1. まとめトップ
  2. レシピ

【茹でるだけ!】のど越しつるっ♪魚介を使った「冷製パスタ」厳選レシピ11選

そうめんも美味しいけど、夏の麺類レシピは限界が。いや、実は冷製パスタってとっても簡単♪フライパンいらずで茹でて、和えるだけのレシピも。夏にぴったり、さっぱり魚介を使った冷たいパスタのレシピ。

更新日: 2017年07月26日

nihongogoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
147 お気に入り 14518 view
お気に入り追加

●スモークサーモンとキウイとすだちの和風冷製パスタ

スモークサーモンの塩気とキウイのさわやかな甘味を柚子胡椒と、隠し味程度のマヨネーズで味付け、仕上げにすだちを絞ります。

スモークサーモン 50g
キウイフルーツ 1個~2個
クリームチーズ(個包装の物) 2個(30g)
ディル(あれば) 適量
すだち 2個
スパゲティ(カペッリーニ) 160g
A マヨネーズ 大さじ1
A 白ワインビネガー 大さじ1
A 醤油 小さじ2
A 柚子胡椒 小さじ1
A 塩 小さじ1/2
A ブラックペパー 少々
A エキストラバージンオイル 大さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/recipe/1065948

●かつおのタタキ 冷製パスタ ~ゆず胡椒 ポン酢風味~

今 旬の カツオのたたきを さわやかポン酢とゆず胡椒で
仕上げました。とっても さっぱりとした 冷製パスタです♪

パスタ 160g
かつおのタタキ 5mmの厚さのもの12切れ
水菜 適量
塩 少々
Aオリーブオイル 大さじ2
Aさわやかポン酢 大さじ2
Aゆず胡椒 小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/recipe/254637

●すだちとしらすのパスタ

定番のしらすと青ネギのパスタに、徳島県産すだちを皮ごと贅沢に使いましたら、それはもう筆舌に尽くしがたい美味しさに!

パスタ 200g
徳島県産すだち 2個
しらす 大2
青ネギ 4本
ホワイトマッシュルーム 2個
ニンニク 1かけ
オリーブオイル、白ワイン、塩 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/202340/recipe/1036945

●トマトとオイルサーディンの冷製パスタ

材 料(2~3人分)

スパゲティー

400g
オイルサーディン

8尾
トマト

4個
ブラックオリーブ

10個
オリーブオイル

適量
青じその葉

4枚
フレンチドレッシング

大さじ4
ガムシロップ

小さじ4
練りわさび

小さじ2


少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002710

●ズッキーニとオイルサーディンの冷製スパゲッティー

材 料(2人分)

ズッキーニ(群馬県産)

1本
オイルサーディン

1缶
にんじん

1cm
スパゲッティー

200g
☆塩

ひとつまみ
☆昆布茶

ひとつまみ
☆粗びきコショウ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450017429

●もりもり大盛りサーモンと胡瓜の冷製パスタ

きゅうりの食感で満腹感もばっちり!!
スモークサーモンの塩分とヤマサ昆布つゆ・梅干しが麺と野菜によく絡みます(^_-)

スパゲッテイ乾麺 60g
スモークサーモン(一口大に切る) 50g
キューリ(スライサーで細長くスライス) 2本(160g)
浅葱(小口切り) 10g
A全卵 可食部55g
Aサラダ油 1g
Bヤマサ昆布つゆ 15cc
B種なし梅干し 10g
Bゼラチン 3g
B水 100cc


http://www.recipe-blog.jp/profile/202342/recipe/1037133

●香味野菜とお魚のヒンヤリ冷製パスタ

材 料(4人分人分)

A:お刺身(なんでも、今回はイワシ)

2人前
A:イカの塩辛(なるべくワタの部分)

大匙2杯
A:オリーブオイル

大匙3杯
A:醤油

大匙1杯
B:大葉

2束
B:ミョウガ

3個
B:貝割れ大根

1束
B:プチトマト

5,6個
すりごま

大匙1杯
パスタ

300g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980001318

●夏はひんやり エビとうにの冷製パスタ

材 料(1人分)

ボイルエビ

10尾
練りうに(瓶詰め)

大匙2杯
みりん

1杯
たまねぎ

1/4個
にんにく

ひとかけ
オリーブオイル

小さじ4杯
胡椒

少々


2L


大匙1杯
スパゲティー 5分茹で

80g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440001749

●タコとトマトのミントパスタ

パスタ 2人
トマト 2個
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
塩 小さじ1/2
にんにく 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
スペアミント 適量
刺身用タコ 100~150g
★お酢 小さじ1
★オリーブオイル 小さじ1
★塩 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/156949/recipe/871507

●我が家の人気No.1冷製パスタ

マグロ ひと柵
アボカド 1個
トマト 2個
バジル 10枚
イタリアンドレッシング 100cc
アンチョビ 小さじ1
グラニュー糖 小さじ1
フェデリーニ 2人分

http://www.recipe-blog.jp/profile/202502/recipe/1038370

●ツナとレモンの冷製パスタ

ツナの水煮缶とレモン汁だけでパスタソースを作っているのでとてもあっさりとしています。もちろん脂質はほぼ入っていないでヘルシー!

1





nihongogoさん

宜しくお願いします。