1. まとめトップ
  2. レシピ

暑い時でもつるつる美味しい!ひんやりぶっかけ麺レシピ15選

暑くなってくると食欲がなくなりがち…そんな時は口当たりのいい冷たいぶっかけ麺を食べて暑さを乗り切りましょう!ぶっかけうどん、ぶっかけそば、ぶっかけそうめん…美味しいぶっかけレシピをご紹介します!

更新日: 2017年07月20日

52 お気に入り 5953 view
お気に入り追加

◇ごまだれぶっかけうどん

<材料>
冷凍うどん 2玉
鶏胸肉(小) 1枚(約150g)
大根おろし 1/4本分
ごまだれ
 白すりごま、砂糖 各大さじ1
 みそ 大さじ2
 みりん 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 だし汁 1/2カップ

◇ぶっかけラー油うどん

<材料>
ゆでたうどん…2玉
卵黄…2個分
万能ねぎの小口切り…3本分
・海鮮風あと引きラー油(でき上がり分より使う)
 ・帆立貝のくん製風※たこやいかのくん製などでもよい。(市販品)…20g
 ・さきいか(市販品)…10g
 ・長ねぎ…20cm
 ・赤とうがらし…2本
 ・にんにくのみじん切り…大2片分
 ・しょうがのみじん切り…大1かけ分
 ・花椒または粉ざんしょう…小さじ1
 ・ごま油、サラダ油、しょうゆ

◇ベーコンレタストマトのぶっかけそうめん

<材料>
そうめん 2束(約100g)
ベーコン 1枚
レタスの葉 2枚
トマト 1/2個
市販のめんつゆ(3倍希釈) 1/4カップ
サラダ油

◇揚げなすのぶっかけそうめん

<材料>
なす…2個
とりむね肉…小1/2枚(約100g)
きゅうり…1本
みょうが…2個
レタス…1~2枚
そうめん…3束(約150g)
白いりごま…適量
たれ
 ・めんつゆ(ストレート)…1カップ
 ・おろししょうが…2かけ分
 ・オリーブ油…大さじ1
・サラダ油、塩

◇ぶっかけトマトそうめん

<材料>
トマトジュース(無塩)…1缶(約190g)
とりささ身… 小2本
みょうがの小口切り…1個分
万能ねぎの小口切り…2本分
そうめん…3束
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
・酒、塩

◇たっぷり薬味のぶっかけうどん

<材料>
ゆでうどん 4玉
卵黄(卵白は汁の実などに) 4個分
しょうがのすりおろし 2かけ分
ねぎの小口切り 2/3本分
削り節 10g
白いりごま 適宜
ゆずの皮のせん切り 適宜
しょうゆ

◇ぶっかけ豆腐うどん

<材料>
ゆでうどん…2玉
温泉卵…2個
もめん豆腐…1丁
みょうが…2個
オクラ…2本
めんつゆ(ストレート)…1/2カップ
・塩、ごま油

◇もやしとオクラのぶっかけそば

<材料>
もやし 1袋(約200g)
そば 2束(約200g)
オクラ 6本
梅干し 2個
しょうがのすりおろし 少々
市販のめんつゆ(ストレートタイプ) 適宜

◇冷やなす&揚げぶっかけ

<材料>
生うどん…2玉
油揚げ…2/3枚
なす…1個
みょうが…1個
いりごま(白)…小さじ2
削りがつお…10g
めんつゆ(ストレート)…1 1/4カップ+1/4カップ
だし汁…3/4カップ

◇トマトぶっかけそうめん

<材料>
水…1 1/2カップ
とりガラスープの素…小さじ1/2
そうめん…3束
トマト醤…適宜(でき上がり分より使う)
 ・トマトの粗みじん切り…1個分
 ・ポン酢じょうゆ…大さじ2
みょうが…1個
青じそ…4枚

1 2