切りにするとお花みたいで可愛いから~~

【16】週末何作る?何飲む?夏野菜とハムのゼリー寄せ

【材料5人分】
厚切りハム 150g
パプリカ 黄 1/4個
パプリカ 赤 1/4個
オクラ 2本
水 300ml
塩 小さじ1/3
板ゼラチン 3枚(4.5g)

作り方は↓
http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-12278560525.html

とってもシンプルなので、グラスを変えたりトッピングしたりとアレンジもできます

オクラ・おつまみレシピ~梅酒に合う♪オクラの冷たいゼリー寄せ~

材料 (2人分・6cmセルクル2個分)
オクラ
50g
トマト
50g
ペッパーハム
50g
■ ゼリー液

60cc
梅酒
大匙1
ポン酢
大匙1
麺つゆ(2倍濃縮)
大匙1
ゼラチン
5g
■ 飾り
大葉
2枚
■ ペッパーハムは海老やカニカマで代用可

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1187720

夏に嬉しい♡冷たいオカズ☆鶏と彩り野菜のゼリー寄せ

材料 (ガラスカップ3つ分)
●コンソメ顆粒 小2
●塩 小1
●粉ゼラチン 7〜10g
キュウリ 1/3本
パプリカ( 赤 黄 )少々
人参 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3963476#share_sms

カニカマとコーンのゼリー寄せ

材料
サラダ用のカニカマ1パック
コンソメスープ200cc
お酢大さじ1
ゼラチン10g
カニカマ、缶詰のコーン、冷凍の枝豆またはグリーンピース

作り方は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/kmwinelifeconsulting/54926559.html

1 2





tomomo-nさん