1. まとめトップ
  2. レシピ

鶏むね肉のパサパサ解消!しっとりヘルシー!鶏むね肉の蒸し料理 レシピ

スーパーなどで安く手に入る鶏胸肉!食卓の味方ですね!でも、火を通すとパサパサしてしまう問題があると思うんです。その問題を解消できる料理は、蒸し料理です。肉の中に水分が入りしっとりと仕上がります。さらに、油で焼いたり、揚げたりしないので、ヘルシーに仕上がります。ダイエット中にでもお勧めです。

更新日: 2017年07月28日

54 お気に入り 6028 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

wawawa55555さん

ヤミツキになりそ〜っ!し〜っとり柔らか!鶏むね肉で作る♡

・鶏むね肉 1枚
・もやし 100g
・キュウリ 1/2本
【鶏肉の下味】
・鶏がらスープの素 小さじ2強
・砂糖 小さじ3/5
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
・生姜チューブ 2~3cm
・片栗粉 小さじ1
【合わせダレ】
・鶏の蒸し汁、醤油、酢 各大さじ2
・ラー油、ゴマ油 各大さじ1
・はちみつ 大さじ1~
・にんにくチューブ 2~3cm
・白炒りゴマ たっぷり

(お好みで)
・万能ネギ 

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15278871

蒸し鶏にピリ辛ダレの四川料理!よだれ鶏(口水鶏)

鶏胸肉 1枚
塩 小1/4
酒 70〜100cc
☆鶏肉の蒸し汁+水 50cc
☆昆布醤油 大1
☆酒 大2
☆レモン(絞る) 1/2個(約大1)
☆にんにく(おろす) 1かけ
☆生姜(おろす) にんにくと同量
☆(大人用)豆板醤 小1/2〜1
☆(大人用)花椒 少々
★胡麻油 大1/2
★白ごま 大2
★細ねぎ(小口切り) 1〜2本
★ニラ(小口切り) 1本
★(大人用)ラー油 ひとたらし

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1080740

鶏むね肉ときのこの豆豉醤蒸し

鶏むね肉200g
舞茸半株
えのき半株
☆豆豉醤小1弱
☆醤油小1弱
☆オイスターソース小1
☆酒小1
☆ごま油小1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250004212

【ダイエットにぴったりなメイン料理♡電子レンジで!しっとり鶏胸肉パート2♡蒸し鶏のねぎ塩ダレ♡】

◎鶏胸肉 1枚
◎塩 小さじ1

◯玉ねぎ 1/2
◯青ネギ (細ねぎ)5本くらい

a.ごま油 大さじ2
a.鶏ガラスープの素 大さじ1/2
a.粗挽き黒胡椒 少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/72313/blog/15363015

高タンパク低カロリー 蒸し鶏胸肉のあんかけ

鶏胸肉1枚
塩小さじ半分
酒大さじ1と1/2
にんじん1/3本
ピーマン2個
出汁100cc
ソーメンつゆ(二倍に薄めて使うつゆ)大さじ2
片栗粉小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160011753

鶏胸肉のガーリック醤油蒸し♡

・鶏胸肉  1枚
・料理酒  大1
・塩    少々
・醤油   大1
・ニンニク 1片
・ごま油  大1
・黒胡椒  少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/79099/blog/14022116

鶏胸肉とじゃがいもとキャベツのマスタードマヨネーズ蒸し

鶏むね肉 1/2枚
キャベツ 2枚くらい(70g)
じゃがいも 1/2個
マヨネーズ 大さじ1/2
●たれ
醤油 大さじ1/2
マスタード 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
黒胡椒 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13076/blog/14043412

塩麹蒸し鶏&野菜粒マスタードソース

☆鶏胸肉 250~300g
☆塩麹 大さじ3
セロリ 1本
玉葱 1/3ぐらい
ピクルス(カリフラワーやきゅうりなど) 50g
粒マスタード 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
ハチミツ 小さじ1
パセリ微塵切り 大さじ1分
塩 小さじ1
コショウ 少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/427366

【アボガドと蒸し鶏の胡桃マスタード焼き】

アボカド  1個
鶏ムネ肉  1枚
塩・酒 適量 (蒸し鶏用)

★ソース
粒マスタード     大さじ1.5
くるみ(細かく切る)  20g
ヨーグルト       大さじ2
塩・ブラックペッパー 適量
すりおろしにんにく  小さじ1
オリーブオイル    小さじ2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/11905/blog/10209016

白菜と鷄むね肉のマスタード蒸し

鷄むね肉(皮なし)1枚(283g)
白菜400g
にんじん50g
舞茸(粗みじん切り)1P(88g)
〇塩3g
〇にんにく(すりおろし)小さじ1/3~1/2
〇酢小さじ2
〇粒マスタード大さじ2
酒大さじ2
黒胡椒小さじ1/5~1/4

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760024977

ヘルシー*ヨーグルトタルタルソース With 蒸し鶏

鶏ムネ肉:1枚(約150~200g)
レタス:2枚
紫タマネギ:1/4個
ミニトマト:4個
酒:大さじ1
塩・こしょう:少々
☆ヨーグルトタルタルソース☆
プレーンヨーグルト(加糖):大さじ3
卵:1個
タマネギ:1/4個(正味60g)
ピクルス:3個(正味40g)
粒マスタード:小さじ1/2
塩・こしょう:少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/40739/blog/11613632

炭火で作る『鶏胸肉とニンニクとしめじ』のタジン蒸し

簡単!鷄むね肉と白菜のポン酢蒸し

鷄むね肉1枚(260g)
塩小さじ1/3
こしょう少々
白菜150g
えのき50g
生姜(千切り)5g
〇酒大さじ1
〇ポン酢大さじ2
〇水大さじ3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760025597

鶏むね肉蒸し☆トマトねぎソース

鶏むね肉100g
酒大さじ1
★トマト(あらみじん切り)1/4個
★ねぎ(みじん切り)5cm
★ポン酢大さじ2
★ゴマ油小さじ1
★白ごま小さじ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090004765

鶏むね肉の黒ゴマソース蒸し

鶏むね肉1枚
黒ゴマ大さじ5
○しょうゆ、みりん、酒各大さじ2
サニーレタス適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390006357

1 2