1. まとめトップ
  2. レシピ

お豆腐で1品 がっつり食べれる【肉冷奴】!!!

安くて栄養満点なお豆腐肉のせの主役級お豆腐おかずです食欲のない時などこれ1品でタンパク質たくさんとれます!!

更新日: 2017年11月05日

ちゃびーさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
21 お気に入り 3506 view
お気に入り追加

栄養満点なお豆腐
主役級お豆腐おかずです♡
これ1品でタンパク質がたくさんとれます

みんなやってる肉冷奴

本日の冷奴のトッピング。(もはやトッピングと言えるのか⁉︎) 具の豆腐はスプーンでくり抜いたもの。脂分が少々多めなのはご愛嬌。 冷凍挽肉はこういうのを少量作るのに便利だね。 pic.twitter.com/e5Ko2HfHUf

豚コマで中華風冷奴 【節約レシピ】

【材料(二人分)】
・豆腐(絹ごし、または木綿豆腐)1丁  ・豚細切れ肉(豚コマ)100g位
・豆板醤小さじ1/2  ・醤油小さじ1   ・きゅうり1/2本  ・長ねぎ1/2本
・生姜ほんの少々(チューブタイプのおろし生姜でもOKです)
<豚コマで中華風冷奴 タレ調味料>
・酢大さじ2  ・醤油大さじ1と/1/2  砂糖小さじ1  ・胡麻油小さじ1
・すりおろし生姜小さじ1(チューブタイプのおろし生姜でもOKです)
*レシピ*
http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/14342789

ボリューム感も出て、メインの一品にもなります。

出典豚コマで中華風冷奴【節約レシピ】by syu♪さん

トマトと椎茸と生姜の肉みそ、で美肌&アンチエイジング★~作り置きして、冷奴やそうめんに♪

〔材料〕*4人分くらい*

・鶏ひき肉 100g
・生姜みじん切り 1/2片分
・「AJINOMOTO 健康調合 ごま油」(炒める分) 大さじ1
・トマト 1個
・椎茸 2個(軸の部分も使います)
・塩 ひとつまみ
・「AJINOMOTO 健康調合 ごま油」(最後にかける分) 大さじ1/2~1(お好みで調整)
★「ヤマキめんつゆ」 大さじ1と1/2
★酒 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
*レシピ*
http://www.recipe-blog.jp/profile/17247/blog/14379069

食べるときに、「ごま油を、ひとたらし」。 これ、ポイント!

出典トマトと椎茸と生姜の肉みそ、で美肌&アンチエイジング★~作り置きして、冷奴やそうめんに♪ bydecoさん

ナスと豚肉のっけもり冷奴♪。。。と『カマスの塩焼き」夕食献立

<材料>
 豆腐(横に半分、水切りをしておく)
 豚肉 (茹でしゃぶにする)
 ナス(輪切り)
 じゃこ
 
 油・ごま油
 ◎ポン酢
 ◎柚こしょう

*レシピ*
http://www.recipe-blog.jp/profile/7418/blog/1717638

お好みで鰹節、生姜をトッピングしていただきます!

出典ナスと豚肉のっけもり冷奴♪。。。と『カマスの塩焼き」夕食献立 bymachiさん

冷奴の肉味噌添え<ひき肉のうま味が満載>

<材料>
冷奴の肉味噌添え 材料(二人分)】
・豆腐適量  ・肉味噌適量  ・お好みで青ねぎの小口切り適量

【冷奴用の肉味噌 材料(三~四人分)】
・豚ひき肉100g  ・長ねぎ10cm  ・おろししょうが小さじ1(チューブタイプで可)
・筍の水煮の粗みじん切り大さじ3位  豆板醤小さじ1/2
 
<肉味噌 合わせ調味料>
・甜麺醤(または味噌)大さじ1と1/2  ・酒大さじ1  ・醤油小さじ2  ・砂糖小さじ1
*レシピ*
http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/15364664

うま味たっぷりの一品に仕上がります。

出典冷奴の肉味噌添え<ひき肉のうま味が満載> bysyu♪さん

なすの肉味噌で冷奴

合挽き肉   100g
  なす   1/2本
  ●醤油   大さじ1
  ●みりん   大さじ1
  ●酢   小さじ1
  ●甜面醤   小さじ1
  ●おろしにんにく   1cm
  ●おろし生姜   1cm

*レシピ*
http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/blog/11196992

ちょっとだけだし醤油をプラスしてもいいかも!

出典なすの肉味噌で冷奴 by高羽ゆきさん

冷たいもの融合「豚しゃぶネギ冷奴」&お気に入りの新しい「iphoneケース」

<材料>
■豆腐(木綿)・・・   1丁
■ 豚ロース肉
(しゃぶしゃぶ用)・・・4枚
■ 青ネギ・・・      1本
■ おろし生姜・・・    小さじ1
■ ポン酢・・・      大さじ4
■ 一味・・・       適量
*レシピ*
http://www.recipe-blog.jp/profile/66/blog/16900542

さっぱりといただけますよー

出典冷たいもの融合「豚しゃぶネギ冷奴」&お気に入りの新しい「iphoneケース」 byかめきちパパさん

豚キムのっけ♪まんぷく冷奴

<材料>
豆腐 1丁
豚肉 適宜
チンゲン菜 適宜
生姜・にんにく 1カケ分
◎キムチ鍋の素+水 大さじ1程度
◎醤油 少々
ごま油 適宜
塩コショウ 少々

*レシピ*
http://www.recipe-blog.jp/profile/7418/recipe/7005

たっぷり具沢山な満腹冷奴です!

出典豚キムのっけ♪まんぷく冷奴 bymachiさん

中華スタミナ・ピリカラ肉ニラ冷奴・美味しいレシピ

絹ごし豆腐小さなパック 3パック

牛豚合挽き肉 100g
プチトマト 5個
韮 5本
生姜みじん切り 大さじ2
鷹の爪輪切り 1本分
にんにくみじん切り 大さじ1
日本酒 大さじ2
酢 大さじ2
胡麻油 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ1
花椒 10ふり
醤油 少々
胡椒 適宜
*レシピ*
http://www.recipe-blog.jp/profile/10459/blog/11367599

スタミナ冷奴でございます。白飯にもかけても美味い!

出典中華スタミナ・ピリカラ肉ニラ冷奴・美味しいレシピ byシカさん

レパートリーを増やす 簡単!「ニラ肉味噌”」

豆腐・・・200g
胡麻・・・少々

《ニラ肉味噌》
鶏ひき肉・・・70g
あわせ味噌・・・50g
(色の濃いタイプ)
ニラ・・・40(1/2束)
清酒・・・15cc(大さじ1杯)
みりん・・・45cc(大さじ3杯)
コチュジャン・・・小さじ1/2杯
おろし生姜・・・5g

*レシピ*
http://www.recipe-blog.jp/profile/134397/blog/16230783

冷たく、
でも熱い、面白い感覚が味わえます。

出典レパートリーを増やす 簡単!「ニラ肉味噌”」bygatugatu300さん

1 2