1. まとめトップ

(クックパッド)豚の角煮レシピまとめ

今回は豚の角煮のレシピをまとめてみました。

更新日: 2017年07月23日

3 お気に入り 4155 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

lifexlifeさん

材料 (作りやすい分量)



■ 具材(A)

豚バラ肉(ブロック)脂多めのもの 400g

セロリ(一口大) 1本分

■ 炊き上げ用(B)

おから(うの花) 150g

生姜(厚めのスライス) 1片分

水 ひたひたになる量

■ 調味料(C)

味噌(あれば八丁味噌) 大さじ2

みりん 大さじ1

水 1カップ

酒 1/2カップ

塩 少々

■ その他

醤油 小さじ1

ゆず胡椒 少々

長ネギ(白髪ネギ) 適当量

https://cookpad.com/recipe/2901504

材料 (2人分)



豚バラ肉(ブロック) 250~300g

茹で玉子 2個




水 200cc

しょうゆ 大さじ1と1/3

みりん 大さじ1と1/3

砂糖 大さじ2

酒 大さじ2

生姜(チューブ) 2センチ位

鷹の爪 1本

https://cookpad.com/recipe/2781413

材料 (4~5人分)



豚バラブロック肉 800g

卵 5個

長ネギ(青い部分) 2本分位

生姜 適量(スライスにして5、6枚あればOK)

水 200ml

酒 100ml

みりん 50ml

醤油 120ml

砂糖 大2

顆粒だし 小1

はちみつ 小2

https://cookpad.com/recipe/3100218

材料 (2~3人分)



豚バラブロック 250g

ゆで玉子 2~3個

ニンニク 1かけ

しょうが 中1かけ

長ネギの青い部分 1本分

八角 1個

ウーロン茶葉 大さじ1.5

プーアル茶葉 大さじ1.5

サラダ油 小さじ1

紹興酒 100cc

酒 100cc

みりん 大さじ4~5

濃口醤油 大さじ4~5

砂糖 大さじ2

水 1cup

青梗菜 1株

白髪ねぎ 適量

https://cookpad.com/recipe/3260181

材料 (4人分)



豚肩ロース肉ブロック 800g

サラダ油 小さじ2

卵 4個〜

ねぎの青い部分 2本分

しょうがの皮 1/2個分

■ 調味料

八丁味噌 大さじ2

はちみつ(砂糖でも) 大さじ2

みりん 50㏄

麺つゆ 大さじ1

水 500㏄

実山椒 大さじ1〜2

■ あしらい

青味の野菜 適量

白髪ねぎ 適量

https://cookpad.com/recipe/3200969

材料 (4人分)



豚バラブロック 700g

*しょうゆ 70cc

*みりん 50cc

*砂糖 大さじ2~3

*酒 50cc

*八角(あれば) お好みで少し

*生姜(スライス) 2カケぐらい

*にんにく(スライス) 1~3片

*長ネギの青い部分(あれば) 数本

*水 400cc

長ネギ(白い部分)白髪ねぎ 1本分

https://cookpad.com/recipe/3279418

材料



豚三枚肉(豚バラブロック) 600g

液体塩こうじ 大さじ4

長ねぎ 1本

生姜 4g

泡盛(なければ焼酎) 3/4カップ

砂糖 60g

醤油 1/2カップ

かつお出汁 3と1/2カップ

■ トッピング

ほうれん草 少々

白髪ねぎ 少々

https://cookpad.com/recipe/3332828

材料 (3~4人分)



豚ばら肉 800~1000g

☆しょうが 1かけ

☆水 1カップ

☆醤油 大さじ4

☆砂糖(上白糖) 大さじ3

☆酒 大さじ2

☆はちみつ 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/3419922

材料 (3人分)



豚もも肉ブロック 350g

しょうが(チューブ入でも可) 薄切り4〜5枚

水 1カップ

みりん 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

砂糖 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/2766217

材料 (2人分)



豚バラブロック 500~600g

じゃがいも 小4個

茹で卵 4個

赤ワイン 200ml

酒 200ml

醤油、みりん 100cc

砂糖 大さじ3

生姜チューブ 5cm

https://cookpad.com/recipe/3795866

材料 (3〜4人分)



豚バラ肉(ブロック) 300g

ルバーブ 50g

水 ひたひた

酒 大さじ2

砂糖 大さじ2

醤油 大さじ2

https://cookpad.com/recipe/3851582

材料 (4人分)



豚バラかたまり肉 500㌘

長ねぎ 1/2本

水 1000cc

ざらめ 200cc

泡盛 200cc

醤油 200cc

卵 4個

からし お好みで

https://cookpad.com/recipe/3580148

材料 (3人分)



豚バラブロック 500g

長ネギの青い部分 1本分

大根 1/3

卵 3個

ほうれん草 100g

にんにくチューブ 3cm

水 200cc

醤油 100cc

みりん 100cc

酒 100cc

砂糖 大さじ2

片栗粉+水 適量

塩コショウ 適量

https://cookpad.com/recipe/3706442

材料 (2人分)



豚ロース肉(生姜焼き用) 300g

生姜 少々

減塩醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

酒 100cc

砂糖(ラカント) 大さじ1

水 200cc

ゆで卵 2個

からし(チューブ) 少々

https://cookpad.com/recipe/4153383

材料



豚バラブロック塊 約500grm

ナツメグ 1個

お水 適量

グラニュー糖 60grm

酒 50ml

醤油 50ml

ライムの絞り汁 1/2個分

ゆで卵(お好みで) 3-4個

はちみつ(照り用) 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/4068074

材料 (2~3人分)



豚バラブロック 500g

梅酒の梅 20個

醤油 大匙5

味醂 適当に

生姜 50g

葱(白葱の葉や根元) 適当に

https://cookpad.com/recipe/3986284

材料 (5〜7人分)



豚バラ角煮用 1.5キロ

ネギ(青い部分多いもの) 2本

生姜 1パック

卵 1パック

☆三温糖 約小さじ8〜10

☆醤油 約大さじ8〜10

☆酒 大さじ3

水 適量

https://cookpad.com/recipe/3635454

材料



豚バラかたまり肉(豚バラブロック、脂身が苦手な方は豚モモやヒレ) 約350g

■ 豚バラブロック下ゆで用■

水 800cc~豚肉が完全につかる量

料理酒 大さじ2

しょうが薄切り(or千切り) 30g

■ 下ゆで後、煮る用■

料理酒 大さじ3

砂糖 大さじ1と小さじ1

しょうゆ 大さじ2~3

ゆで汁にいれていたしょうが 取り出せたぶんで可

下ゆでしたゆで汁 200cc

水 50cc

https://cookpad.com/recipe/4256099

材料 (4人分)



豚ばら肉(かたまり) 600g

サラダ油 大さじ1

溶き辛子 適量

■ A

酒 1カップ

しょうがの皮 適量

■ B

酒 1カップ

水 1カップ

醤油 大さじ3

砂糖 大さじ3

みりん 大さじ2

■ C

水あめ 大さじ2

醤油 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/4282198

1