1. まとめトップ

クリーミーで爽やか♡「レモンクリームパスタ」のレシピ10選

夏にぴったりな、レモンを使った爽やかなクリームパスタです。お好みのレシピが見つかりますように♡

更新日: 2017年10月28日

7 お気に入り 28128 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

実千叶さん

♢濃厚だけど軽い「パスタ レモンクリーム」

【料理家プロフィール】
KEITA先生
北イタリアのリストランテで約3年修行、帰国後独立。イタリア郷土料理をベースにしたシンプルな調理法で『料理経験0でも絶対失敗しない料理』をモットーに各地で料理教室を開催。

♢サーモンのレモンクリーム冷製パスタ

<材料 >(2人分)

スパゲッティ(又は冷製スパゲッティ)160g
生鮭 2切れ
いんげん 50g
にんにく 1かけ
生クリーム 100cc
粉チーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1 1/2
オリーブ油、塩、粗挽黒こしょう、レモン(輪切り)、チャービル(あれば) 適量

♡レシピはコチラ♡
https://cookpad.com/recipe/1194237

♢生ハムとルッコラのレモンクリームパスタ♪

<材料 >(2人分)

生ハム 6枚
ルッコラ 1パック
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
生クリーム 100cc
牛乳 80cc
コンソメ(顆粒)小さじ1
パルメザンチーズ 大さじ2
レモン汁 1/2個分
塩・こしょう 適量
パスタ 200g
黒こしょう(粗挽き)適量

♡レシピはコチラ♡
https://cookpad.com/recipe/2615799

♢レモンクリーム☆パスタ

出典yaplog.jp

[ 材料と分量 ]・・・1人分

レモンの皮(できれば国産or無農薬) 千切り少々
レモン汁(できれば国産or無農薬)1/4個分
アスパラ 1.2本
ベーコン 1枚
生クリーム 70CC程度
粉チーズ 適宜
塩コショウ  少々
バター 10グラム
パスタ  1人分

♡レシピはコチラ♡
http://yaplog.jp/piscesb_m/archive/839

♢レモンクリームのパスタ

材料(2人分)

生パスタ(フィットチーネ)260g
生ハム6枚
レモン1/2個
バター10g
白ワイン大さじ2
生クリーム150ml
パルメザンチーズ(粉)大さじ2
粗挽きこしょう少々
イタリアンパセリ適量

♡レシピはコチラ♡
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/005792

♢生クリーム不要!レモンを使ったさっぱりカルボナーラ

生クリームの代わりに、白ワインとレモンを使ってさっぱりと仕上げるカルボナーラです。お好みで、パンチェッタはカリッと焼くと食感が良くて美味しいですよ!

♢アボカドとベーコンの檸檬クリームパスタ。

<材料 >(2人分)

アボカド 1個
ベーコン 40〜50g
レモン 1/4個
オリーブオイル 大さじ1×2
○豆乳※牛乳でもOK 300ml(200mlを買って、水を足してもそこそこいけます)
○鶏がらスープの素 大さじ1
○酒 大さじ3
○ハーブソルト 適量
ブラックペッパー お好みで
パスタ 200〜300g
茹でる用の水、塩 適量

♡レシピはコチラ♡
https://cookpad.com/recipe/4043596

♢爽やか! レモンクリームのパスタ

<材料 >(2人分)

バター 20g
生クリーム 150g
牛乳 50g
レモンの皮 1個分
レモン汁 1/2個分
塩 ひとつまみ
パスタ 2人分(180g)
ゆで汁 大さじ1
オリーブオイル 少々
ブラックペッパー 少々

♡レシピはコチラ♡
https://cookpad.com/recipe/3528981

♢レモンとめんつゆの混ぜるだけパスタ

<材料> (1人分)

パスタ 100グラム
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
バター 10グラム
ツナ缶(小)半分
レモン汁 2分の1個分
塩こんぶ 5グラム
あらびき胡椒 少々

♡レシピはコチラ♡
https://cookpad.com/recipe/3676868

♢有名店風【レモンクリーム】キャベツパスタ

<材料> (2人分)

キャベツ(千切り)葉3枚
パスタ 250g 
A.豆乳 2カップ
A.顆粒コンソメの素 小さじ1/2
クリームチーズ 50g
レモンの皮(すりおろし)1/2コ分
レモン汁 1/4コ分
アンチョビ 適量

♡レシピはコチラ♡
https://cookpad.com/recipe/2542910

1