1. まとめトップ
  2. レシピ

カレーだけじゃない!自宅で簡単エスニック料理【レシピ15選】

美味しいけれどその独特な味付けから作るのが難しいと感じる方が多い「エスニック料理」。そんなことはありません!ナンプラーとオイスターソースがあれば大体なんとかなります!手軽かつ美味しく作れちゃう簡単エスニック料理のレシピを集めてみました!料理上手の太鼓判を押されることになること間違いなしです!

更新日: 2017年08月26日

110 お気に入り 13489 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

miyuking8193さん

【サラダ】

・なす … 3本
・えび(無頭) … 10尾
・片栗粉 … 小さじ1杯
・塩こしょう … 少々
・酒 … 大さじ1杯
・サラダ油 … 小さじ1杯
・玉ねぎ … 1/4個
・ミニトマト … 5個
・☆砂糖 … 大さじ1杯
・☆レモン汁 … 大さじ2杯
・☆ナンプラー … 大さじ2杯
・☆ごま油 … 大さじ2杯
・☆にんにくすりおろし … 1片

マグロ 1サク(刺身用)
A漬けダレ
・しょうゆ 大さじ2
・ニンニク 小さじ1(すりおろし)
・酒 大さじ1
お好みの野菜 適量(水菜・香菜・みょうが・ショウガ・長ネギなど)
サラダ油 大さじ1/2
Bドレッシング
・ナンプラー 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ゴマ油 大さじ2
・レモン 大さじ2(搾り汁)
・砂糖 小さじ1/2
・塩 適宜
・コショウ 適宜

【おかず】

・鶏もも肉 大1枚(約250g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・香菜 適量
●ソース
 ・ねぎ 1本
 ・にんにく(みじん切り) 1かけ
 ・ナンプラー 大さじ1と1/2
 ・砂糖 小さじ2
 ・豆板醤 小さじ1/2
 ・レモン汁 大さじ2

・鶏もも肉(小) 1枚
・塩 少々
・カシューナッツ(無塩) 80g
・ジャガイモ 1個
・サラダ油 大さじ3
・塩 適量
・ピーマン 2個
・玉ネギ 1/4個
・パクチー(香菜)(刻み) 適量

<調味料>
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ショウガ汁 1片分
・ゴマ油 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・水 大さじ2

・ライスペーパー 4~6枚
・エビ 4~6尾
・豚肉(薄切り) 150g
・酒 大さじ1
・リンゴ 1/4個
・サニーレタス 3~4枚
・ルッコラ 1/2束
・ミントの葉 適量
<タレ>
・スイートチリソース 適量
・ピーナッツ(刻み 適量

・スモークサーモン 4枚
・アボカド 1/2個
・サニーレタス 2枚
・大葉 4枚
・ライスペーパー 4枚
<タレ>
・ポン酢しょうゆ 小さじ2
・七味唐辛子 適量

・海老 正味150g
・長ねぎ 1/2本
・卵 1/2個
・ナンプラー 大さじ1/2
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適宜
・食パン(6枚切り) 2枚
・スイートチリソース 適宜

【麺類】

・鶏ササミor鶏ムネ肉(そぎ切り) 3本or1/2枚
・太もやし(ヒマならヒゲ根を取る) 1/2袋
・セロリ(薄切り・葉も2㎝に刻む) 1/2本
・パクチー・根(茎と葉を2㎝に刻む、根は香付けに使用) 1束
・フォーの麺(センレック) 150〜200g
・鶏ガラスープ 大さじ2
・水(スープ用) 5カップ
・水(茹でる用) 5カップ
・ナンプラー 小さじ1.5〜2
・塩 小さじ1
・黒胡椒 少々

・タイビーフン(センレク) 150g
・干しえび 10g
・豚肉切り落とし 80g
・もやし 60g
・にら 5本
・卵 2個
・クラッシュピーナッツ 適量
・鶏がらスープ 60ml
・レモン 1/4個
・サラダ油大さじ 3~4
・塩 適量
A(酢:小さじ2、ナンプラー:大さじ1)
B(オイスターソース:小さじ2、三温糖:大さじ2、一味[あればタイの粉唐辛子・プリックポン]:小さじ1/2)

【ご飯類】

・ごはん … 300g
・鶏むね肉 … 250g
・塩こしょう … 少々
・酒 … 大さじ2杯
・しょうがすりおろし … 1片
合わせダレ
・☆みそ … 小さじ2杯
・☆砂糖 … 小さじ2杯
・☆ナンプラー … 小さじ2
・☆レモン汁 … 小さじ2
・☆にんにくすりおろし … 1片
・☆長ねぎ … 1/4本

・豚挽き肉:200g (お好みで鶏ひき肉)
・長ねぎ:1/2本(30g)
・大葉:4枚 (混ぜる用:3枚、飾り用:1枚)
・赤パプリカ:1/4個
・ピーマン:1個

☆味噌:大さじ1杯
☆醤油:大さじ1杯
☆オイスターソース:大さじ1/2杯
☆塩、こしょう:少々
☆砂糖:大さじ1/2杯
☆おろしにんにくチューブ:小さじ1/2杯
☆鷹の爪(輪切り):適量

・ライス(固め、もしくは冷ご飯) 1合(茶碗2杯分)
・赤パプリカ(ピーマンでも) 半分
・にんじん 1/4個
・玉ねぎ 半分
・ウインナー(鶏肉・エビでもOK) お好みで
■ 【味付け】
◎ナンプラー 大さじ1
◎スイートチリソース 大さじ1
◎ケチャップ 小さじ1
◎豆板醤 小さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
◎しょうゆ 小さじ1

【スープ】

・玉ねぎ 1/6 個
・ミニトマト 4 個
・にんにく 1 片
・ぶなしめじ 1/2 パック
・鶏もも肉 50 g
・レモングラス 1 本 (生)
・たかのつめ 1 本
・水 400 ml
・パクチー(香菜) 適量
・えび 大 4 尾 (殻付き)
[A]ココナッツミルク 大さじ 2
[A]砂糖 小さじ 1
[A]ナンプラー 大さじ 1と1/2
[A]トムヤムペースト 大さじ 1と1/2 (市販)

1 2