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ティラミスの原型と言われるスイーツ『ズッパ・イングレーゼ』レシピ

ティラミスの原型と言われている「ズッパ・イングレーゼ」は作り方もティラミスとにています。シロップとフルーツが入るのが、ズッパ・イングレーゼ。おもてなしやパーティーにどうぞ('ω')ノ

更新日: 2018年04月14日

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tomomo-nさん

イギリス風スープスイーツ「ズッパ・イングレーゼ」

ズッパ・・・・スープ
イングレーゼ・・・・イギリス風
直訳すると「イギリス風スープ」

スプーンですくわなければ食べられないほど、柔かいスープ状のイタリア菓子の事です。

リキュールをたっぷり含ませた スポンジやビスケット生地を使うのが特徴。

ちょっと難しそうに見えるけど、実は簡単

グラスに盛るのもいいし、バッドに作って、お皿に盛る時にオシャレにするのも♡

ふちの深い器に、スポンジとカスタードクリームを重ね、その上にいろいろなフルーツを盛り付けてからシロップをかけます。

★↓スプーンで食べるドルチェ「ズッパ・イングレーゼ」レシピ

ズッパ・イングレーゼ

材料 ( 約 5 人分 )
スポンジケーキ 適量
<カスタードクリーム>
牛乳180ml
卵黄2個分
グラニュー糖45g
薄力粉20g
バニラビーンズ1/4本
生クリーム100ml
<シロップ>
水50ml
グラニュー糖25g
フレーズリキュール50ml
キルシュ50ml
イチゴ1/2~1パック
イチゴジャム(またはラズベリージャム)適量
ピスタチオ適量

作り方は↓
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/e7af5c96505b17f8ffd69f68c3a47258.html

市販品のスポンジケーキを使って簡単にできるスイーツですが見た目はとっても豪華!

zuppaingreze

材料 
トルコロ 15枚
カスタードクリーム適量
チョコレート 600g
アルケメス  350ml

作り方は↓
https://ameblo.jp/cucinabene/entry-10917303076.html

少し手の込んだドルチェですが、その分とっても美味しいですよ

◆甘いスープ?ズッパ・イングレーゼ◆

【材料】(コーヒーカップ2杯分くらい)
☆カスタードクリーム
・牛乳…300ml
・卵黄…3個
・グラニュー糖…80g
・薄力粉…30g
・バニラエッセンス
☆チョコカスタードクリーム
・カスタードクリームの残り
・チョコレート…100g
☆シロップ
・水…90ml
・砂糖…45g
・アルケルメス…45ml
・サヴォイアルディ…6本くらい
・フルーツ…適当

作り方は↓
https://ameblo.jp/rereeeeeen/entry-11470729631.html

ズッパ・イングレーゼ レシピ

材料 (200mLのカップ2杯分目安)
【カスタードクリーム】
牛乳 600mL
卵黄 6個分
グラニュー糖 160g
薄力粉 60g
バニラエッセンス 2滴
【チョコレートカスタードクリーム】
製菓用チョコレート 200g
カスタードクリーム できあがりの半量
【シロップ】
水 180mL
砂糖 90g
アルケルメス または カンパリ 90mL  
サヴォイアルディ(フィンガービスケット) 12本 
お好みのフルーツ (飾り用)

作り方は↓
http://kitchen.delonghi.co.jp/recipe/detail/id/116

カスタードクリームは冷えると固くなるので、ゆるめに作るのがポイントです

ズッパ・イングレーゼ

材料(18㎝角高さ5㎝くらいの器1台分)
*カスタードクリーム
明治おいしい牛乳 200ml
卵黄 2個分
グラニュー糖 60g
コーンスターチ 大さじ1
小麦粉 大さじ1
明治北海道十勝純乳脂45 50ml
*シロップ
グレナデンシロップ 大さじ2
キルシュ 大さじ2
水 大さじ4
市販のスポンジ生地 1台
明治ミルクチョコレート 25g
明治北海道十勝純乳脂45 100ml
グラニュー糖 大さじ1

作り方は↓
https://www.meiji-recipe.jp/recipe/0418.html

お子さま向けにはシロップの代わりにオレンジジュースを使ってもよいでしょう。

ズッパ イングレーゼ

【シロップ】
熱湯100ml
砂糖小さじ1
洋酒 小さじ1
グレナデンシロップ40ml
【カスタードクリーム】
卵黄2個分
砂糖50g
【A】
薄力粉 大さじ1
コーンスターチ大さじ1
牛乳200ml
バター(有塩)10g
【ホイップクリーム】
生クリーム50ml
洋酒 小さじ1
スポンジケーキ18cm丸1/2台分
季節のフルーツ適量

作り方は↓
http://www.recipe.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=100&id=621

家で作った時は余ったクリームをトーストに乗せたり、お菓子のクリームとしてどうぞお召しあがりください。

ズッパイングレーゼ

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