1. まとめトップ
  2. レシピ

洋風ちらし寿司のレシピ♡おもてなしにもぴったり!

暑い日にさっぱり食べられるチラシ寿司を洋風にアレンジ♡

更新日: 2017年08月22日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
3 お気に入り 1220 view
お気に入り追加

チラシ寿司を洋風にアレンジ♡

ちらしずし

すし飯の上に各種の具を飾ったもの。具の一部をすし飯に混ぜる場合と、全部をすし飯の上に飾る場合がある。

日本大百科全書(ニッポニカ)

「ちらし寿司」の語源は、寿司飯の中、あるいは上に様々な具を「散らす」という意味で、単に「ちらし」と呼ばれる事もある。

暑い日に食べたい爽やかなちらし寿司を、洋風にアレンジしたレシピを集めました。
おもてなしメニューにいかがですか?

▼洋風ちらし寿司のレシピ▼

・カラフル☆洋風ちらし寿司

米2合
水適量
すし酢60cc
スナップエンドウ15個くらい
○卵2個
○牛乳大さじ2
○塩・こしょう少々
ベビーチーズ4個
ソーセージ・ハムなど90gくらい
プチトマト5個くらい

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470001172

・洋風ちらし寿司

ご飯3合
すし酢100ml
人参1/3本
ブロッコリー1/2株
ソーセージ4本
コーン大さじ3
サーモン130g
★粉末だし小さじ1/2
★醤油小さじ1/2
☆きざみのり適量
☆白ゴマ適量
☆大豆マヨネーズ(卵マヨネーズでOK)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030000670

ご飯は、硬めに炊いて下さいね。
うちは、入れられないんですけど、アボカドとか加えると美味しそうですよね。

・子供も喜ぶおいしさ♪簡単洋風ちらし寿司

米   3合
酢 または ワインビネガー   大さじ3
塩   適量
こしょう   少々
EXオリーブオイル   大さじ1~1と1/2
ベーコン または ハム   2~3枚
きゅうり   1本
パプリカ  1/2個
チーズ(お好みのもの。ナチュラルチーズがおすすめ)    50g程度
ブラックオリーブ   10個程度
卵   2個
砂糖   少々
塩   少々
サラダ油    適量
焼き海苔   お好みで お好みで

http://www.recipe-blog.jp/profile/22275/recipe/100907

酢とオリーブオイルベースのすし飯に、ベーコンやチーズ、オリーブ、パプリカといった洋風の具材を混ぜるだけ♪具を細かく切ってあるのでお子さまも食べやすいです。

・洋風ちらし ピクル寿司

ごはん2合
サーモン(スライス)60g
アボカド1個
ツナ&コーン1缶(115g)
レタス2枚
紫玉ねぎ1/2個
A
ピクルス(ミニトマト)3個
ピクルス(大根)60g
ピクルス(人参)20g
ピクルスのマリネ液大さじ1
いりごま(白)大さじ1
塩2つまみ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990031875

酢、砂糖を使わずにピクルスを使って酢飯を作ります。口当たりまろやかな「ちらし寿司」です。

・洋風ちらし寿司☆レモンでさっぱり

ご飯2膳分
★レモン汁小さじ2
★白ごま大さじ1
★塩・砂糖各ひとつまみ
生ハム 切り落としでOK60g
ツナ缶80g
きゅうり1/2本
赤ピーマン1/6個
●マヨネーズ・牛乳各大さじ1
●醤油小さじ1/2
●わさび適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700004593

・マグロの洋風ちらし寿司

炊きたてご飯(やや固め)350g(どんぶり1杯半)
マグロの薄切り6~8切れ
A 酢大さじ1と1/2
A 塩小さじ1/3
A オリーブオイル大さじ1と1/2
A マヨネーズ大さじ1
A 砂糖少量
イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ2
B オリーブオイル大さじ1
B だし醤油(醤油でもよい)大さじ3
B わさび適量
付け合わせ野菜(クレソン、ルッコラなど)お好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030003114

・洋風ちらし寿司

ライス2善
レタス3枚
卵1個
ハム2枚
タコ足(ゆで)1/2本
きゅうり1本
フレンチドレッシング大さじ3杯
塩少々
コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030001033

・タコとグループフルーツの洋風ちらし寿司

ゆでタコ150g
きゅうり1/2本
グレープフルーツ1/4個
★ビネガー大さじ4
★塩小さじ1/3
★オリーブオイル大さじ1/2
★粗挽き黒こしょう適宜
ご飯白米1.5カップ分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760014917

タップリと黒胡椒をかけるのが私のお勧めです。
ご飯はねばりが出過ぎないように、冷ましながら、しゃもじでさっくりと切り混ぜて下さい

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡