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実は味噌は夏バテ防止の切り札!今日から食べたい味噌deレシピ⓬選

夏バテすると、胃腸が弱って消化機能が衰えてしまいます。そのため、味噌のような消化に優れた食品は、最適なのです

更新日: 2017年08月20日

jetwskyさん

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夏バテには味噌!

■『なすのとろける味噌チーズ焼き』■

今夜のごはんは 豚で牛丼 cookpad.com/recipe/1239207 冷奴、白菜ねぎおふのお汁 蓮根とベーコンのソテー なすのとろける味噌チーズ焼き cookpad.com/recipe/2030492 このレシピだと、ナスが得意ではない人も、少し食べてくれる。味は濃いめです。

ナス2本
チーズ(とろけるタイプ)適量
大葉4枚
白ゴマ適量
サラダ油(炒め用)大さじ2
酒(蒸し用)大さじ1
■ 田楽みその材料
味噌大さじ2
砂糖大さじ1
水大さじ1
酒大さじ1
みりん 大さじ1/2

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2030492

ナス田楽にとろけるチーズをのせて焼いた美味しい一品です。
大葉の千切りで見た目もお洒落に!

■『姫竹とかつおそぼろの味噌煮』■

“ご飯にお酒に♪姫竹とかつおそぼろの味噌煮 by しまちゅう(旅情家) [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品” htn.to/3FZDJTtd46d

姫竹(根曲がり竹)5~8本程度
刺身用かつお1柵
鷹の爪 1本
酒適量
みりん 適量
みそ適量
ごま油 適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4540816

岩手の宿で食べた根曲がり竹とサバ節の煮物を自分なりにアレンジ。今が旬のかつおと合わせれば、旨味たっぷりの炒め煮に。

■『今さら聞けない!「味噌」の効果と選び方&おすすめレシピ』■

今さら聞けない!「味噌」の効果と選び方&おすすめレシピ (レシピブログ) - LINEアカウントメディア news.line.me/issue/oa-recip… #linenews @news_line_meさんから

◎赤味噌仕立ての濃厚トンテキ◎

豚肩ローストンテキ用 3枚
塩コショウ 少々
○にんにくすりおろし 1片分
○醤油・ウスターソース 大2
○みりん 大1.5
○赤味噌 大1
○砂糖 大1.5~2

作り方はこちら
http://ameblo.jp/kazu-kazu-1117/entry-12249443791.html

いつもは赤ワインで仕上げるトンテキなんですけど今日は赤味噌で。これが美味しいの☺

◎えびの白みそマヨネーズ炒め◎

【材料】2人分
むきえび・・・160g
チンゲン菜・・・1株
長ねぎ・・・1本

◎白みそ・・・大さじ2
◎マヨネーズ・・・大さじ2
◎酒・・・大さじ1

塩・こしょう・・・各少々
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量

作り方はこちら
http://29016071.at.webry.info/201207/article_10.html

◎賀茂なすの味噌田楽◎

賀茂なす 2~3個
ししとう 4~5本
麦味噌 大さじ2
てんさい糖 小さじ2
水 大さじ1

作り方はこちら
http://ameblo.jp/rosemintblog/entry-11898654811.html

じっくり蒸し焼きにした賀茂なすに、
ししとうを添えて。

麦味噌で作った味噌だれを(*^ー^)ノ

夏野菜がとっても美味しい季節(*^o^*)

◎あさりの回鍋肉◎

あさり250g(殻付き)
キャベツ3~4枚
水2~30cc
酒大1
<回鍋肉タレ>
オイスターソース小1、コチュジャン小1/2弱、しょう油小1/2弱
八丁味噌(甜麺醤)小1、酒小2、砂糖小1/2強、生姜(みじん切り)小1/2

作り方はこちら
http://ameblo.jp/honeri/entry-11364358528.html

美味しく仕上げるコツは、素材をそれぞれ適量のタレで
さっと炒めて、後で混ぜる。
こうする事で時間の違う素材を合わせても、
クタっとなってしまう事がありません。

■『さばのねぎみそ焼き』■

焼くだけで絶品! ふっくら「焼きさば」レシピ5選 #レシピ lettuceclub.net/news/article/1… 「さばのねぎみそ焼き」 レタスクラブニュースより プロ料理家:藤野嘉子 撮影:原務いつもスーパーに並んでいて、お手頃な価格… twitter.com/i/web/status/8…

さば(半身) 1枚、下味(酒 大さじ1/2、塩 少々)、小松菜 1/2わ、ポン酢じょうゆ 大さじ1、ねぎみそ(長ねぎのみじん切り 5cm分、みそ 大さじ2、砂糖 大さじ2/3、七味とうがらし 適宜)、塩

作り方はこちら
https://www.lettuceclub.net/news/article/113991/

意外と簡単にできるねぎみそを、いつもの焼きさばに塗るだけで絶品の味に。焼くことでこんがりとした、みその風味がやみつきになります。ご飯はもちろん、ちょっと贅沢な晩酌のおつまみにするのも乙かもしれません。

■『コロコロなすの大葉みそ炒め』■

茄子揚げて麺つゆ系の出汁に浸して食べるやつ、好きなんだけど作るのめっちゃ面倒くてやる気なし。 だから味噌大葉和えみたいなの作るかね。いい感じのレシピ見つけた! cookpad.com/recipe/3366978

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日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。