1. まとめトップ
  2. レシピ

まとめて作り置きしておけば便利!「しめじ」の常備菜レシピ

人気で簡単な、しめじの常備菜レシピを紹介します。時間のある時にまとめて作り置きしておけば、お弁当や副菜として活躍しますね♪

更新日: 2017年07月23日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
181 お気に入り 26626 view
お気に入り追加

きのこの中でも人気の「しめじ」

しいたけなどのきのこ類は、いつでも手に入りやすいお手軽食材。

色々な食材との相性が良いしめじ。低カロリーで栄養豊富なので、ダイエットにも最適な食材です。

キノコ類の中でも、しめじはお手頃価格で、年中スーパーに並んでいる人気の食材です。あと一品欲しい時や、おかずに悩んだら、しめじのレシピがお役に立つこと間違いなしです。

常備菜を作っておけば便利!

作り置きしておけば、食べたい時にすぐ食べることが出来る♪

休日など時間に余裕がある時に作っておけば、忙しい日にも野菜たっぷりのバランスのいい食事をすることができます。

タッパーに入れておくと、おかずの足りないときの一品、お弁当、酒のつまみになりますよ。

人気で簡単な、しめじの常備菜レシピを紹介します。時間のある時にまとめて作り置きしておけば、お弁当や副菜として活躍しますね♪

バター醤油きのこ

材料(作りやすい量)
きのこ(しめじ、エリンギ、えのき、舞茸など) 250g
酒 大さじ1
醤油 大さじ2と1/2
みりん 大さじ1
バター 5g

https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/154870

醤油味で煮たきのこをバター風味に。作り置きにもオススメです(^^)お肉にのせたり、葉物と和えてサラダにしたり、オムレツに入れたりと、お弁当にも使いやすい♪

作り置きできる きのこ味噌

材料 (作りやすい分量)
えのきだけ 2パック
ぶなしめじ 2パック
しょうが 2片
ごま油 大さじ2
赤唐辛子(小口切り) 1本分
■ 【A】
味噌 100g
酒、みりん、砂糖 各大さじ1

https://cookpad.com/recipe/3244558

きのこを使った作りおきレシピ。冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、ご飯のお供に、料理の味付けに重宝します♪

✿常備菜 手作りなめたけ✿

材料 (4~5日保存可)
えのき茸 1袋
しめじ 1袋
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 50cc
☆醤油 50cc

https://cookpad.com/recipe/3006024

自家製なめたけ♬ヘルシー常備菜。熱々ご飯のお供以外にアレンジも♡作り置きでき楽チン♬

しめじのきんぴら

材料 (2人分)
しめじ 250g
純正ごま油 大さじ1
赤唐辛子 1/2本
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
いりごま白 適量

https://cookpad.com/recipe/1874560

サッと作れて、あと一品にうれしい♪しめじだけでおいしいきんぴらレシピ。ごま油100%の純正ごま油の味わいがポイントです!

しめじの常備菜 梅おかか昆布和え

材料(4人分)
しめじ 1袋
酒 大さじ1
梅干 大2個
かつおぶし 3g
細切り昆布 (※出汁を取った後の昆布でもOK) 大さじ2
醤油 ひとたらし

https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/101936

しめじを使った簡単常備菜。爽やかな梅の酸味とおかかの旨味、味わい深い昆布が噛むほどに美味しく、ご飯がもりもりいただけます。作り置きしても味が落ちにくいので、お弁当にもおすすめ。

ほうれん草としめじのおひたし

材料 (2~4人分)
【ほうれん草】 1袋
【しめじ】 1袋
【★醤油】 大匙1
【★砂糖・酢・みりん】 各 大匙1/2
【★かつお節】 5g

https://cookpad.com/recipe/1780762

ほっこり和惣菜★小松菜としめじの煮浸し

材料 (4人分)
小松菜1袋
しめじ1パック
★だし汁300ml
★酒大さじ2
★醤油大さじ1/2
★みりん大さじ1
☆薄口醤油大さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/1471673

しっとりとした和のお惣菜です。お出汁の染みた煮浸しは最高のご馳走♪煮込んで冷ますだけの簡単調理。食卓の1品にどうぞ^^

1 2





noho3nohoさん

料理レシピ、ファッションなど、色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。

このまとめに参加する