1. まとめトップ
  2. レシピ

色んな食材で作れる♡夏に食べたい「冷製スープ」レシピ

食欲が落ちてしまう暑い夏、喉ごしの良い冷製スープならさっぱりと食べられそう!見た目にも色鮮やかで栄養も摂れる冷製スープは、夏のテーブルにぴったりなメニューです♡

更新日: 2017年07月28日

momoboさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
142 お気に入り 29904 view
お気に入り追加

暑い季節のスープは断然「冷製」がいいですね!

食欲が落ちてしまう暑い夏、喉ごしの良い冷製スープならさっぱりと食べられそう!
見た目にも色鮮やかで栄養も摂れる冷製スープは、夏のテーブルにぴったりなメニューです♡

喉ごしが良いので夏でも美味しく、野菜などの素材の栄養を丸ごといただけるのがメリットです。

作ってみたい!冷製スープのレシピをご紹介します♡

□焼きトウモロコシの冷製スープ

とうもろこし2本
バター大さじ2
醤油大さじ1
牛乳2カップ
塩小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル少量
黒こしょう少量
あさつき(小口切り)適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460001487

□トマトの冷製スープ

ミディトマト 150g
赤ピーマン 3~4個(100g)
ズッキーニ 1/3本(50g)
ニンニク・スペイン産  1/2片
アネット 1~2茎

オリーブオイル 大さじ2
シェリービネガー 大さじ1/2
氷 1~2個

塩 胡椒
フルール・ド・セル

http://mietchicuisine.com/contents/13442

暑い夏の日におすすめ♪真っ赤なミディトマトをたっぷり使ったガスパチョ仕立ての冷たいスープ

□パプリカの冷製スープ

パプリカ 1個
たまねぎ 半分(130グラム)
水 300ml
豆乳 200ml
コンソメ 1個
マスカルポーネチーズ 大さじ2
オリーブオイル 適宜
塩、ブラックペッパー 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/31799/recipe/1046435

おもてなしにも普段の食卓にも嬉しいスープです^^冷たくても温かくても美味しい♪ 豆乳を使っているのでヘルシーです^^

□キュウリの冷製スープ

煮干 10~15匹 (小)
水 6カップ
乾燥わかめ 2大
キュウリ 1本
みじん切りした長ネギ 1大
トウガラシ 1小
砂糖 1/2大
塩 1小と 1/2小
醤油 1大
酢 2大
いりごま 1大

http://www.recipe-blog.jp/profile/201824/recipe/1030581

□枝豆と豆乳の冷製スープ

□ブロッコリーの芯のヘルシー冷製スープ

ブロッコリーの芯1本
ブロッコリー花の部分(緑の部位)3ふさ
玉葱1個
豆乳or牛乳or乳酸菌牛乳300cc
有塩バター(マーガリン)10g
固形コンソメ1個
塩1つまみ
胡椒少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070030843

□モッツァレラチーズとたらこの冷製スープ

モッツァレラチーズ(食べやすくスライス)100g
小松菜(食べやすく切る)1/2束
明太子(薄皮はとり身をとりだして使う)1腹
だし200ml
糖質ゼロ月桂冠大さじ1
いわて醤油大さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390024474

淡白な味わいのモッツァレラチーズなので、和食に仕上げるととっても合います♪明太子もスープに使うとまた新しい食べ方でとっても美味しいですよ~★

□カボチャとズッキーニの冷製ポタージュ

ズッキーニ(大き目)1本
カボチャ1/4 個
玉ねぎ(中)1/4 個
コンソメキューブ2/3 個
ニンニク(小粒)1/2 片
牛乳300 cc
白ワイン大匙 1
塩一つまみ強
胡椒5ふり
オリーブオイル大匙 1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300011376

1 2





momoboさん