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京野菜「万願寺とうがらし」のレシピ【とうがらしの王様】

代表的な京野菜の1種、万願寺とうがらし。「とうがらしの王様」とも呼ばれる甘唐辛子です。

更新日: 2017年09月03日

inusyamoさん

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とうがらしの王様と呼ばれる京野菜「万願寺とうがらし」

万願寺とうがらし(まんがんじとうがらし)とは、京都府舞鶴市が発祥の京野菜。収穫・出荷時期は5月上旬から9月中旬。

果肉は大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、種が少なく食べやすいことが特徴。その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれている。

今日は蒸し暑くて(;´ρ`) グッタリ 夜ごはんは冷やしうどん天ぷらのせにしました 万願寺とうがらし 大きすぎ でも肉厚で甘みもあって美味しいです(*´ч`*) pic.twitter.com/FFVINOyOwX

それでは、万願寺とうがらしを使ったレシピを見ていきましょう♪

▼万願寺とうがらしのレシピ▼

・夏の簡単おつまみ、万願寺唐辛子の和え物

万願寺唐辛子をさっと茹でて和えるだけ。あら簡単、っまあ美味しい、やだきれいになれちゃう?ヘルシーおつまみです。

・シンプルが一番!万願寺とうがらし焼き

素材の味をそのまま活かした料理ですね。簡単でとっても美味しいですよ!

・【簡単】おつまみ♡万願寺とうがらし煮

万願寺とうがらし 10本程
だし汁 とうがらしがひたひたになるくらい
★しょうゆ 大さじ2
★砂糖 大さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/220830/recipe/1126465

・万願寺とうがらしのおかか煮

万願寺とうがらし8本
水200cc
しょうゆ大1
めんつゆ(2倍濃縮)大3
かつおぶし1袋(3g)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660004607

毎年大量にいただく万願寺とうがらし。簡単にできる農家のおばちゃんおすすめレシピ。

・温も涼も!絶品万願寺とうがらし茗荷煮浸し

万願寺とうがらし 8~14本
茗荷(千切り) 2~3本
●生姜(千切り) 1片~お好み量
●みりん・醤油 各大匙1
●砂糖(パルスイート) 大匙1(小匙1)
酒 大匙2
●水 120ml

http://www.recipe-blog.jp/profile/192430/recipe/1191267

・おつまみにも★万願寺唐辛子のニンニク味噌焼き

・万願寺とうがらしと油揚げの揚げ浸し

色を残したい場合は汁を冷ましから万願寺とうがらしを浸けておく。熱々で食べても冷菜としても食べられます

・万願寺とうがらしの豚こまバジルチーズ焼き♪

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡