1. まとめトップ
  2. レシピ

アレンジ自在で作り置きが便利♡卵のピクルスのレシピ

お弁当に、サラダに、サンドイッチに。アレンジいろいろな卵のピクルスは、作り置きしておくと便利です♡

更新日: 2017年07月22日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
73 お気に入り 12782 view
お気に入り追加

卵だってピクルスになる!

ピクルス【pickles】
西洋の漬物の一種。香辛料を加えた漬け酢に野菜などを漬けたもの。料理のつけ合わせなどに用いる。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

日本では、主に欧米風のものを指し、日本風の漬物やキムチ、ザーサイなどはピクルスとは呼ばない。

それでは、卵を使ったピクルスのレシピを見ていきましょう。

▼卵のピクルスのレシピ▼

・前菜にぴったり★ゆでたまごのピクルス

・中華風☆卵のピクルス

卵5個
酢0.5カップ
しょうゆ大さじ3
しょうが(すりおろし)小さじ1
ゴマ油小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640013206

お弁当やサンドイッチの具、おつまみなど、作っておくと便利な1品です。

・便利!ゆで卵のピクルス

ゆで卵      3個
玉ねぎ      1/2個
プチトマト    6個
●酢        200cc
●水        100cc
●自然塩      大さじ1
●砂糖       大さじ3
●ローリエ     大1枚
●黒コショウ粒   (軽くつぶす)5粒程

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530001370

・*卵のピクルス*

卵4個
<A>
・酢150ml
・水50ml
・砂糖30g
・塩小さじ1/4
赤唐辛子1/2本
ローリエ1枚
黒こしょう少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560004655

・半熟卵の赤ワインピクルス

卵2個
☆ピクルス液☆
☆酢大さじ2
☆赤ワイン大さじ3
☆砂糖大さじ2
☆塩少々
☆ローリエ1枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530006744

・ピンクのピクルド・エッグ

かたゆで卵 6個
ビーツの缶汁(1缶分) 約200cc
酢 120cc
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
ローリエ 1〜2枚
鷹の爪 1本
クローブ 3〜5粒
黒コショウ(粒) 10粒
マスタードシード 10粒
シナモンスティック 1/2本
タイム 1枝

http://www.recipe-blog.jp/profile/201860/recipe/1031497

・オクラとウズラ卵のピクルス

ウズラ卵1パック
オクラ(茨城県産)1パック
*酢大さじ2
*オリゴ糖シロップ大さじ1
*塩小さじ1/3
*黒コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070042258

お酢の酸味と一口サイズの食材で暑い季節でも食べやすい仕上がりです。

・うずら卵のピクルス

うずら卵20個
プチトマト8個
おいしい酢300ml
A ローリエ1枚
A ローズマリー少々
A 粗挽きこしょう10粒

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750044321

お弁当にもぴったり!
見た目がカラフルでかわいいひとくちサイズの簡単ピクルスです。

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡