1. まとめトップ

大阪駅周辺の女性に大人気のグルメ(ランチ中心)

高槻在住、梅田勤務の私が、JR大阪駅周辺でいただけるランチメニューを中心に、紹介していきます。予算的にはランチメニューは1,000円前後、夜は5,000円以下という価格帯中心。和・洋・中から、タイ料理、カレー、ラーメンと、幅広く食べ歩きます。

更新日: 2017年11月24日

2 お気に入り 873 view
お気に入り追加

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12301190376.html

「健康産業に従事するものは心身ともに健康でなければならない」という考えの下に、ロート製薬さんが福利厚生施設として創られた「スマートキャンプ」。そのお裾分けとして一般客でも利用できる一店舗が「旬穀旬菜」さん。フレンチの巨匠、三國シェフプロデュースの薬膳フレンチレストランです。
野菜ソムリエが厳選した旬のこだわり野菜のビュッフェと、本日のアミューズ9品、スープ、パンがセットになった、お値打ち過ぎる「旬穀旬菜ランチ(1,380円)」がおすすめ!

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12329502254.html

グランフロント大阪北館6Fの「ウメキタフロア」にある、プールサイド&ミラーボールが瞬く空間で、自慢のバーベキュー料理とビールを楽めるお店。テラス席もあり、ビアガーデンとしても利用できます。ランチタイムはパンビュッフェ&ドリンクバーでお得感いっぱい。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12329409011.html

鰹と昆布の魚介系出汁に油かすで旨味をプラスした関西風おでん出汁の「白おでん」、辛味の利いた「紅おでん」、 カウンターで焼くカリカリの焼とんを楽しめます。 蔵元から直送の獺祭や、珍しい銘酒を全国から取り寄せているので、おでん・焼とん・一品料理等、リーズナブルなお値段でいただけます。 ランチタイムはサラダバー付きで、四国の食材を使ったこだわり和風膳が人気。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12328975751.html

2017年10月にオープンした、燻製肉&アウトレットワイン&ライトイタリアンのお店。開放的なガレージ風?の店内で、好みのチップでお肉をテーブルの上で薫製。できたての薫製肉をいただくことができます。そしてワインコーナーからアウトレットワインを自分で選ぶことができるのも魅力。営業時間が朝の7時までなので、オールナイトで飲み続けるのも可能!

https://ameblo.jp/39lohas/day-20171116.html

売りは獲れた魚の種類や状態に合わせて、最も美味しい調理法でご提供する、という徹底した魚に対するこだわり。 地元博多で大人気の創作料理や九州料理が楽しめます。ランチタイムは海鮮丼や和定食がいただけます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12307746774.html

空輸で直輸入したイタリアパルマ産生ハム「プロシュットディパルマ」を、オーダーごとにその場でスライス。 パルマ郷土料理と地元ワインと共に、本場の味を気軽にカジュアルに楽しめます。生ハムはもちろん、タパスやキッシュなど、多数の小皿料理もあり、ランチメニューもリーズナブル。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12327124869.html

金沢・九州・北海道など日本全国の漁港から、新鮮な車海老や甘海老、珍しい海老を毎日仕入れ。また、シャキシャキの食感と旨味が自慢のれんこんを使った、多彩なメニューも人気。ソムリエが選ぶ、海老料理やれんこん料理に合うワインも充実。ランチメニューは海老とれんこんを使った、お値打ちメニューが並びます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12326835784.html

TVでも数々紹介された話題の「純白オムライス」が大人気の、東京浅草の洋食の名店「レストラン大宮」のオーナーシェフ大宮勝雄さんがプロデュースする新業態。食事ができるスペースは少ないのですが、テイクアウトメニューが充実しています。「純白のオムライス」や「大人のお子様ランチ」など、気になる看板メニューに惹きつけられます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12309298101.html

新鮮な魚介の美味しさを活かした、本格スペインバル。毎日直送される朝採れの鮮魚を、さまざまな調理法で作られるお料理を楽しめます。長浜港の新鮮な魚介を使用したサルセイラやアヒージョ、海と山をふんだんに使用したコースは2,500から。大阪の夜景を眺められるテラス席も魅了的。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12325933570.html

神戸で愛されてきた「Tana」の、リストランテとピッツェリアを融合させた旗艦店さん。400度の石窯で焼きあげるナポリピッツァをはじめ、窯を使った窯焼きイタリアンがおすすめ。その他、活けすから取り出して作る、名物の活渡り蟹の手打ちパスタや新鮮な魚介たっぷりのズッパディペッシェなども人気。ランチは「パスタランチセット」「ランチピッツァ」など。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12324872770.html

たっぷりの野菜と、豚肉ではなく牛のミンチを使用したヘルシー餃子がいただける、福岡発の手作り餃子のお店。ランチタイムは「餃子定食」だけではな、「チキン南蛮定食」や「からあげ定食」がリーズナブルにいただけます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12322829951.html

「うめきた広場」B1Fにある、健康志向のお料理がいただける和風のカフェ。フルオープンの店内は、いつも多くの女性客で賑わっています。12種ほどのおかずから好きなものを3種選べる「至福のごはん(1,280円)」が人気。他にも彩りがきれいなカレーやセットメニューが充実。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12322279171.html

創業昭和32年の老舗うどんちり本家「にし家」さん。40種の揚げたて熱々の天麩羅は一口頬張るごとに、サクサクの衣が舌を楽しませてくれます。細いけれどもちもち、つるつる、しこしこな、しっかりとしたざるうどんの「名物 肉つけうどん」など、麺メニューも充実。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12320248286.html

フランス北西部ブルターニュ地方の伝統料理ガレット。100%そば粉を使い、ハム、チーズ、きのこや海の幸を添えた、本格的な焼きたてガレットがいただけるお店です。また、盛岡で林檎を食べて育つ「林檎豚」半頭を仕入れ、余すことなく骨付きロース肉のローストや自家製ソーセージなどのメニューに仕立ててあったり、三重県 近藤ファームの有機野菜などの滋味あふれる国産の食材を使い、フランスの家庭料理として古くから愛されてきたココット料理など、母の味を思わせるお料理が並ぶビストロでもあります。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12314073821.html

グランフロント北館の6Fにあるウメキタフロアは、フロアに点在する色々なタイプの席で、昼も夜も好きなお店のメニューをテイクアウト形式でいただくことができます。まずは好みの席を確保して、好きなお店で注文&お会計を。店員さんが席までお料理を運んでくださいますよ。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12299564291.html

お昼から夜遅くまで、生ハムとタパスを楽しめるスペインバル。1人飲み、昼飲みもOKな、開放的な雰囲気。グラスワインや、スペインバルならではのタパスも豊富。スペインの現地で学んだ郷土料理を、気軽に楽しめます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12316455588.html

鮮度抜群食材の肉にとことんこだわった「肉食イタリアンバル」。毎日仕入れる最高の食材を使用した、様々なアラカルトメニューや、お料理に合わせた豊富なワインが楽しめます。ランチタイムは国産牛ステーキランチ、パスタやピザがいただけます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12313760618.html

店主さんがセリで牛一頭買いしているという、国産純黒毛和牛専門洋食店さん。ランチメニューはお手頃価格で種類も豊富。粗挽きパン粉でカリッと揚げられたカツの食感や、食べきることのない上品な旨味のデミグラスソースが楽しめる「日替わり3種盛(税込1,000円)」は満足度高し。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12311882381.html

フランス・イタリアを中心に約1,000種類のワインが揃う、「ワインショップ エノテカ」さん併設の「カフェ&バー エノテカ・ミレ」さんでは、パスタにグラスワインが付くランチセットから生ハムやチーズ盛り合わせなど、ワインに良く合うおつまみも豊富に用意されており、ショップのワインを1本につき1,050円で持ち込みも終日可能。昼下がりにチョイ飲みやワイン会、夜のしっかり食事を自由に楽しめます。ガラス張りの店内やテラス席から、ゆったりとした気分で水景を眺めることができるロケーションも魅力。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12311829487.html

素材の味をぞんぶんに味わえる、自然派イタリアンレストラン。ランチタイムはバリエーション豊かな生パスタや、数量限定の黒毛和牛のシチュー、ナポリ風ピザがいただけます。ディナータイムは大阪の夜景を眺めながら、アンティパストや厳選した素材を炭火焼グリルで楽しめます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12311258827.html

私は化学調味料は最小限に抑えた保存料不使用の、旬の食材を使った「素の食」を提供しているという無印良品のカフェ。デパ地下のようなショーケースごしに食べたいホット&コールドメニューを選んだり、パンのイートインもできます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12310008498.html

宮廷料理から家庭料理まで、沖縄の素材にこだわった伝統的なうちなー料理(琉球料理)の数々をいただけるお店。やんばるあぐー豚や海ぶどう、沖縄スィーツまで、幅広く楽しめます。ランチタイムの充実した定食も人気です。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12308072375.html

大阪・梅田で人気の“カフェ&ブックス ビブリオテーク”の姉妹店が、昼はカフェ、夜は大阪ならではの鉄板料理を中心としたバールとして楽しめる「オールデイダイニング」としてオープン。セントラルキッチンを使わず手作りにこだわったメニューと、開放感溢れる大きな窓とテラス席も魅力。ランチタイムはお肉料理からタイ料理まで幅広く揃い「ミニスキレットパンケーキ」も人気。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12307529002.html

宮崎で80年もの歴史をほこる老舗「万作」の名物料理と、お客様を大切にする姿勢を受け継ぎ、暖簾分けの関西初登場。幻の地鶏「ぶり鶏」や2年連続全国優勝の「宮崎牛」をいただくことができます。ランチタイムは「霧島鶏のもも焼き膳」や「宮崎名物チキン南蛮御膳」、「霧島鶏と飛来幸地鶏卵のぜいたく親子丼」など豊富なラインナップ。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12307302866.html

自慢の小龍包は、肉餡と熱々のスープが薄い皮にぎゅっと包みこまれた極上の逸品。他にもこだわりのシューマイ、ギョーザなど多数の飲茶が楽しめます。豊富な石焼チャーハン、石焼らーめんとのセットメニューもおすすめです。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12302120651.html

こだわりの栽培方法を実践している農家さんから直接仕入れているお野菜は 甘味・香り・食感がどれも素晴らしいものばかり。 シェフ厳選のお肉や魚貝類と合わせて、味の組み合わせに工夫されているそうです。バイキング付きのランチも大人気。テラス席もあって、開放感も抜群です。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12305905869.html

東京、恵比寿で14年以上愛され続けている老舗の人気店が、グランフロント大阪に関西初出店。韓国王宮の台所をイメージした店内。約500gの野菜と、京都老舗肉店より仕入れた極上肉を使用した、韓国版焼肉のプルコギが代表メニュー。ランチメニューはチゲ定食、鶏コムタンスープ定食、黒毛和牛カルビのプルコギ定食など。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12305695989.html

グランフロント大阪「ウメキタフロア」内にある、創作中華のダイニングレストラン。店内は気軽にお入りやすさもありつつ、高級感のある、落ち着いたエレガントな空間。外の景観を眺めながら、食事とお酒をお楽しめます。旬の素材や天然素材を丁寧に調理して、ギリシャ製のガラス食器に彩られた、繊細な料理を楽しめます。半個室タイプのお席もあるので、普段のお気軽な食事から各種宴会まで幅広く利用できそうです。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12305597097.html

イタリアはスパッカナポリ通りにある、バルの雰囲気そのままの、フルオープンで気軽に入りやすいお店。お料理はパスタやストーブ料理を中心に、旬の食材を取り入れた本場のイタリア料理が楽しめます。パスタやハンバーグがいただけるランチは、サラダ、パン、ドリンク付き。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12305335043.html

野菜とフルーツが主役のジュース・スムージーの専門店さん。アサイーBOWLやピタヤBOWL、トスサラダや丼など、フードメニューも充実しています。全ての商品が、テイクアウト可能です。

1 2





小さなネットショップ「ccoro-ma(こころま)」の店長です。関西・名古屋・札幌のアーティストとのオリジナルコラボ商品や、シンプルでクォリティの高い雑貨を販売中。アートと食べ歩き飲み歩きが好きです。