1. まとめトップ
  2. レシピ

お手軽簡単!焼いてパパッとまぜるだけ!あっさり美味しい!干物のまぜごはん レシピ

家族分買った干物、1〜2枚冷蔵庫に余ったりしてませんか?そんな時は、干物を焼いて混ぜるだけの、まぜごはんはいかがですか?薬味にこだわれば見た目も豪華になります!味はとてもシンプルで、あっさりしているので食欲がないときでもさっぱりと食べれると思います。皆様ぜひお試しくださいませ!!

更新日: 2017年07月29日

wawawa55555さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
14 お気に入り 2815 view
お気に入り追加

鯵の開きとたっぷり薬味の混ぜごはん

ごはん:2膳分(300g程度)
すし酢:小さじ4
鯵の開き:2枚
枝豆(茹でたもの):大さじ3程度
カリカリ梅:8粒
大葉:5枚
みょうが:1本

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/150082/blog/16902260

鯵としょうがの混ぜごはん

・炊きたてごはん・・・お茶碗軽く3杯
・鯵の開き(干物)・・1枚
・しょうが・・・たっぷり
・きゅうり・・・1本
・いりごま・・・適量
・みょうが・・適量
A
・しょうゆ・・・大さじ1
・無添加昆布だし(顆粒)・・小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15689/blog/11484469

鯵干物でレモン風味混ぜごはん♡

温かいごはん 1人分
鯵干物 半分
三つ葉 適量
レモン汁 お好み量
黒ごま・白ごま 適量
(こんにゃく煮 お好み量)

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/223024/blog/16901120

あじの混ぜご飯 レシピ

アジの干物と梅のさっぱりごはん

鯵の干物 1枚(50g)
貝割れ大根 20g
雑穀ごはん 2杯
梅干し 1個(20g)
白ごま 少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/723630

漬物と干物と薬味のひつまぶし風まぜごはん

あつあつごはん 2~3膳
お好きな漬物(みじん切り) 大さじ2
万能ねぎ(小口切り) 大さじ3
大葉(みじん切り) 3枚
魚の干物(ほぐす) 1/2匹分
昆布茶(粉) 小さじ2
だし(熱いもの) 300cc

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/31114/recipe/270846

あじの干物とわかめの混ぜごはん

あじの干物 (焼いて身をほぐしたもの)1枚分
おにぎり用わかめ大さじ1
塩麹 (プラス糀 生塩糀)小さじ1/2
水大さじ1
ごはん150グラム
かいわれ菜少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240012652

レモン風味の、アジ飯

ご飯200g
アジの干物焼き85g
レモン汁おさじ1
大葉1~2枚
紅ショウガ大さじ1
炒りゴマ適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002574

アジと三つ葉のまぜごはん

残ったごはん2合~3合
アジの開き(干物)(焼いてあります)1/2枚
三つ葉1/2束
アジシオ大さじ3
お好みで、白ゴマ大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830002752

【鯵の混ぜごはん】干物で簡単♪

鯵の干物1切れ
きゅうり1本
塩(きゅうりの塩もみ用)小さじ1
大葉3枚
炒りごま大さじ1
米1合
昆布(乾燥)2g
酒大さじ1
酢大さじ1+1/2
刻み海苔1g

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010367

あじときゅうりの混ぜご飯

ごはん2膳分
きゅうり1本
あじの干物小3枚
大葉5枚
白ゴマ大さじ2
塩少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740006502

新しょうがとサバの混ぜご飯

米2合
新しょうが50g
だし400cc
薄口しょうゆ大さじ1
酒大さじ2
サバの干物1枚
枝豆10房

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740006050

remake焼鯖干物の混ぜご飯

ご飯(できれば炊き立て)2~3膳分
焼き鯖(干物、前日の残り等)半枚
*ヤマサ 鮮度の一滴 丸大豆しょうゆ大さじ1/2
*みりん大さじ1/2
大葉3枚
ミョウガ1個
ゴマ小さ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860007056

さっぱりさばご飯

ごまさばの開き(干物)1匹
大根おろし大根5cm位
水菜1房
大葉10枚位
白髪ねぎ適宜
白ゴマ適宜
のり適宜
ポン酢大さじ2
お酢大さじ1
砂糖小さじ2
白米2人分

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070001387

さんまの混ぜご飯

ご飯茶碗1と1/2杯分
さんまの開き1尾分
ほうれん草(葉の部分のみ)4つまみ
レモン汁大さじ1
オリーブオイル大さじ1
わけぎ1/2本

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440002746

1 2





主にレシピやアニメなどをまとめています。アカウントをお気に入りにして頂くと泣いて喜びます!ブログにて月の収支報告やまとめを作った理由など書いてます。興味ある方は、運営サイトをクリックしてください!

このまとめに参加する