1. まとめトップ

大阪・梅田周辺の女性に大人気のグルメ(ランチ中心)

高槻在住、梅田勤務の私が、JR大阪駅周辺でいただけるランチメニューを中心に、紹介していきます。予算的にはランチメニューは1,000円前後、夜は5,000円以下という価格帯中心。和・洋・中から、タイ料理、カレー、ラーメンと、幅広く食べ歩きます。

更新日: 2018年04月30日

5 お気に入り 2383 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

故郷の札幌を離れて大阪府高槻市に暮らす、サラリーマン主婦です。現在は京都の企業にデザイナーとして勤めておりますが、2017年に半年間だけ梅田に勤務しておりました。その時のランチタイムにおじゃました、グランフロント大阪(南館・北館)中心のお店をまとめさせていただきました。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12347889550.html

東京で人気の高いクラフトビールのお店が関西初出店!お店の場所は大阪駅直結の国内最大級の駅型商業施設、LUCUA(ルクア)の、地下2階(バルチカ)。ビールに合わせる料理は、絶品フレンチつまみの数々で、フレンチ出身の料理長が手掛ける、こだわりの料理をクラフトビールと共に楽しめます。ランチメニューの「厚切りローストポーク(税込980円)」のジューシーさも魅力。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12351537548.html

グランフロント大阪の地下1階にある、タピオカミルクティー発祥の店として本場台湾で人気のお店。台湾スィーツだけではなく、個性溢れる台湾麺メニューも充実。温かい豆乳に干しエビやネギなどの中華薬味を入れ、そこに黒酢をかけて豆乳を固め、
おぼろ豆腐のような状態にした麺料理「豆漿鶏湯麺(トウジャンジータンメン)」もおすすめ!ドリンクメニューのテイクアウトもできます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12351298494.html

ニューヨーク・ユニオンスクエアで1990年に開業して以来、ニューヨーカーはもちろん、海外から訪れる人々に愛され続けている老舗ベーカリーさんの「ザ シティ ベーカリー」。そのオーナーであるモーリー・ルービンさんが認める確かな「食」を、日本人スタッフと共に作り上げる日本オリジナルのレストランがこちら。ランチタイムは自慢のパンが食べ放題で「ロ−ストビーフ」や「サーモンのソテー」など幅広いメニューが楽しめます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12351012247.html

ヨーロッパのカジュアルな街並をイメージさせる空間に、ドイツ・イギリス・アメリカ・ベルギー・チェコ・アジアの6カ国や地域のバーカウンターを再現。約250種類以上のビールには、20種類を超える各国の樽生ビールも取り揃えています。各国のビールに合うよう、フードメニューは「生ハム」「タンドリーチキン」「フィッシュ&チップス」「ハンバーガー」「麻婆豆腐」と幅広いラインナップ。カレー食べ放題&ドリンクバー付きのランチは800円〜とリーズナブル。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12350161329.html

2017年12月にリニューアルオープンしたバルチカ内にある、海老料理専門のイタリアンバル。店内にある水槽にいるのはカナダ産活けオマール海老。その活けオマール海老をつかみ取りし、そのまま好みの調理法でいただけます。「甘海老のカルパッチョ」や「海老クリームコロッケ」、ワインもリズーナブル。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12350065706.html

大阪ステーションシティ ノースゲートビルディング内「LUCUA(ルクア)」10階にあるホテルグランヴィア大阪直営のスペイン料理&バルレストラン。ランチタイムはワンプレートで楽しめる豊富なランチメニュー、夜はスペイン風の創作料理やタパス(小皿料理)をリーズナブルにいただけます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12349793436.html

韓国宮廷料理をはじめ、自慢のキムチもすべてが手作り。 お肉は厳選された黒毛和牛がメインで、 ホルモンは鮮度にこだわり、その日に選び抜いたものだけを使用。もう1つの名物である冷麺は、先代から受け継いだ50年以上前の製法で、そば粉を最低でも20分以上練り続けていて、しこしこでこしのある麺が楽しめます。牛タンバーグなやチゲ定食など豊富なメニューのランチもおすすめ!

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12349448399.html

グランフロント大阪北館6Fの「ウメキタフロア」にある、プールサイド&ミラーボールが瞬く空間で、自慢のバーベキュー料理とビールを楽めるお店。テラス席もあり、ビアガーデンとしても利用できます。ランチタイムはパンビュッフェ&ドリンクバーでお得感いっぱい。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12348780387.html

ルクアのバルチカ内にある、台湾で流行中の「羽根つき焼小籠包」をメインとしたNEO台湾料理店。 小籠包の名店『京鼎樓』の流れを汲んだ本格料理ながら、従来の中華料理店のイメージを払拭し、女性一人でも利用しやすい明るいカフェのような雰囲気。ランチタイムは羽根つき焼小籠包付きのお値打ちセットメニューがたくさん。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12347198464.html

朝4時まで営業のシャンデリアが輝くNY空間。ランチはパンビュッフェ&ドリンクバーつきで、ディナーは豪快なグリル料理が人気!併設するカウンターバーではおひとり様でも気軽に利用できます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12346226874.html

2017年12月に拡大オープンしたルクアの「バルチカ」にできた、韓国料理店さん。鶏を丸々1羽使用した「タッカンマリ」など、本場韓国の鶏料理と韓国のお酒が楽しめるお店です。ランチタイムは「タッカンマリセット」や「チーズダッカルビセット」などがあり、昼飲みもOK!

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12345587284.html

21017年12月19日に拡大オープンした、ルクアの「バルチカ」にある中華バル。ネオンが光る独特な店内の雰囲気は、昼間からボックス席で飲むもよし、さくっとカウンター席で四川担々麺をいただくもよし。ボトルワインもあるので、中華に合わせるのも楽しそうですね。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12300772432.html

落ち着いた雰囲気で大人な飲み会や、普段使い、パーティーなど、幅広いシーンにおすすめできるお店。ステージ、プロジェクター、マイクも完備しているので、歓迎会、結婚式二次会など大型パーティーもOK。ランチからディナーまでの通し営業なので、ゆっくりくつろげ、ランチタイムの産地直送サラダビュッフェもおすすめ。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12340756356.html

NYのセレブを虜にした「JOE'S特製蟹肉と蟹みそ入り小籠包」がいただける本格広東料理レストラン。素材の鮮度、旬、味にこだわり、食材の持ち味を最大限に引き出したお料理を、スワロフスキーのシャンデリアが煌めく優雅な空間でどうぞ。ランチタイムはお手軽価格で、小籠包付きの「麻婆豆腐セット」や「担々麺セット」などが楽しめます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12339733849.html

宮廷料理から家庭料理まで、沖縄の素材にこだわった伝統的なうちなー料理(琉球料理)の数々をいただけるお店。やんばるあぐー豚や海ぶどう、沖縄スィーツまで、幅広く楽しめます。ランチタイムの充実した定食も人気です。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12339225789.html

新鮮な海鮮料理やおでんがリーズナブルに楽しめる、立ち飲み屋さん。「生ウニのクリームパスタ」や「タンシチュー」など、立ち飲み屋さんとは思えないようなメニューまであります。こちらは白ワインが欲しくなるような「とろとろ蟹ソフトクリームコロッケ」や「海老パン」も絶品。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12338667891.html

旬の食材を使ったイタリアンを、大阪駅北側を望むパノラマビューを眺めながらいただけるお店。ランチタイムはお肉やお野菜の品目とボリュームが嬉しい「特製ランチプレート」や週替りのパスタメニューがあり、11〜15時限定でワイン8種の飲み放題プランなどもあります。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12338413305.html

宮崎で80年もの歴史をほこる老舗「万作」の名物料理と、お客様を大切にする姿勢を受け継ぎ、暖簾分けの関西初登場。幻の地鶏「ぶり鶏」や2年連続全国優勝の「宮崎牛」をいただくことができます。ランチタイムは「霧島鶏のもも焼き膳」や「宮崎名物チキン南蛮御膳」、「霧島鶏と飛来幸地鶏卵のぜいたく親子丼」など豊富なラインナップ。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12305905869.html

東京、恵比寿で14年以上愛され続けている老舗の人気店が、グランフロント大阪に関西初出店。韓国王宮の台所をイメージした店内。約500gの野菜と、京都老舗肉店より仕入れた極上肉を使用した、韓国版焼肉のプルコギが代表メニュー。ランチメニューはチゲ定食、鶏コムタンスープ定食、黒毛和牛カルビのプルコギ定食など。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12337396270.html

厳選食材を使った民族系自然派スローフードと、シーシャ(水煙草)が楽しめる希少なお店。化学調味料や添加物などを一切使わず素材の味を生かし、体に良い薬膳的な効能のあるスパイスやハーブを積極的に採り入れる調理法で作られたお料理を提供。タジン鍋からチキンケバブサンド、チアシード・ローカカオやヘンプナッツなど話題のスーパーフードも取り入れたヘルシー&ビューティメニューも多数あります。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12337000375.html

フランス・イタリアを中心に約1,000種類のワインが揃う、「ワインショップ エノテカ」さん併設の「カフェ&バー エノテカ・ミレ」さんでは、パスタにグラスワインが付くランチセットから生ハムやチーズ盛り合わせなど、ワインに良く合うおつまみも豊富に用意されており、ショップのワインを1本につき1,050円で持ち込みも終日可能。昼下がりにチョイ飲みやワイン会、夜のしっかり食事を自由に楽しめます。ガラス張りの店内やテラス席から、ゆったりとした気分で水景を眺めることができるロケーションも魅力。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12286771376.html

空堀商店街にある町家改装を改装したカフェ風の「旧ヤム邸」さん、中之島にある大正時代の洋館風ビル内の「旧ヤム邸 中之島洋館」さん、そしてJR大阪駅すぐの場所にある「食堂車」をイメージした「旧ヤム鐵道」さんが3店舗目となるのですが、コンセプトに合わせた遊び心ある演出が心憎いですね。「月替りカレー4種Allがけ+ルゥポット(1,425円)」や2種類のカレーが楽しめる「あいがけ(税込993円)」など、混ぜ合わせて奥深い味わいが楽しめるメニューがおすすめ。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12336151540.html

2017年11月24日に「うめきた広場B1」にオープンしたばかりの、韓流カフェ。韓国料理定番メニューの「ビビンバ」「スンドゥブ」「サムギョプサル」から、最近話題の「ダッカルビ」まであります。彩りきれいな具沢山のキンパのテイクアウトもあり。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12335893822.html

弘化元年(1844年)から、170年以上も続く上燗屋「たこ梅」さん。大阪日本橋は道頓堀で、親から子へ、子から孫へと移りゆくお客様をずっと関東煮をたきながら見守るうち、気づくと初代岡田梅次郎さんから五代目の岡田哲生さんへと引き継がれていたそう。そして「日本一古いオデン屋(関東煮屋)」と言われるように。お出汁がききつつコクのあるおでんの味は、一度食べたら忘れられないおいしさ。錫製のお猪口でいただく熱燗もいいですね。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12335359371.html

梅田の夜景を一望できる絶好のロケーションで、牛グリルや鶏のロースト、ソーセージなど、ボリュームたっぷりの肉メニューが盛られた「カービングプレート」が楽しめるお店。10名様までの個室もあり、パーティープランも充実。「国産牛の自家製ローストビーフ」などが食べられるお値打ちなランチも人気!

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12303120120.html

ウルフルズのトータス松本さんがアルバイトをしていたことでも有名なカンテグランテさん(中津が本店)の、グランフロント店。エスニックな雰囲気のこだわりのお洒落な空間で、本格インドカレーやインドで古くから食べられている主食チャパティや自家製のケーキを楽しむことができます。開放的なけやき並木のテラス席もあり、女性客の方を中心に人気が高いお店です。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12299222582.html

ルクア地下2階「バルチカ」内にある、本格メキシコ屋台料理店さん。くるくる回る鶏の丸焼きマシーンで、皮はパリっと中はジューシーに仕上げられたチキンがいただけます。メキシコ仕込みの自家製サルサと、毎日焼きたてで香ばしいトウモロコシの香るトルティーヤ。サボテン、ハラペーニョ、アボカドなど様々なトッピングで自分好みのオリジナルタコスを作って。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12305213188.html

店内は一面ガラス張りの、開放感溢れるオシャレ空間。グランフロントの夜景を楽しめる開放的なテラス席も大人気。ランチ・カフェ・バーと、通し営業なので、とても便利。旬を感じられる食材をメインとした、イタリアン&フレンチ料理が楽しめ、素材を活かした見た目も美しい一皿は目にもおいしい。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12332698665.html

新鮮な野菜、魚介、お肉のグリルやイタリアンスタイルの串料理や、窯焼きのナポリ風ピザなどが、リーズナブルなワインと共にいただけるバル感覚のレストラン。スタンディングゾーンでは、深夜までの音楽イベントなど新しい遊べます。ランチタイムはサラダのビュッフェ&ワイン飲み放題のドリンクビュッフェがついた、ピザやパスタがいただけます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12332437145.html

「うめきた広場」B1Fにある、健康志向のお料理がいただける和風のカフェ。フルオープンの店内は、いつも多くの女性客で賑わっています。12種ほどのおかずから好きなものを3種選べる「至福のごはん(1,280円)」が人気。他にも彩りがきれいなカレーやセットメニューが充実。

1 2 3