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苦味なんてへっちゃら!ゴーヤが好きになっちゃう『ゴーヤチップ』レシピ

ゴーヤ(にがうり)がたまらなく好きになっちゃうレシピ。 ゴーヤチャンプルーもいいけど、そればかりだったら、飽きちゃう!そんな時には『ゴーヤチップ』にしてみてはいかが('ω')ノ

更新日: 2017年07月29日

tomomo-nさん

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ゴーヤは苦味あるから苦手・・・って人多いはず

ゴーヤに含まれる、ビタミンCの豊富さは、キャベツの2倍、トマトの5倍、きゅうりと比べると10倍

苦味成分の正体は、”モモルデシン”という成分で、主に胃液の分泌を促す働きを持っていて、健胃につなげる働きや疲労回復効果など期待できます。

一般的に塩だけで苦味を抜きますが砂糖と混ぜた方がより苦味を感じにくくなります。ゴーヤが苦手な方にぴったりの方法です

揚げることで苦味が少なくなって食べやすくなっちゃう

ビールに合うメキシカンゴーヤチップス

小麦粉          1/2カップ
塩と黒コショウ      各小さじ1
コンソメ顆粒       小さじ2
クミンパウダー     小さじ1
パプリカ         小さじ2~3
揚げ油          適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1511891

ゴヤチ*カレー味o(^o^)o

材 料(1人分)
ゴーヤ 1/2本
サラダ油 500〜600ミリリットル
塩 少々
カレー粉 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210004473

梅ソルト味のゴーヤチップ

<材料:2~3人分>

・ゴーヤ・・・1/2本
・梅ソルト・・・適量
・片栗粉・・・適量
・揚げ油・・・適量

作り方は↓
http://aiwai.exblog.jp/16690354/

ソルトがすごく合うんですよ!ほんと、サッパリとしていて好きです^^

ゴーヤチップ♪

ゴーヤ1本
小麦粉 大匙3
顆粒のブイヨン(オーサワのブイヨンを使いました)  1袋(5㌘)
クミン 1ふり

作り方は↓
http://yaplog.jp/taemama/archive/2474

クミンはほんのりですが、この方がゴーヤの苦みが気にならないです

ビールはひと口だけ、ゴーヤのガーリックチップはとまらない

粉チーズで★子供も大好き!ゴーヤチップス

材 料(2人分)
ゴーヤ 1本
塩 小さじ半分
片栗粉 小さじ1
揚げ油 フライパンに2センチ
粉チーズ 小さじ半分

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340012018

スパイシーゴーヤチップス

材 料(2-3人分)
ゴーヤ 1本
塩 適量
【材料A】
ターメリック 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270001519

ゴーヤチップス☆ガーリック風味

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tomomo-nさん