1. まとめトップ
  2. レシピ

シソの香りで食欲増進♡大葉を使った豚肉巻のレシピ

定番の豚肉巻きに、相性抜群の大葉をプラス♡爽やかなシソの香りがたまらないレシピを集めました。

更新日: 2017年07月27日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
17 お気に入り 3053 view
お気に入り追加

豚肉巻をシソの香りで爽やかに食べる♡

おおば【大葉】
あおじその葉を食品として用いる際の名

大辞林 第三版

大葉は清々しい香りが身上で、日本の代表的なハーブと言えます。この香り成分による防腐・殺菌作用を活かし刺身のツマをはじめ、様々な料理に風味をプラスするような使われ方をしています。

豚肉と大葉は相性抜群!
暑い夏の日に、シソの香りでお肉をさっぱり食べましょう♡

▼大葉を使った豚肉巻のレシピ▼

・大葉とチーズの肉巻き(豚巻き)

豚肉薄切り 10枚
大葉 10枚
チーズ 1cm幅を10切れ
片栗粉 適量
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
油 小さじ1くらい

http://www.recipe-blog.jp/profile/52392/recipe/1143396

・豚肉の大葉チーズ巻きわさび風味(*^-^*)

豚肉薄切り10枚ほど
大葉15枚~20枚
スライスチーズ3枚
オリーブオイル(炒めようなのでなんでも)大さじ 1
めんつゆ大さじ 2
練わさび小さじ 1~

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280011767

大葉とチーズがしっかり主張して美味しいです。(*^_^*)塩コショウ使いません(^-^)

・ヤングコーンの豚しそ巻

ヤングコーン10本
豚肉10切れ
大葉10枚
★砂糖大さじ1
★お酒大さじ1
★お醤油大さじ1
片栗粉適量
塩コショウ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960003094

・大葉キムチの豚肉巻き

豚薄切り肉 10枚(200g )
キムチ 50g
大葉 20枚
コショウ 少々
ごま油 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/12627/recipe/815232

豚キムチの旨味に大葉が爽やかに香る、おかずにもおつまみにもなる一品。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです☆

・豚肉のしそ明太巻き

明太子によって塩分濃度が違いますので加減してお作り下さいね。

・豚肉のアスパラ大葉巻き

定番の豚肉アスパラ巻きですが、中に大葉を入れることで、爽やかな香りが加わって1ランクアップの味わいに。

・梅しそきゅうりの豚肉巻き

豚肉(生姜焼き用)6枚
大葉6枚
きゅうり1本
梅干し2個
塩、こしょう少々
みりん、しょうゆ各大さじ1
サラダ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370006440

・シソとなすのコチュジャン豚肉巻き

豚肉 しょうが焼用(多少厚め)3枚
なす1/2本
シソ6枚
コチュジャン小さじ2杯
塩、胡椒少々
小麦粉少々
サラダオイル大匙2杯
水大匙1杯

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440001168

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡