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夏はやっぱり素麵♡『そうめんチャンプル』が簡単で美味しい♡

冷やした素麵、温かいにゅう麺もいいけど、野菜も入った『そうめんチャンプル』はボリュームもあって満足感が得られます。もし余ったそうめんがあったら、好きな材料で作ってみるといいですね('ω')ノ

更新日: 2017年07月20日

tomomo-nさん

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「そうめんチャンプル」って

チャンプルーとは沖縄方言で「混ぜこぜにした」というような意味となっており、ゴーヤに限らず、野菜や豆腐など、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせます。

固めに茹でた素麺を少量の油とニラやネギなど少量の薬味野菜、ポークやベーコン、トゥーナなどと一緒に炒めたものを言います

作り方はいたってシンプル♪

素麺が余っていませんか?ソーメンチャンプルーは簡単でとってもおいしいですよ(^v^)

調理のポイントは、そうめんに味付けしてから炒めること。そうすると、ダマにならず、きれいに仕上がります

エスニックそうめんチャンプルー

材 料(2人分)
そうめん 2束(100g)
豚ひき肉 150g
にら 1袋
もやし 1袋
赤ピーマン 1個
卵 2個
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
A
ナンプラー 大さじ2弱
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
鶏がらスープ粉末 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510001921

野菜をたくさんとれるのも良いなぁと思いましたし、美味しかったです。ごちそうさまでした!

焼き肉そうめんチャンプルー

材 料(1人分)
乾そうめん 1/2束
牛肉 80グラム
きゅうり 1/2本
もやし 80グラム
顆粒中華だしの素 小さじ1/4
焼き肉のたれ 小さじ2
塩 少量
こしょう 少量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390002529

もやしとワケギとチャーシューのそうめんチャンプルー

材 料(2人分)
そうめん 2束
チャーシュー 100g
もやし 200g
わけぎ 4~5本
しめじ 1パック
にんじん 1/5本
ごま油 小さじ2
■めんつゆ■
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
水 1カップ
鰹節 5~10g
昆布 5cm角1枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070034665

ひき肉とゴーヤのそうめんチャンプルー

材 料(2~3人分)
そうめん 150g
豚ひき肉 100g
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1個
塩 適量
●醤油 小さじ2
●塩 小さじ1/3
●鰹節 1パック
●水 大さじ2
●ごま油 小さじ1
鰹節 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070011824

*リメイク☆残ったそうめんでチャンプルー*

材 料(2人分)
茹でたそうめん 100gぐらい
キャベツ 4枚
にんじん 5cm
にんにく 2片
しいたけ 2枚
しめじ 1/3パック
塩こしょう 少々
シャンタン(中華だし) 小さじ2ぐらい
菜種油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190012627

残ったそうめんとめんつゆで!そうめんチャンプルー

材 料(2人分)
そうめん(ゆでたもの) 1~2把分
人参 2分の1本
角天(天ぷら、かまぼこなど) 2枚
キャベツ 2枚
塩コショウ 少々
めんつゆ(つけつゆ用の残り) 大さじ2~3
ゴマ油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590000892

旦那の夜食用に作りました(^_-)余った野菜も消費出来るし、めんつゆ使用なので味付け間違いなし!(*´艸`*)旦那が気に入ったみたいなのでまた作ります♡

ある物でチャチャッと☆そうめんチャンプル

材 料(5人分)
そうめん 4束
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
ネギ 150グラム
ソーセージ 5本
卵 2個
麺つゆ 大4
ごま油 大2
焼肉のタレ 大1
中華味の素 大1
塩コショー 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850003781

炒めない☆冷製そうめんチャンプルー

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tomomo-nさん

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