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Twitterの思わずメモするみんなの『手作り調味料』⓬選

マヨだってケチャップだってちょちょいのちょい♪体にやさしい手作り調味料です

更新日: 2017年07月24日

jetwskyさん

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え?そんなに簡単においしく出来るの?みんなが作ってる手作り調味料です♪

■『マヨネーズ』■

手作りマヨネーズでポテトサラダがえらい好評!

休みなので余裕があって、ちゃんとジャガイモを蒸して手作りマヨネーズでポテトサラダを作った。暮しの手帖のレシピで。そしたらえらい好評で、やっぱり料理ちゃんとしないとなーとしみじみ思いましたよ。

◎甘酸っぱい*手作りマヨネーズソース◎

ヨーグルトとパルスイート入りの
甘酸っぱいマヨネーズソース♪
ハンドブレンダーで撹拌するので
分離する心配はありません。

卵黄 1個
リンゴ酢大さじ1
エキストラバージンオイル 50cc
クレージーソルト 適量
ブルガリアヨーグルト大さじ2
パルスイート 大さじ1

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2496705

◎手作りマヨネーズ&ハーブのタルタルソース◎

カラダが喜ぶ手作りマヨネーズ&ハーブのタルタルソースレシピ公開! [おとなスタイル](講談社 JOSEISHI.NET) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/article?a=2017… @YahooNewsTopics

自家製マヨネーズで作るタルタルソース

■卵の黄身1個
■A(塩小さじ1/2、マスタード小さじ1)
■キャノーラオイル150ml
■B(レモン汁小さじ2+水小さじ1)

タルタルソース
■自家製マヨネーズ1/2カップ
■みじん切りのきゅうりのピクルス小2個分
■みじん切りの赤玉ねぎ大さじ1
■タラゴン※小さじ1(酢から出し、みじん切りに)

作り方はこちら
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170526-00010000-kjn-life

普段の料理の中で登場回数の多いマヨネーズ。市販品を利用されている方は多いと思います。市販の調味料は保存も効き便利ですが調味料だって自分で作れば、何がどのくらい入っているかが分かって安心。

◎田中 健一郎さんのマヨネーズソース ◎

ちゃんと乳化させれば手作りマヨネーズも結構長持ちするんですよね。ただレシピの半分量で作ってもたっぷり出来てしまう(笑)    田中 健一郎さんのマヨネーズソース kyounoryouri.jp/recipe/844_マヨネーズソース.html #recipe #minkyou

下ごしらえ・準備 なし

(でき上がり400g)

・卵黄 2コ分
・粉がらし 小さじ1
・塩 小さじ1
・白ワインビネガー 大さじ2
・サラダ油 360ml

作り方はこちら
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/844_

使いきれないときには、ラップフィルムでしっかりとふたをして、冷蔵庫で保存する。保存は約3か月可能

◎工藤静香さん流「手作りマヨネーズ」◎

簡単爆食レシピまとめブログ : ダイエットにもおすすめ!工藤静香さん流「手作りマヨネーズ」の作り方 | ニコニコニュース ritaaniki.blog.jp/archives/16451… pic.twitter.com/IfqUnLWdWw

通常、マヨネーズの基本材料といえば卵に砂糖、塩、酢、オイルなどですが、静香流はソコが違います。なんと砂糖、酢、オイルの代わりにオリゴ糖、リンゴ酢、オリーブオイルを使うんだとか。また、食べるときにハーブを混ぜるなどのアレンジもするそうですよ。

■『粒マスタード』■

[河原で採ったカラシナの種で粒マスタードを作る] bit.ly/2v04YAX 自力で作れるとは思わない食材第一位、あの粒マスタードが自作でおいしくできました!これだけでビールがいくらでも飲めるレベルとのこと。 #DPZ

◎材料2つ!手作り粒マスタード◎

ブラウンマスタードシード(瓶の1/5くらい)適量
りんご酢適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4118495

手作りマスタードです。とりあえずこれだけでちゃんとしたマスタードになりますが、いろいろな混ぜ物を研究して見てください。

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日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。