1. まとめトップ
  2. レシピ

夏の美味しい1品! オクラの煮びたし レシピ

オクラの煮びたしを集めました。オクラは味も美味しいですが、色がとても鮮やかで、食卓も華やかになります。さっと作れるものが多いので、副菜の一品にいかがですが?大量に作って作り置きにもお勧めです。皆さんもぜひお試しください。

更新日: 2017年07月26日

wawawa55555さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
11 お気に入り 4197 view
お気に入り追加

1行レシピ♪オクラの柚子胡椒ピリピリ煮びたし

オクラの茹で方と、オクラの煮びたし。

・オクラ・・・・・1袋(10本程度)
◎だし汁・・・・・200cc
◎塩・・・・・ひとつまみ
◎みりん・・・・・小さじ1
◎おしょうゆ・・・・・大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18530/blog/13659246

オクラとトマトの煮浸し

オクラ8本
プチトマト8個
*出し汁150cc
*薄口醤油大さじ1弱
*みりん小さじ2
*酒小さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800009578

ひんやり夏肴、オクラとミニトマトの煮びたし

オクラ6本
ミニトマト6個
出汁200cc
酒大匙2杯
醤油大匙2杯

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990021283

夏の思い出に・夏野菜の煮びたし♪

ナス 小2本
フルーツトマト 2コ
オクラ 4本
アスパラガス 2本
生姜 小1/2 (すりおろす)
だし汁 500ml
しょう油 大2
酒 大1
みりん 大1
塩 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15729/recipe/3726

オクラの湯葉と梅の煮びたし

オクラ…1袋(10~12本程度)
かつお出汁…200ml
みりん…大さじ1
薄口醤油…大さじ1
梅肉…1個分
生湯葉…適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/6504/blog/12537092

なすの揚げびたし♪

なす(3本)
ズッキーニ(1/2本)
オクラ(2本)
大根おろし(少々)
おろし生姜(少々)
☆だし汁(1c)
☆みりん(大1)
☆砂糖(大1)
☆醤油(大2)
☆酢(大2)
揚げ油

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/82586/blog/13515418

なすの焼きびたし 日本の夏は和食に生ビール!

長なす 3本
オクラ 6本
パプリカ(赤) 1/2個
かいわれ大根 1/2パック
みょうが 2個
鷹の爪 1本
ニンニク 1カケ
オリーブオイル 適量
漬け汁の材料

めんつゆ 大さじ1
水 大さじ2
酢 大さじ1
レモン果汁 小さじ2
みりん 小さじ1
しょうが 1カケ
ニンニク 1カケ


詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12362/blog/14407191

茄子の甘辛煮びたし

茄子 一本
インゲン 6本
唐辛子 適量
醤油 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
ほんだし 小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1046956

ナスのおかか煮浸し

ナス3~4本
オクラ4本
○水1カップ
○砂糖大さじ1
○みりん大さじ1
○しょうゆ大さじ1
○塩一つまみ
鰹節1袋(3g)

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710008449

今がおいしい秋茄子と牛肉の煮びたし

牛肉 180g
茄子 2個(160g)
しょうが 3切れ(7g)
a水 1カップ
a醤油 大さじ3
aみりん 大さじ2
a日本酒 大さじ3
a三温糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1
揚げオイル 適量
茹でたオクラ 2本
糸唐辛子 お好みで
塩 少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/blog/16341532

クックパッドで話題入り♫上品なおくらと舞茸の煮びたし。

おくら・・・1パック
まいたけ・・・1パック
☆水・・・カップ1
☆顆粒和風だし・・・小さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90678/blog/13461501

レンジで簡単♪オクラとしいたけの煮浸し

オクラ5本
椎茸2個
生姜1かけ
水★100cc
麺つゆ★大さじ1と小さじ2
みりん★小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160013767

●煮びたしが洋風に

椎茸 10個(これは小ぶりの物)
エリンギ 2本
オクラ 6本
★白出汁 50cc
★水 1カップ
★赤ワインビネガ 30cc
★バージンオイル 10cc

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18886/blog/10277942

オクラと生湯葉の煮びたし

オクラ…10本程度
生湯葉…適量(1枚程度)
なめこ…1/2袋

だし汁(かつおだし)…100cc
塩…ふたつまみ程度
砂糖…小さじ1
みりん…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
薄口醤油…小さじ1 ※なければこいくちでもOK
生姜(すりおろし)…1かけ分程度

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/6504/blog/11309972

1 2





主にレシピやアニメなどをまとめています。アカウントをお気に入りにして頂くと泣いて喜びます!ブログにて月の収支報告やまとめを作った理由など書いてます。興味ある方は、運営サイトをクリックしてください!

このまとめに参加する