1. まとめトップ

大阪・梅田周辺の女性に大人気のグルメ(ランチ中心)

高槻在住、梅田勤務の私が、JR大阪駅周辺でいただけるランチメニューを中心に、紹介していきます。予算的にはランチメニューは1,000円前後、夜は5,000円以下という価格帯中心。和・洋・中から、タイ料理、カレー、ラーメンと、幅広く食べ歩きます。

更新日: 2018年01月18日

2 お気に入り 1295 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12345587284.html

21017年12月19日に拡大オープンした、ルクアの「バルチカ」にある中華バル。ネオンが光る独特な店内の雰囲気は、昼間からボックス席で飲むもよし、さくっとカウンター席で四川担々麺をいただくもよし。ボトルワインもあるので、中華に合わせるのも楽しそうですね。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12300772432.html

落ち着いた雰囲気で大人な飲み会や、普段使い、パーティーなど、幅広いシーンにおすすめできるお店。ステージ、プロジェクター、マイクも完備しているので、歓迎会、結婚式二次会など大型パーティーもOK。ランチからディナーまでの通し営業なので、ゆっくりくつろげ、ランチタイムの産地直送サラダビュッフェもおすすめ。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12340756356.html

NYのセレブを虜にした「JOE'S特製蟹肉と蟹みそ入り小籠包」がいただける本格広東料理レストラン。素材の鮮度、旬、味にこだわり、食材の持ち味を最大限に引き出したお料理を、スワロフスキーのシャンデリアが煌めく優雅な空間でどうぞ。ランチタイムはお手軽価格で、小籠包付きの「麻婆豆腐セット」や「担々麺セット」などが楽しめます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12339733849.html

宮廷料理から家庭料理まで、沖縄の素材にこだわった伝統的なうちなー料理(琉球料理)の数々をいただけるお店。やんばるあぐー豚や海ぶどう、沖縄スィーツまで、幅広く楽しめます。ランチタイムの充実した定食も人気です。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12339225789.html

新鮮な海鮮料理やおでんがリーズナブルに楽しめる、立ち飲み屋さん。「生ウニのクリームパスタ」や「タンシチュー」など、立ち飲み屋さんとは思えないようなメニューまであります。こちらは白ワインが欲しくなるような「とろとろ蟹ソフトクリームコロッケ」や「海老パン」も絶品。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12338667891.html

旬の食材を使ったイタリアンを、大阪駅北側を望むパノラマビューを眺めながらいただけるお店。ランチタイムはお肉やお野菜の品目とボリュームが嬉しい「特製ランチプレート」や週替りのパスタメニューがあり、11〜15時限定でワイン8種の飲み放題プランなどもあります。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12338413305.html

宮崎で80年もの歴史をほこる老舗「万作」の名物料理と、お客様を大切にする姿勢を受け継ぎ、暖簾分けの関西初登場。幻の地鶏「ぶり鶏」や2年連続全国優勝の「宮崎牛」をいただくことができます。ランチタイムは「霧島鶏のもも焼き膳」や「宮崎名物チキン南蛮御膳」、「霧島鶏と飛来幸地鶏卵のぜいたく親子丼」など豊富なラインナップ。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12305905869.html

東京、恵比寿で14年以上愛され続けている老舗の人気店が、グランフロント大阪に関西初出店。韓国王宮の台所をイメージした店内。約500gの野菜と、京都老舗肉店より仕入れた極上肉を使用した、韓国版焼肉のプルコギが代表メニュー。ランチメニューはチゲ定食、鶏コムタンスープ定食、黒毛和牛カルビのプルコギ定食など。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12337396270.html

厳選食材を使った民族系自然派スローフードと、シーシャ(水煙草)が楽しめる希少なお店。化学調味料や添加物などを一切使わず素材の味を生かし、体に良い薬膳的な効能のあるスパイスやハーブを積極的に採り入れる調理法で作られたお料理を提供。タジン鍋からチキンケバブサンド、チアシード・ローカカオやヘンプナッツなど話題のスーパーフードも取り入れたヘルシー&ビューティメニューも多数あります。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12337000375.html

フランス・イタリアを中心に約1,000種類のワインが揃う、「ワインショップ エノテカ」さん併設の「カフェ&バー エノテカ・ミレ」さんでは、パスタにグラスワインが付くランチセットから生ハムやチーズ盛り合わせなど、ワインに良く合うおつまみも豊富に用意されており、ショップのワインを1本につき1,050円で持ち込みも終日可能。昼下がりにチョイ飲みやワイン会、夜のしっかり食事を自由に楽しめます。ガラス張りの店内やテラス席から、ゆったりとした気分で水景を眺めることができるロケーションも魅力。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12286771376.html

空堀商店街にある町家改装を改装したカフェ風の「旧ヤム邸」さん、中之島にある大正時代の洋館風ビル内の「旧ヤム邸 中之島洋館」さん、そしてJR大阪駅すぐの場所にある「食堂車」をイメージした「旧ヤム鐵道」さんが3店舗目となるのですが、コンセプトに合わせた遊び心ある演出が心憎いですね。「月替りカレー4種Allがけ+ルゥポット(1,425円)」や2種類のカレーが楽しめる「あいがけ(税込993円)」など、混ぜ合わせて奥深い味わいが楽しめるメニューがおすすめ。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12336151540.html

2017年11月24日に「うめきた広場B1」にオープンしたばかりの、韓流カフェ。韓国料理定番メニューの「ビビンバ」「スンドゥブ」「サムギョプサル」から、最近話題の「ダッカルビ」まであります。彩りきれいな具沢山のキンパのテイクアウトもあり。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12335893822.html

弘化元年(1844年)から、170年以上も続く上燗屋「たこ梅」さん。大阪日本橋は道頓堀で、親から子へ、子から孫へと移りゆくお客様をずっと関東煮をたきながら見守るうち、気づくと初代岡田梅次郎さんから五代目の岡田哲生さんへと引き継がれていたそう。そして「日本一古いオデン屋(関東煮屋)」と言われるように。お出汁がききつつコクのあるおでんの味は、一度食べたら忘れられないおいしさ。錫製のお猪口でいただく熱燗もいいですね。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12335359371.html

梅田の夜景を一望できる絶好のロケーションで、牛グリルや鶏のロースト、ソーセージなど、ボリュームたっぷりの肉メニューが盛られた「カービングプレート」が楽しめるお店。10名様までの個室もあり、パーティープランも充実。「国産牛の自家製ローストビーフ」などが食べられるお値打ちなランチも人気!

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12303120120.html

ウルフルズのトータス松本さんがアルバイトをしていたことでも有名なカンテグランテさん(中津が本店)の、グランフロント店。エスニックな雰囲気のこだわりのお洒落な空間で、本格インドカレーやインドで古くから食べられている主食チャパティや自家製のケーキを楽しむことができます。開放的なけやき並木のテラス席もあり、女性客の方を中心に人気が高いお店です。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12299222582.html

ルクア地下2階「バルチカ」内にある、本格メキシコ屋台料理店さん。くるくる回る鶏の丸焼きマシーンで、皮はパリっと中はジューシーに仕上げられたチキンがいただけます。メキシコ仕込みの自家製サルサと、毎日焼きたてで香ばしいトウモロコシの香るトルティーヤ。サボテン、ハラペーニョ、アボカドなど様々なトッピングで自分好みのオリジナルタコスを作って。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12305213188.html

店内は一面ガラス張りの、開放感溢れるオシャレ空間。グランフロントの夜景を楽しめる開放的なテラス席も大人気。ランチ・カフェ・バーと、通し営業なので、とても便利。旬を感じられる食材をメインとした、イタリアン&フレンチ料理が楽しめ、素材を活かした見た目も美しい一皿は目にもおいしい。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12332698665.html

新鮮な野菜、魚介、お肉のグリルやイタリアンスタイルの串料理や、窯焼きのナポリ風ピザなどが、リーズナブルなワインと共にいただけるバル感覚のレストラン。スタンディングゾーンでは、深夜までの音楽イベントなど新しい遊べます。ランチタイムはサラダのビュッフェ&ワイン飲み放題のドリンクビュッフェがついた、ピザやパスタがいただけます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12332437145.html

「うめきた広場」B1Fにある、健康志向のお料理がいただける和風のカフェ。フルオープンの店内は、いつも多くの女性客で賑わっています。12種ほどのおかずから好きなものを3種選べる「至福のごはん(1,280円)」が人気。他にも彩りがきれいなカレーやセットメニューが充実。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12301190376.html

「健康産業に従事するものは心身ともに健康でなければならない」という考えの下に、ロート製薬さんが福利厚生施設として創られた「スマートキャンプ」。そのお裾分けとして一般客でも利用できる一店舗が「旬穀旬菜」さん。フレンチの巨匠、三國シェフプロデュースの薬膳フレンチレストランです。
野菜ソムリエが厳選した旬のこだわり野菜のビュッフェと、本日のアミューズ9品、スープ、パンがセットになった、お値打ち過ぎる「旬穀旬菜ランチ(1,380円)」がおすすめ!

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12329502254.html

グランフロント大阪北館6Fの「ウメキタフロア」にある、プールサイド&ミラーボールが瞬く空間で、自慢のバーベキュー料理とビールを楽めるお店。テラス席もあり、ビアガーデンとしても利用できます。ランチタイムはパンビュッフェ&ドリンクバーでお得感いっぱい。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12329409011.html

鰹と昆布の魚介系出汁に油かすで旨味をプラスした関西風おでん出汁の「白おでん」、辛味の利いた「紅おでん」、 カウンターで焼くカリカリの焼とんを楽しめます。 蔵元から直送の獺祭や、珍しい銘酒を全国から取り寄せているので、おでん・焼とん・一品料理等、リーズナブルなお値段でいただけます。 ランチタイムはサラダバー付きで、四国の食材を使ったこだわり和風膳が人気。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12328975751.html

2017年10月にオープンした、燻製肉&アウトレットワイン&ライトイタリアンのお店。開放的なガレージ風?の店内で、好みのチップでお肉をテーブルの上で薫製。できたての薫製肉をいただくことができます。そしてワインコーナーからアウトレットワインを自分で選ぶことができるのも魅力。営業時間が朝の7時までなので、オールナイトで飲み続けるのも可能!

https://ameblo.jp/39lohas/day-20171116.html

売りは獲れた魚の種類や状態に合わせて、最も美味しい調理法でご提供する、という徹底した魚に対するこだわり。 地元博多で大人気の創作料理や九州料理が楽しめます。ランチタイムは海鮮丼や和定食がいただけます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12307746774.html

空輸で直輸入したイタリアパルマ産生ハム「プロシュットディパルマ」を、オーダーごとにその場でスライス。 パルマ郷土料理と地元ワインと共に、本場の味を気軽にカジュアルに楽しめます。生ハムはもちろん、タパスやキッシュなど、多数の小皿料理もあり、ランチメニューもリーズナブル。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12327124869.html

金沢・九州・北海道など日本全国の漁港から、新鮮な車海老や甘海老、珍しい海老を毎日仕入れ。また、シャキシャキの食感と旨味が自慢のれんこんを使った、多彩なメニューも人気。ソムリエが選ぶ、海老料理やれんこん料理に合うワインも充実。ランチメニューは海老とれんこんを使った、お値打ちメニューが並びます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12326835784.html

TVでも数々紹介された話題の「純白オムライス」が大人気の、東京浅草の洋食の名店「レストラン大宮」のオーナーシェフ大宮勝雄さんがプロデュースする新業態。食事ができるスペースは少ないのですが、テイクアウトメニューが充実しています。「純白のオムライス」や「大人のお子様ランチ」など、気になる看板メニューに惹きつけられます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12309298101.html

新鮮な魚介の美味しさを活かした、本格スペインバル。毎日直送される朝採れの鮮魚を、さまざまな調理法で作られるお料理を楽しめます。長浜港の新鮮な魚介を使用したサルセイラやアヒージョ、海と山をふんだんに使用したコースは2,500から。大阪の夜景を眺められるテラス席も魅了的。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12325933570.html

神戸で愛されてきた「Tana」の、リストランテとピッツェリアを融合させた旗艦店さん。400度の石窯で焼きあげるナポリピッツァをはじめ、窯を使った窯焼きイタリアンがおすすめ。その他、活けすから取り出して作る、名物の活渡り蟹の手打ちパスタや新鮮な魚介たっぷりのズッパディペッシェなども人気。ランチは「パスタランチセット」「ランチピッツァ」など。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12324872770.html

たっぷりの野菜と、豚肉ではなく牛のミンチを使用したヘルシー餃子がいただける、福岡発の手作り餃子のお店。ランチタイムは「餃子定食」だけではな、「チキン南蛮定食」や「からあげ定食」がリーズナブルにいただけます。

1 2