1. まとめトップ
  2. レシピ

肉&魚なし!あっさり美味しい夏の1品!彩豊かな!夏野菜のおつまみ レシピ

夏野菜だけのおつまみレシピ集です。肉と魚を使わずに夏野菜が主役のヘルシー料理を集めました。味付けはこってりのものからあっさりなものまで集めていますので、食卓のメインにしてみたり、メインを待つ時間に出すクイックメニューとしてもご活用いただきたいです!作り置きにもおすすめです!

更新日: 2017年07月22日

32 お気に入り 5598 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

wawawa55555さん

ひんやり夏のおつまみ、夏野菜のお浸しジュレがけ

【ジュレ】出汁200cc
【ジュレ】酒大匙1杯
【ジュレ】白醤油大匙1杯
【ジュレ】棒寒天1/4本
ミョウガ2本
ほうれん草4本
シイタケ4枚
出汁100cc
酒大匙1杯
醤油大匙1杯

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990026800

我が家のおつまみ 「夏野菜の梅酢漬け」

※梅酢 / 150cc
※水 / 150cc
※みりん / 大さじ2
※出汁昆布 / 3cm位
きゅうり / 2本
茗荷 / 2個
新生姜 / 30g
赤パプリカ / 1/2個
塩 / 小さじ1/2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/42761/blog/15429926

箸休めにも♪~トマトと胡瓜のナムル風~

胡瓜2本
トマト2個
☆胡麻油大さじ1
☆塩小さじ1/2
☆すり胡麻大さじ2/3程

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950007510

おつまみや箸休めにピリ辛ゴーヤのお浸し

ふわとろシャキシャキ、山形のだし

茄子 2本
胡瓜 2本
オクラ 20本
茗荷 3本
大葉 20枚
水 たっぷり
塩 小1/4
切り昆布(納豆昆布等) 20g
桜海老粉 10g
鰹節(できたら削ったもの) 10g
白胡麻 大3
昆布醤油 大3

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1087292

夏野菜です♪キュウリ、茄子、オクラ、大葉の塩揉~♪

万願寺とうがらしの塩昆布マリネ

万願寺とうがらし 150g
オリーブオイル 大さじ2
塩昆布 8g
ピンクペッパー 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35998/blog/15403140

伏見甘長唐辛子の醤油麹漬け

一袋なんてペロリっ♪とろ〜りジューシー♡焼き茄子のピリ辛!韓国風ニラマリネ《簡単★節約》

・茄子               3本
・ニラ               1/2本(50g)

・ゴマ油              大さじ3

【マリネ液】
・ゴマ油              大さじ3
・コチュジャン、醤油、はちみつ、酢 各大さじ1
・白炒りゴマ            大さじ2
・にんにくチューブ          2~3cm

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15351024

さっぱり♪ピリ辛ゴーヤとザーサイ和え

ゴーヤ 1本(小)
ザーサイ 100g
アジシオ 小さじ1/3
ホワイトペパー 少々
ごま油 小さじ1
糸唐辛子 少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/476845

主役級☆簡単夏野菜のマリネ♪

ナス1本
パプリカ(赤または黄色)1/2個
エリンギ中2本
プチトマト4個
パセリ1枝
エクストラヴァージンオリーブオイル大さじ2
お酢大さじ4
レモン汁小さじ1
塩コショウ少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040003281

レンジで簡単♡インゲンと人参のピリ辛ニンニク醤油浅漬け

・インゲン ── 30本
・人参 ── 1本
・☆醤油 ── 大さじ1と1/3
・☆砂糖 ── 小さじ1半
・☆酢 ── 小さじ1半
・☆創味シャンタン ── 小さじ1/2
・☆ごま油 ── 小さじ1
・☆にんにくチューブ ── 3cm
・☆ラー油 ── 適量
・☆一味唐辛子 ── 適量
・白ごま ── 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/216341/blog/16917648

クミン香るナスとトマトのチーズ焼き

ズッキーニのマヨ味噌かけ

ズッキーニ 1個
マヨネーズ 大1
味噌 小1
オリーブオイル 大1
マッシュルーム 3個

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/203165/recipe/1074187

緑ばっかりの夏野菜ソテー

ゴーヤ 1/2本
ししとう 小8本
グリーントマト 1個
オクラ 4本
みょうが 1本
大葉 4枚
白ゴマ 適宜
酒 1/4カップ
味の母(みりん) 大さじ1
醤油 1/8カップ
油 適宜
鰯節(鰹節でも) ひとつかみ

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/201577/recipe/1027593

1 2