1. まとめトップ

大阪駅周辺のお値打ちグルメ(ランチ中心)

高槻在住、梅田勤務の私が、JR大阪駅周辺でいただけるランチメニューを中心に、紹介していきます。予算的にはランチメニューは1,000円前後、夜は5,000円以下という価格帯中心。和・洋・中から、タイ料理、カレー、ラーメンと、幅広く食べ歩きます。

更新日: 2017年09月25日

1 お気に入り 366 view
お気に入り追加

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12313760618.html

店主さんがセリで牛一頭買いしているという、国産純黒毛和牛専門洋食店さん。ランチメニューはお手頃価格で種類も豊富。粗挽きパン粉でカリッと揚げられたカツの食感や、食べきることのない上品な旨味のデミグラスソースが楽しめる「日替わり3種盛(税込1,000円)」は満足度高し。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12311882381.html

フランス・イタリアを中心に約1,000種類のワインが揃う、「ワインショップ エノテカ」さん併設の「カフェ&バー エノテカ・ミレ」さんでは、パスタにグラスワインが付くランチセットから生ハムやチーズ盛り合わせなど、ワインに良く合うおつまみも豊富に用意されており、ショップのワインを1本につき1,050円で持ち込みも終日可能。昼下がりにチョイ飲みやワイン会、夜のしっかり食事を自由に楽しめます。ガラス張りの店内やテラス席から、ゆったりとした気分で水景を眺めることができるロケーションも魅力。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12311829487.html

素材の味をぞんぶんに味わえる、自然派イタリアンレストラン。ランチタイムはバリエーション豊かな生パスタや、数量限定の黒毛和牛のシチュー、ナポリ風ピザがいただけます。ディナータイムは大阪の夜景を眺めながら、アンティパストや厳選した素材を炭火焼グリルで楽しめます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12311661595.html

金沢・九州・北海道など日本全国の漁港から、新鮮な車海老や甘海老、珍しい海老を毎日仕入れ。また、シャキシャキの食感と旨味が自慢のれんこんを使った、多彩なメニューも人気。ソムリエが選ぶ、海老料理やれんこん料理に合うワインも充実。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12311258827.html

私は化学調味料は最小限に抑えた保存料不使用の、旬の食材を使った「素の食」を提供しているという無印良品のカフェ。デパ地下のようなショーケースごしに食べたいホット&コールドメニューを選んだり、パンのイートインもできます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12310268197.html

グランフロント大阪北館6Fの「ウメキタフロア」にある、プールサイド&ミラーボールが瞬く空間で、自慢のバーベキュー料理とビールを楽めるお店。テラス席もあり、ビアガーデンとしても利用できます。ランチタイムはパンビュッフェ&ドリンクバーでお得感いっぱい。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12310008498.html

宮廷料理から家庭料理まで、沖縄の素材にこだわった伝統的なうちなー料理(琉球料理)の数々をいただけるお店。やんばるあぐー豚や海ぶどう、沖縄スィーツまで、幅広く楽しめます。ランチタイムの充実した定食も人気です。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12309298101.html

新鮮な魚介の美味しさを活かした、本格スペインバル。毎日直送される朝採れの鮮魚を、さまざまな調理法で作られるお料理を楽しめます。長浜港の新鮮な魚介を使用したサルセイラやアヒージョ、海と山をふんだんに使用したコースは2,500から。大阪の夜景を眺められるテラス席も魅了的。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12308072375.html

大阪・梅田で人気の“カフェ&ブックス ビブリオテーク”の姉妹店が、昼はカフェ、夜は大阪ならではの鉄板料理を中心としたバールとして楽しめる「オールデイダイニング」としてオープン。セントラルキッチンを使わず手作りにこだわったメニューと、開放感溢れる大きな窓とテラス席も魅力。ランチタイムはお肉料理からタイ料理まで幅広く揃い「ミニスキレットパンケーキ」も人気。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12307746774.html

空輸で直輸入したイタリアパルマ産生ハム「プロシュットディパルマ」を、オーダーごとにその場でスライス。 パルマ郷土料理と地元ワインと共に、本場の味を気軽にカジュアルに楽しめます。生ハムはもちろん、タパスやキッシュなど、多数の小皿料理もあり、ランチメニューもリーズナブル。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12307529002.html

宮崎で80年もの歴史をほこる老舗「万作」の名物料理と、お客様を大切にする姿勢を受け継ぎ、暖簾分けの関西初登場。幻の地鶏「ぶり鶏」や2年連続全国優勝の「宮崎牛」をいただくことができます。ランチタイムは「霧島鶏のもも焼き膳」や「宮崎名物チキン南蛮御膳」、「霧島鶏と飛来幸地鶏卵のぜいたく親子丼」など豊富なラインナップ。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12307302866.html

自慢の小龍包は、肉餡と熱々のスープが薄い皮にぎゅっと包みこまれた極上の逸品。他にもこだわりのシューマイ、ギョーザなど多数の飲茶が楽しめます。豊富な石焼チャーハン、石焼らーめんとのセットメニューもおすすめです。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12302120651.html

こだわりの栽培方法を実践している農家さんから直接仕入れているお野菜は 甘味・香り・食感がどれも素晴らしいものばかり。 シェフ厳選のお肉や魚貝類と合わせて、味の組み合わせに工夫されているそうです。バイキング付きのランチも大人気。テラス席もあって、開放感も抜群です。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12305905869.html

東京、恵比寿で14年以上愛され続けている老舗の人気店が、グランフロント大阪に関西初出店。韓国王宮の台所をイメージした店内。約500gの野菜と、京都老舗肉店より仕入れた極上肉を使用した、韓国版焼肉のプルコギが代表メニュー。ランチメニューはチゲ定食、鶏コムタンスープ定食、黒毛和牛カルビのプルコギ定食など。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12305695989.html

グランフロント大阪「ウメキタフロア」内にある、創作中華のダイニングレストラン。店内は気軽にお入りやすさもありつつ、高級感のある、落ち着いたエレガントな空間。外の景観を眺めながら、食事とお酒をお楽しめます。旬の素材や天然素材を丁寧に調理して、ギリシャ製のガラス食器に彩られた、繊細な料理を楽しめます。半個室タイプのお席もあるので、普段のお気軽な食事から各種宴会まで幅広く利用できそうです。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12305597097.html

イタリアはスパッカナポリ通りにある、バルの雰囲気そのままの、フルオープンで気軽に入りやすいお店。お料理はパスタやストーブ料理を中心に、旬の食材を取り入れた本場のイタリア料理が楽しめます。パスタやハンバーグがいただけるランチは、サラダ、パン、ドリンク付き。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12305335043.html

野菜とフルーツが主役のジュース・スムージーの専門店さん。アサイーBOWLやピタヤBOWL、トスサラダや丼など、フードメニューも充実しています。全ての商品が、テイクアウト可能です。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12305213188.html

店内は一面ガラス張りの、開放感溢れるオシャレ空間。グランフロントの夜景を楽しめる開放的なテラス席も大人気。ランチ・カフェ・バーと、通し営業なので、とても便利。旬を感じられる食材をメインとした、イタリアン&フレンチ料理が楽しめ、素材を活かした見た目も美しい一皿は目にもおいしい。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12304093322.html

梅田の夜景を一望できる絶好のロケーションで、牛グリルや鶏のロースト、ソーセージなど、ボリュームたっぷりの肉メニューが盛られた「カービングプレート」が楽しめるお店。10名様までの個室もあり、パーティープランも充実。「国産牛の自家製ローストビーフ」などが食べられるお値打ちなランチも人気!

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12303814382.html

深夜4時まで営業の、陽気で気軽なスペインバル。熱々の海老のオイル煮「小海老のアヒージョ」や、色とりどりの小皿料理タパスでワインとおしゃべりを楽しんだら、シメは魚介の旨みがたっぷりお米にしみ込んだ絶品パエリアがオススメ!

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12303543742.html

北は北海道から南は沖縄まで、全国各地の厳選した日本酒を取り揃えた日本酒専門店さん。店名に冠したる燗や冷酒、熱燗までの11種類の温度で、日本酒の様々な表情に出会えます。一軒目からでも使える小粋な板前料理も充実。可鯖へしこ、蟹味噌吟醸レーズンバターなど、酒好きが気になるメニューが並びます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12303120120.html

ウルフルズのトータス松本さんがアルバイトをしていたことでも有名なカンテグランテさん(中津が本店)の、グランフロント店。エスニックな雰囲気のこだわりのお洒落な空間で、本格インドカレーやインドで古くから食べられている主食チャパティや自家製のケーキを楽しむことができます。開放的なけやき並木のテラス席もあり、女性客の方を中心に人気が高いお店です。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12302832574.html

韓国宮廷料理をはじめ、自慢のキムチもすべてが手作り。 お肉は厳選された黒毛和牛がメインで、 ホルモンは鮮度にこだわり、その日に選び抜いたものだけを使用。もう1つの名物である冷麺は、先代から受け継いだ50年以上前の製法で、そば粉を最低でも20分以上練り続けていて、しこしこでこしのある麺が楽しめます。石焼ビビンバなやキムチチゲなど豊富なメニューのランチもおすすめ!

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12302407448.html

タイ・バンコクに本店を構えるタイ料理レストラン「マンゴツリー」から、イートインもテイクアウトもできる「マンゴツリーキッチン」が誕生。国産の鶏を使用した泰鶏飯(カオマンガイ)や泰鶏麺(バーミーガイ)などを、タイの屋台をイメージした店内で食べられたり、できたての美味しさをオフィスやお家、車中や公園でも楽しめるテイクアウトもできます。

出典ameblo.jp

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12301190376.html

「健康産業に従事するものは心身ともに健康でなければならない」という考えの下に、ロート製薬さんが福利厚生施設として創られた「スマートキャンプ」。そのお裾分けとして一般客でも利用できる一店舗が「旬穀旬菜」さん。フレンチの巨匠、三國シェフプロデュースの薬膳フレンチレストランです。
野菜ソムリエが厳選した旬のこだわり野菜のビュッフェと、本日のアミューズ9品、スープ、パンがセットになった、お値打ち過ぎる「旬穀旬菜ランチ(1,380円)」がおすすめ!

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12300772432.html

落ち着いた雰囲気で大人な飲み会や、普段使い、パーティーなど、幅広いシーンにおすすめできるお店。ステージ、プロジェクター、マイクも完備しているので、歓迎会、結婚式二次会など大型パーティーもOK。ランチからディナーまでの通し営業なので、ゆっくりくつろげ、ランチタイムの産地直送サラダビュッフェもおすすめ。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12300463275.html

100店舗近くの飲食店が立ち並ぶという、梅田のディープゾーン「新梅田食堂街」の中にあり、昼はカフェ使い、夜はレストランバー使いができる便利さ。プレミアムモルツや、角ハイボールなど、サントリー商品に合うお料理が並んでいます。980円でプレモルもハイボールも飲み放題という、パーティプランもありますよ。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12300262727.html

熟成肉の美味しさを知っていただきたい!…がコンセプトの「肉びすとろ 熟」さん。ゆっくり時間をかけて旨みと香りが増した熟成肉は、深い味わいをもたらしてくれます。熟成肉を中心に、国産黒毛牛Tボーン・純穂豚・野菜ソムリエのらさんプロデュースの産直野菜たちがいただけます。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12299564291.html

お昼から夜遅くまで、生ハムとタパスを楽しめるスペインバル。1人飲み、昼飲みもOKな、開放的な雰囲気。グラスワインや、スペインバルならではのタパスも豊富。スペインの現地で学んだ郷土料理を、気軽に楽しめます。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12299592924.html

梅田で肉をかぶりつくならバル・ヤ リブリン グランフロント大阪。ウラなんばで人気店の、フィンガーリブが丸かじり出来るバルがついに梅田に進出!12種類の味付けから楽しめるのが、うれしいですね。ジューシーなお肉とワインで、豪快なひと時が満喫できます。

1 2





小さなネットショップ「ccoro-ma(こころま)」の店長です。関西・名古屋・札幌のアーティストとのオリジナルコラボ商品や、シンプルでクォリティの高い雑貨を販売中。アートと食べ歩き飲み歩きが好きです。