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サムギョプサルの「ゆで」豚バージョン?!ヘルシーな豚肉料理【ポッサム】レシピ

お家で簡単に作れる人気韓国料理、ポッサムのレシピです。一緒に食べると美味しいサムジャン(味付け味噌)のレシピもあります。サムギョプサルが「焼き」豚ならばポッサムは「茹で」豚バージョン♪じっくりとゆでた豚肉は、ほどよく脂が落ちてヘルシーです!!野菜の上にお肉と薬味を乗せ、巻き巻き食べましょう♪

更新日: 2017年10月18日

noritama777さん

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▼【韓国料理の茹で豚、ポッサムとは?】

ブロックのままゆでた豚ばら肉を薄切りにして、サンチュや軽くゆがいた白菜、浅漬けのキムチなどの葉野菜で包んで食べる料理。

韓国ではおもに、焼酎のおつまみとして食べられていますが、ごはんを一緒に包んで食事としても楽しめます。

じっくりとゆでた豚肉は、ほどよく脂が落ちてヘルシー。「サムジャン」を付けて食べるのもおすすめです。

炊飯器でとろとろ韓国ゆで豚ポッサム★2種のタレで・・

炊飯器でほったらかしポッサム。
材料をすべて入れるだけで、とろっとろ~簡単です~(^^♪

材料
豚肩ロース塊肉・・500~700gくらい
※味噌・・・大さじ1
※酒・・・大さじ3
※塩・・・小さじ1
※水・・・・500~600ml
葱・・・1本
にんにく・・2かけ
ショウガ・・1かけ

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/16066188

蒸し豚と味噌の野菜包みポッサム風

お酒を入れて茹でることで柔らかくなって
油が抜けてさっぱりと、ネギと生姜で臭みも取っているのでとっても食べ易いです。

【材料】
◎豚バラブロック・・・400g
◎白ネギ・・・1本
◎酒・・・大さじ3
◎生姜(スライス)・・・大1片分

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/14075630

ポッサム

豚かたまり肉*500g
サンチュ・白髪ネギなど

☆長ネギの緑部分
 生姜*1片
 にんにく*2片
 粒胡椒*2個
 アミの塩辛*大2と1/2
 酒*50cc

<付けるタレ・サムジャンの材料>

韓国味噌*大2
コチュジャン*小2
ごま油*大1/2
ネギのみじん切り*適量
にんにくのみじん切り*大1/2
炒りごま*小2
水あめ*適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/15837/blog/15865157

ポッサム 〜韓国風茹で豚〜

圧力鍋で時短、簡単!豚バラですが茹で豚なので余計な脂が落ちてペロッと食べれてしまいます!(笑)

材料 (2人分)
豚バラブロック500g
玉ねぎ1/2個
生姜 1かけ
味噌大さじ1
酒大さじ1
★コチュジャン 大さじ2
★味噌大さじ2
★酢小さじ1
★ごま油 小さじ1
サンチュお好みで
キムチお好みで

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4483358

簡単でヘルシー♪ポッサム

準備は簡単! 豚肉を茹でておけば、あとは野菜を準備するだけで食べられます。シンプルだけどハマります♡

材料 (4人分ほど)
豚肩ロースブロック(豚ばら肉でも)約300gをふたつ
長ネギの青い部分1本分
※青い部分がなければ白い部分でもOK白い部分なら1/2本
にんにく 2かけ
味噌(お使いのものでOK)大さじ1.5ほど
酒大さじ3
■ ※巻いて食べる野菜
サンチュ、サニーレタス、大葉、えごまの葉など適量
■ 今回は上記の野菜ですが、サッと茹でたキャベツでもいいです。
白菜キムチ適量
サムジャン適量

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3167635

ヘルシー韓国料理☆豚肉のポッサム

ポッサムは、サムギョプサルの茹でバージョンなので脂っこくなく、お肉と野菜をヘルシーにたっぷり食べれる韓国料理です。

材料 (4人分)
豚バラブロック400g
☆にんにく 2かけ
☆しょうが(にんにく1かけサイズ) 2かけ
☆テンジャン(味噌でもOK)大さじ1
☆はちみつ 中さじ1
サンチュ・白菜など葉野菜適量
キムチ適量
●テンジャン(味噌でもOK)大さじ1
●コチュジャン 大さじ1
●ごま油 中さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1944373

簡単ポッサム レシピ・作り方

ちょっとしたおもてなし料理として喜ばれます

材 料(2人分)
豚バラブロック200グラム
味噌大さじ1杯
塩 こしょう適宜
コチュジャン大さじ1杯
マヨネーズ大さじ1杯
キャベツの葉お好み
キムチお好み

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480005852

柔らかヘルシー♪韓国風蒸し豚〜ポッサム

材料 (4人分)
豚バラブロック肉500g程度
にんにく 2かけ
長ネギの青い部分1本分
玉ねぎ1/2個
生姜 1かけ
A 酒大さじ1
A 味噌大さじ1
A みりん大さじ1
A 酢100ml
レタス、サンチュ、えごまの葉適量
キムチ適量
■ 【合わせ味噌】
コチュジャン 大さじ3
味噌大さじ3
はちみつ 小さじ2
酢小さじ1
ゴマ油 小さじ2
長ネギのみじん切り大さじ1
おろしニンニク 小さじ1弱

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2698277

簡単!圧力鍋で時短*本格ポッサム

韓国人の姑にもほめてもらえた味です。
材料を入れて煮るだけなので超簡単!

材料 (3〜4人分)
豚バラ ブロック600g
玉ねぎ1/2個
ネギ1本
にんにく 10個
ショウガ 4かけ
粒コショウ20粒くらい
ローリエ (あれば) 2〜3枚
インスタントコーヒー大さじ1
みそ大さじ1
酒大さじ1

レシピはコチラ♪

https://cookpad.com/recipe/2897166

簡単!白菜で巻いていただくポッサム

材料入れて放置するだけ簡単料理。おもてなしにも◎
巻き野菜は断然白菜がオススメ!
一晩放置すると味がしみておいしいです

材料 (3~4人分)
豚ロース or バラブロック400g
長ネギ1本
玉ねぎ(中)1個
にんにく 4片
しょうが 1片
水1200CC
テンジャン味噌(なければ普通の味噌)大2
酒大2
醤油大1
■ 付け合せの野菜
 白菜1/4
 えごま1~2袋
 キムチ適宜
 サムジャン適宜

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2536027

▼【味噌だれをつけて、さらに美味しく♪】

手作りサムジャン♪

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noritama777さん