1. まとめトップ
  2. レシピ

見た目豪華♡「白玉だんご」を使った絶品『フルーツ白玉』と『白玉あんみつ』レシピ

白玉粉を使った和風のスイーツ『フルーツ白玉』と『白玉あんみつ』のレシピ集です。親子で楽しんで作れるおやつ作りはいいですよね♡

更新日: 2017年07月25日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
138 お気に入り 25996 view
お気に入り追加

もちもちのつるんっ♪みんな大好きな「白玉だんご」

和菓子にぴったりの白玉だんご。
モチモチ食感がたまらない♡

冬はしるこ、夏は冷やして、など年中楽しめるので、おうちの手作りおやつにぴったりです!

実はつくるのが簡単で、アレンジ豊富。急な来客時やおやつにも便利につかえます。

「こねる」作業がモチモチの食感に!

白玉粉をこねて丸めてゆでるだけで簡単にできちゃいます。自宅で手軽に和菓子を楽しむにはぴったりな食材

力加減は、強めに。こねればこねるほど、腰の強い、もちもち感の白玉が出来上がります。ここで手を抜かないでください

★↓フルーツ沢山♪「フルーツ白玉」レシピ

簡単おやつ~豆腐白玉で♪フルーツポンチ~

料 (4人分)
白玉粉 100g
絹こし豆腐 100g~
■ シロップ 
砂糖 80g 
水 120cc
レモン汁 小さじ2
お好きな果物 お好きなだけ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2571002

夏おやつ☆スイカのフルーツ白玉

★ 材料(2人分)

・白玉粉 60g
・スイカ 70g
(トッピング用)
・黒みつ・きな粉・角切りスイカ 各適量

作り方は↓
http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/3984652.html

簡単おやつ♪豆腐入りフルーツ白玉

材料(4人分)
白玉粉 ・・・ 100g
絹こし豆腐 ・・・ 100g~
■シロップ
砂糖 ・・・ 80g
水 ・・・ 120cc
レモン汁 ・・・ 小さじ2
お好きな果物 ・・・ お好きなだけ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2571002

♡ひな祭りに♡宝石箱なフルーツ白玉♡

白玉約20個分)
⚫︎白玉粉...150g
⚫︎絹豆腐...180~200g
抹茶...ティースプーン1杯
食紅(赤)...ほんの少し
フルーツ缶やフレッシュフルーツ...適量
(お好みで)三ツ矢サイダー

作り方は↓
https://lineblog.me/mizuki_official/archives/3908474.html

お手軽なフルーツ缶やフレッシュフルーツと合わせるだけで、宝石のようなキラッキラのフルーツ白玉に(⑅˃◡˂⑅)✧

フルーツ白玉サイダー

お好みのフルーツ 適量
白玉粉 30g
水 適量
サイダー 500cc

作り方は↓
https://asajikan.jp/recipe/445656

ひな祭りにも♪可愛いフルーツ白玉

材 料(4、5人分)
白玉粉 100㌘
水 90㏄
砂糖(シロップ用) 60㌘
水(シロップ用) 100㏄
お好みのフルーツ(今回はいちごなど使用)
お好みの量(コメント欄に今回使用量記載)
色をつける場合は食紅(赤や緑) 少量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280004994

時短!簡単 カルピスフルーツポンチ

材 料(2人分)
フルーツミックスの缶詰め 1缶
白玉粉 100g
水(白玉粉用) 120cc
カルピス 大さじ2
水(カルピス用) 140cc
フルーツミックスのシロップ 60cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330012372

1 2





tomomo-nさん