1. まとめトップ
  2. レシピ

夏の食卓に欠かせない!そうめんの絶品レシピ20選

夏の定番「そうめん」!美味しすぎて、ずっと食べていたい人もいるかもしれませんねw王道の冷やしそうめんやチャンプルーなど、そうめんを使った絶品レシピ20選をご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください~^^♪

更新日: 2017年08月02日

beablejpさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
45 お気に入り 8956 view
お気に入り追加

絶品(๑´ڡ`๑)そうめんレシピ!

・余った素麺★簡単明太焼きそうめん

▼材料▼
そうめん1人分位
みょうが1個
大葉3、4枚
明太子(皮からしごきだす)1腹
塩・胡椒少々
3倍濃縮麺つゆ適量
白ゴマ少々
オリーブ油(サラダ油でも)適量

▼作り方▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590001828

・とろねばつる☆たまご納豆そうめん♪

▼材料▼
そうめん1束
たまご1個
納豆小1パック
めんつゆ1/2カップ
おくら2本

▼作り方▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980001208

・冷・熱!麻婆豆腐麺!!

▼材料▼
絹ごし豆腐350g
豚挽肉100g
こねぎ15センチ分
鳥ガラスープ(お湯で溶いたもの)150cc
豆板醤小さじ1.5
テンメンジャン大さじ1
オイスターソース小さじ1.5
片栗粉(大さじ2の水で溶く)大さじ1
生姜(摩り下ろし、チューブで可)小さじ1
●冷麦2束
●麺つゆ(濃縮タイプは水で薄めたもの)100cc×2

▼作り方▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800001498

・ヘルシーぶっかけ冷麦

▼材料▼
冷麦1束
ほうれん草1茎
ヤマキのめんつゆ大2
冷水大2
白ゴマ(すりごまでも可)中1

▼作り方▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990021519

・冷やしそうめん 沖縄スタイル

▼材料▼
そうめん300g(3束)
トマト(あれば)1/2個
きゅうり1本
卵2個
ハム2枚
チャーシュー1枚
素麺のつゆ(市販)適量
ツナ1/2缶
わさびお好みで
島ねぎ(青ねぎ)お好みで

▼作り方▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420007266

・梅オクラ素麺

▼材料▼
素麺1束
オクラ4本
梅干(大)1個
★おろし生姜小さじ1
★白だし大さじ1
★薄口しょうゆ大さじ1
★刻みネギ少々

▼作り方▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710003239

・トマトとツナの冷製パスタ風そうめん

▼材料▼
そうめん(乾燥)150~200グラム
トマト1個
ツナ缶(80グラム入り)1缶
青じそ10枚
ごま油大さじ1
めんつゆ(ストレート)50cc

▼作り方▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770011063

・そうめん奴☆肉味噌のせ

▼材料▼
☆豚挽き肉 30g
☆砂糖 小1
☆しょうゆ 小1/2
☆味噌 小1/2
そうめん 1/2束
豆腐 1丁
オクラ お好みの量
ミョウガ お好みの量
かつおぶし お好みの量
めんつゆ 適量
ラー油 少々

▼作り方▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/202281/recipe/1036251

・もちもち♡そうめん餅♡

▼材料▼
茹でたそうめん 200g
片栗粉 小2
ネギ 2〜3本
干しエビor切りいか 2〜3g
細粒だし 小1
ごま油 適宜

▼作り方▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/154773/recipe/1079530

・そうめんチャンプルー

▼材料▼
そうめん 1束
ベーコン 60g~好きなだけ
白菜 3枚
玉葱 2分の1個
ピーマン 1個
椎茸 1個
ごま油 大さじ2分の1+大さじ2分の1
鶏ガラスープの素 大さじ2分の1
塩・こしょう 適宜

▼作り方▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/32437/recipe/200371

・そうめんのピカタ

▼材料▼
そうめん 50g
ズッキーニ 1/2~1本
卵(Mサイズ) 1個
粉チーズ 大さじ1
塩、こしょう 適量
バジルやイタリアンパセリなど 適量
オリーブオイル(炒め用) 適量
プチトマト 3~4個
ケチャップ 大さじ1

▼作り方▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/174250/recipe/942636

・さっぱりしらすそうめん

▼材料▼
そうめん 2人前
●釜揚げしらす 大さじ4
●白だし 大さじ2
●めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
●胡瓜(薄い千切り) 1本分
●山芋(薄い千切り) 中の太さで5cm分
●ミョウガ(みじんぎり) 2個
○水 200ml
○白だし 30ml
○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
白髪ねぎ お好みで
大葉(千切り) 5枚

▼作り方▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/152673/recipe/912091

・スタミナ冷やしそうめん♪

▼材料▼
乾燥そうめん 150g
豚ひき肉 120g
ニラ 8わ
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
*醤油 小さじ3
*コチュジャン 小さじ2
*お酢 小さじ1
*砂糖 小さじ1/2
*鶏ガラ粉末 小さじ1/2
*水 小さじ1
ごま油 大さじ1
麺つゆ3倍濃縮 100ml
冷水 200ml
卵黄 2個
きゅうり 適量
みょうが 適量
ゴマ 少々

▼作り方▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/1193302

・甘辛すっぱいピビンそうめん

▼材料▼
素麺 3束
キムチ 60〜80g
きゅうり 1本
細ねぎ 8本程
♣コチュジャン 大さじ2
♣酢 大さじ2
♣麺つゆ 大さじ2
♣ごま油 大さじ1と半分
♣にんにくすりおろし お好みで1〜2かけ
お好みでゆで卵 1個

▼作り方▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/80199/recipe/1044178

・アボカドとトマトの塩麹そうめん

1 2





beablejpさん