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【簡単】安い食材を高級レシピや主役レシピに変える方法「えのき」「もやし」など

スーパーで¥100前後で購入できる「〇〇食材」を、高級レシピ風にアレンジする事ができますよ❤今日の献立何にしようかな?悩んでいたら、こちらおすすめです(^^)#簡単にできる #レシピ #もやし #えのき #納豆 #こんにゃく

更新日: 2017年07月25日

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beablejpさん

(えのき)【えのきの石づきがステーキに?!】

【材料】
材料 (2人分)
エノキ2株
バター(マーガリン)大さじ1
ガーリックチップ2~3枚
醤油小さじ1と1/2

▼作り方▼
https://cookpad.com/recipe/4369282

❁豆知識:きのこは「洗わない」❁

きのこは「洗わない」が正解だった!

きのこは水洗いすると香りや味が落ちるので、キッチンペーパーを水で浸し、軽くかさの部分の汚れをふきとる程度で十分です。汚れが気になるなら、さっと水を回しかける程度にとどめましょう。基本的には洗わずに食べられます。

❁えのきを使ったアレンジ・レシピ❁

(もやし)【もやしがパスタに?!もやしのペペロンチーノ】

【材料2人分(調理時間:5分)】
豚こま切れ肉 100g
モヤシ    1/2袋
大根の葉   2~3本

★ごま油   大さじ1
★鷹の爪   1本
★塩コショウ 少々

▼作り方▼
https://oceans-nadia.com/user/14236/recipe/123890

❁豆知識:もやしの選び方❁

<選び方>
《全体に白く、根の透明感のあるものを》
 もやしは鮮度が命です。全体に白っぽくて茎が太く、折れていないもの、根がパリッとして透明感のあるものが新鮮です。芽や根が褐変して、しおれているものは古く、豆が開いているものは栽培しすぎです。水につけて売られているものや袋の中の水が濁っているものは避け、豆の形がくっきり出るくらいきちんと真空パックされたものを選びます。

❁裏技:ザルを使わず「もやし」を洗う❁

(納豆)【納豆好きにはたまらない❤納豆チーマヨ・トースト】

【材 料(1人分)】
食パン1枚
刻み海苔ひとつまみ
★納豆(からしもタレも使います)1パック
★マヨネーズ約大1~1.5
★醤油小1弱
スライスチーズ1枚

▼作り方▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720009216/

❁豆知識:なっとうが美味しくなる混ぜ方❁

タレ・からしは最初から入れない

パックを開けたらすぐにタレやからしを入れて混ぜがちですが、実はこれだとネバネバ感が減ってしまいます。これは水分が加わると粘りが出にくくなるからなのです。好みにもよりますが、まずはそのまま混ぜたほうが滑らかな舌触りの粘りがでますので、一度試してみてくださいね。

100回以上混ぜる

美食家としても知られる著名な芸術家・北大路魯山人も、「納豆の糸が多いほどうまい」と言っています。こちらも好みによりますが、100回以上混ぜたほうがネバネバがアップしておいしく感じるようです。ちなみに、混ぜる回数と栄養価は関係ないようですよ。

❁納豆を使ったアレンジ・レシピ❁

アンダンスーとは「油みそ」の事で、沖縄ではおにぎりの具材の定番です★一般的には、甘辛く炒めた豚の角煮と味噌を合わせます。

簡単に安く作るのであれば、豚こま切れ肉を甘辛く炒め、そこに味噌を混ぜれば簡単に作れます。
ここに「納豆」をプラスすれば、さらにコクと栄養のあるアンダンスーができあがりますよ♪

(こんにゃく)【こんにゃくで作る?!チンジャオロース】

【材料 (1人分)】
突きこんにゃく(黒)20g
スライスピーマン緑 IQF10g
竹の子水煮 千切10g
チンジャオロースソース(醤油)12g

▼作り方▼
https://cookpad.com/recipe/4049577

❁豆知識:こんにゃくで煮物を作る時の上手な下ごしらえ❁

塩をふり、めん棒でたたく
こんにゃくをたたく 乾いたまな板に、水けをよくふいた板こんにゃくをのせ、塩をまんべんなくふってからめん棒で軽くたたきます。こんにゃくの余分な水分が外に流れ出し、水っぽさがなくなるため、みそ漬けや汁物、煮物などに向いています。

❁こんにゃくを使ったアレンジ・レシピ❁

今まで気づかなかった!美味しい食べ方❤

安い食材で、しっかり主役級のおかずが食べれるなんて嬉しですね♪

ぜひ、ご家庭で試してくださいね。

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