1. まとめトップ
  2. レシピ

カレーもいいけど、たまには日本発祥の『ドライカレー』を作ってみよう♪

ドライカレーは普通のカレーに比べ、煮込む時間がないのと、お鍋を洗うのが楽チンなんです。ドライカレーの具だけをたくさん作っておけば、食べたい時にすぐ食べることができますよ('ω')ノ

更新日: 2017年07月29日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
30 お気に入り 4044 view
お気に入り追加

「ドライカレー」は日本で誕生した食べ物!

1919年頃に日本郵船の客船だった「三島丸」の食堂で生まれました。「三島丸」は欧州航路を進む客船で、その長旅に疲れて食欲不振になってしまった客が食べやすいようにシェフが考案

水分が少ないカレーですから、カレーチャーハンやカレーピラフもドライカレーにふくまれます。

出典http://違いは.net/archives/4801.html

ちなみに「キーマカレー」はインド生まれ

「キーマカレー」はスパイスから作る本格的なインド料理、「ドライカレー」は、日本で生まれた簡易な家庭料理として区別される場合もあります。

★↓カレーの匂いがたまらない「ドライカレー」レシピ

簡単!茄子と挽き肉たっぷりのドライカレー

【材料】4人分
◎合挽き肉・・・400~500g
◎茄子・・・2本
◎玉ねぎ・・・1個
◎カレー粉・・・大さじ2~3
◎塩こしょう・・・適量
★水・・・150cc
★ケチャップ・・・大さじ4
★ウスターソース・・・大さじ3
★コンソメ・・・1個
★生姜、にんにく(共にチューブ)・・・各3cm

作り方は↓
http://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-11922592226.html

中毒ドライカレー

材料 (4人分)
挽肉(豚または合挽)300g
にんにく(みじん切り)1片
生姜(みじん切り)1片
玉葱(粗みじん切り)1個
ピーマン(粗みじん切り)2~3個
バター 10g
カレー粉 大さじ3
ケチャップ(デルモンテがお勧め)大さじ3~5
蜂蜜大さじ1
■ ↑蜂蜜は一歳未満のお子さんには控えて下さい! 砂糖で代用可
ウスターソース 小さじ1
塩 小さじ1/2
水(大事です!入れ忘れ注意)1カップ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1780276

余ったハンバーグorミートローフで「ドライカレー」簡単リメイクレシピ。

【材料 2人分】
・ごはん・・・軽く2膳
・ハンバーグまたはミートローフ(焼いてしてあるもの)・・・200g
・ゆで卵・・・2個

<A>
・トマトケチャップ・・・小さじ1~
・中濃ソース・・・小さじ1~
・カレー粉・・・小さじ1~
・GABANクミン<ホール>・・・少々
・ガラムマサラ、チリパウダー、カルダモン、コリアンダーなど(あれば)

作り方は↓
http://superslowiegohan.blog.fc2.com/blog-entry-1677.html

ドライカレーにゆで卵は小さいころからの定番です。カレーがマイルドになるので、その分辛めに味付けするとおいしいですよ。

危険!味見が止まら〜んっ!!ホックホク♡『パンプキン♡ドライカレー』《簡単*節約》

・豚ひき肉 150g
・かぼちゃ 250g
・ピーマン 3個
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 大さじ1
◎輪切り唐辛子 小さじ1〜
◎にんにくチューブ 2〜3cm
◎生姜チューブ 2〜3cm
・塩、こしょう 適量
・カレー粉 大さじ1と1/2
⚫︎コンソメ顆粒 小さじ1/2
⚫︎水 1/2cup
*ウスターソース、ケチャップ 各大さじ1と1/2

作り方は↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1044798841.html

♡ルゥ不要♡茄子と挽き肉の甘くて辛いドライカレー♡【簡単・時短】

【3人分くらい】
挽き肉...200g
茄子...3本
玉ねぎ...1個
⚫︎水...100cc
⚫︎ケチャップ...大2
⚫︎ソース...大2
⚫︎砂糖...大1.5~2
⚫︎カレー粉...大1~
⚫︎醤油...大1弱
にんにく、生姜...チューブ2cm

作り方は↓
https://lineblog.me/mizuki_official/archives/3908095.html

小かぶ&ひき肉のドライカレー♪

合びき肉 200g
小かぶ(角切り) 3個(180gくらい)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 1かけ
サラダ油 少々
◎カレー粉 小さじ3
◎顆粒コンソメ 小さじ1/2
◎砂糖 小さじ1/2
◎塩 小さじ1/2〜1(味をみながら調節する)

作り方は↓
http://29016071.at.webry.info/200901/article_5.html

ドライカレーって普通のカレーよりも時間短縮できるからイイよね!o(*^ー ^*)o

高野豆腐ドライカレー

高野豆腐 5個
玉ねぎ 1個
伊藤園の「一日分の野菜」ジュース 500ml
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1
コンソメ 小さじ2
おろし生姜 小さじ2
カレー粉 大さじ2
オリーブオイル 少々

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/108951/recipe/752549

1 2





tomomo-nさん

このまとめに参加する