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給食と言ったらコレ!コッペパンから作る『揚げパン』レシピ

大田区の学校調理師だった篠原常吉氏が考案した「揚げパン」。今でも変わらない人気ナンバーワンのメニューです。市販のコッペパンから作るのでとっても簡単にできますよ('ω')ノ

更新日: 2017年08月04日

tomomo-nさん

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欠席した生徒の為に作ったのがきっかけだった「揚げパン」

鵜の木が発祥とされるあげパンは、鵜の木の嶺町小学校の給食メニューとして登場すると、たちまち全国の給食メニューとなった

http://www.la-vert.com/

あげパンと言えば、昭和世代の給食定番メニュー。いつものコッペパンとひと味ちがう砂糖をまぶした甘〜いあげパン。

大田区の公立小学校に勤務する調理師が昭和27年に揚げパンを作り、学校を欠席した子供の家に届けさせたことがきっかけ

大田区では昭和29年にはすでに正式な献立として書かれている記録が見つかった

学校給食のメニューに「あげパン」が加えられました(昭和29年6月18日の学校給食の献立にあげぱんが記録に残っています)

調理技術の研究会にも積極的に出席されていたことなどをあげられ、色々な会場で『揚げパン』を披露

学校給食コンクールで揚げパンが優勝すると、瞬く間に全国の給食人気メニューになりました。

★↓定番の「黄な粉揚げパン」レシピ

きな粉de揚げパン♪

きなこ揚げパン

材 料(2人分)
コッペパンかロールパン 2本
砂糖 大2
きな粉 大2
揚げ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280004533

給食のような★きなこ揚げパン

材 料(3~6人分)
コッペパン 6個入り
きなこ 大8
砂糖 大8
油 大6

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980004750

あべかわ餅風で、すっごく美味しかったです♪また作ります☆ご馳走様でした。

青大豆のきなこ揚げパン 220kcal

材料 (一人分)
青大豆きなこ 5g
砂糖 5g
塩 0,05g
コッペパン 1コ50g
揚げ油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/254559

★↓一番人気の「ココア揚げパン」レシピ

5分で作れる☆簡単節約☆ココアあげパン!

材料 (5本分)
パン 5本
ココア 適量
油 なべ深さ2cmくらい

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/505449

給食の味!あげぱん(ココア味)

材 料(食べたい分人分)
コッペパン 食べたい数
●無糖ココア 4
●上白糖 7
●グラニュー糖 2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390005465

★↓ちょっぴり大人の味「シナモン揚げパン」レシピ

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tomomo-nさん

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