1. まとめトップ
  2. レシピ

作り方簡単!人気の甘酒プリンレシピ・市販アレンジ♪

夏バテな日にも秋冬にもおすすめの甘酒プリン!少ない材料でできるし卵不使用もありだし、ゼラチンや寒天があればささっと作れちゃいます。もちろんゼラチンなしもあり。マクロビ的にもヘルシーだし、市販の甘酒が好きな人もそうじゃない人もきっと好きになる♪

更新日: 2017年08月01日

je2faさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
64 お気に入り 8367 view
お気に入り追加

◆ふっと飲みたくなる甘酒

夏バテ気味の暑い日やちょっと冷え込む冬の寒い日に飲みたくなる甘酒。

ほんのり広がる優しい甘さはそのまま飲んでもいいしデザートにアレンジして食べるのもおすすめ!

▼ささっと作れる基本の甘酒プリンレシピ♪

自然の甘みでふるふる食感☆美味しく仕上がりました。牛乳が苦手な方は豆乳でお試しくださいね♡

甘酒アレンジレシピの基本!材料もたった3つだけだしとっても簡単ですね~

レシピはこちらから♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/96345/blog/15021776

甘酒のミルクプリンです。甘酒感がなく、お子様でも食べられます。

こちらは砂糖入り☆大きめに作ってフルーツを飾るとみんなで食べられますね!

レシピはこちらから♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/163961/recipe/1200072

▼ゼラチン不使用の甘酒プリン!

バナナ ・・・ 200g(大きいバナナ2本分)
牛乳  ・・・ 60g
甘酒(米麹で作られているもので薄めるタイプ)・・・ 大さじ2

バナナの汁が出て形が崩れてくるほど加熱するのがポイントです。

ゼラチン不使用でもプリンが作れるのは、バナナのペクチンと牛牛乳のカルシウムが反応して固まるんだそうですよ!

レシピはこちらから♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/168336/blog/15785026

▼もち米、玄米系甘酒使用レシピ!

粉ゼラチン          5g
  甘酒(もち米使用の甘酒) 250g
  牛乳              150g 
  さとう              適宜 (お好みで)

玄米甘酒ってご存じですか??今流行りの麹がとれて、砂糖が入ってないのに甘いんです☆

玄米甘酒を使うパターン☆お好みでかけちゃう黒蜜との相性もすごい良さそう~

レシピはこちらから♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/38131/blog/11835554

甘酒の柔らかなつぶつぶ食感がいい感じ ^^なめらかだけど つぶつぶ有り~みたいな感じ ^^

材料は基本と同じですが、もち米使用の甘酒を使うことで、つぶつぶとした食感が楽しめるんだとか!

レシピはこちらから♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/41432/blog/13892728

▼ココナッツを入れた甘酒プリン☆

ココナツミルク 50g
豆乳 150g
甘酒 100g
砂糖 大さじ2
アガー 大さじ2
フルーツ 適宜
ジャム 適宜

甘酒とココナツミルクの相性がバツグン!お鍋1個でできるお手軽でヘルシーなスイーツです。

ココナッツを入れるのがポイントだとか♪ちょっとした一工夫で色々な味を楽しめますね!

レシピはこちらから♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/37725/recipe/772499

▼葛粉使用の甘酒プリン

豆乳(無調整)200g
葛粉または米粉10g
粉寒天1g(小さじ1/2)
バニラビーンズ1/4本
甘酒

葛粉を使用する場合は粉状にして加えるとよいです。

葛粉を使うのがポイントのレシピ。バニラビーンズも入ってるので風味もよさそうです☆

レシピはこちらから♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540012364

▼秋冬も食べたい!かぼちゃの甘酒プリン

砂糖・乳製品を使用せず、体に優しい安心して食べられるスイーツです。

あま~いかぼちゃを使えば砂糖もいらない美味しいプリンのできあがり♪これならダイエット中でも食べたくなりますね~☆

レシピはこちらから♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/102397/recipe/661930

かぼちゃ(ゆでて皮を取った状態で)…300g
・有機甘酒…100g
・無調整豆乳…500ml
・メープルシロップ…大さじ4~5
・なたね油…大さじ3
・ラム酒…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・寒天…3g

卵や生クリーム、牛乳を使用しなくても濃厚食感のプリン出来ちゃいます~!女子受け間違いなしの簡単レシピです♪

フードプロセッサーで全部の混ぜちゃって、後は寒天と火にかけるだけ!意外と簡単にできますね~っ

レシピはこちらから♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/36981/blog/14731326

本当に超簡単なかぼちゃスイーツです。ペーストにしたかぼちゃと甘酒を混ぜて冷やすプリン風でございます♪

こちらも材料が少ない!たった3つあれば美味しいかぼちゃと甘酒の両方が味わえるプリンができちゃうんだとか!

レシピはこちらから♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/151/blog/2341752

1 2





je2faさん

よろしくお願いします。