1. まとめトップ
  2. レシピ

まるでビー玉♡香港スイーツ『九龍球(クーロンキュウ)』がキュート♡

ビー玉みたいにキュートなゼリーが香港スイーツにあるんです。材料に寒天やアガーを使っているのでカロリーも気にせずに食べれちゃうのがいいですよね。パーティーなどのおもてなしに作ってみてはいかがですか('ω')ノ

更新日: 2017年07月31日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
394 お気に入り 64838 view
お気に入り追加

香港スイーツ「九龍球(クーロンキュウ)」

ビー玉みたいに可愛いゼリー♡

「九龍球(クーロンキュウ)」というのは、香港発祥のスイーツで、フルーツを寒天ゼリーの中に閉じ込めた球状のスイーツ

一般的には甘いシロップに漬けて食べるのですが、噛んだ瞬間に広がるフルーツの自然な甘みとみずみずしさがたまらないんです♡

100均の製氷皿で出来ちゃうのもイイね

これなら簡単に丸い形にできますよ('ω')ノ

球状の“九龍球”を作るときにまず必要なのは、丸い氷ができる製氷皿。(100円ショップなどで購入できます。)

オレンジ色の寒天にスターフルーツを入れて九龍球を作ると「ドラゴンボール」を作ることができるので、男性も女性も愉しんで食べることが出来ますよ♪

おやつや、パーティーなどに出しても華やかになりそうですね♪

★↓コロコロ可愛い『九龍球』ゼリーレシピ

100均アイテムで簡単デザート!九龍球

材料(10個分)

・水 250cc
・粉寒天 2g
・砂糖 大さじ2
・お好みの果物(キウイ・フルーツミックス缶など)
・お好みでソーダなど

作り方は↓
https://goo.gl/Yf3ecL

寒天でフルーツをコーティングするため、フルーツがみずみずしく大変美味しい

出典http://食の贅沢.com/snacks/post-3203/

可愛いキャラ弁寒天でドラゴンボールゼリー

材料
黄桃缶詰 1缶(約420g)
粉寒天 4g
水約150g
(缶詰のシロップに足して300gになるように)
砂糖 30g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2581590

ぷるぷる九龍球(クーロンキュウ)にフルーツ白玉をとじこめたらこうなった~♪

材料

フルーツ(お好みのもの) 適量
シロップまたはサイダーなど 適量
ゼリー液
砂糖 大さじ1/2
アガー  20g
水   300cc
レモン汁 小さじ1
白玉団子(作りやすい分量・16個前後)
白玉粉 50g
絹豆腐 25g(水切り不要)
水   25cc前後

作り方は↓
http://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-12047907287.html

フル−ツ入り寒天九龍球

材料 (20個分)
山城屋 粉寒天 2g(小さじすりきり1)
砂糖 50g
水 250㏄
レモン汁 小さじ1
いちご 5粒
キュウイ 1/2玉

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4376796

香港スイーツ フルーツたくさん九龍球

材料 (丸型製氷皿3つ分)
寒天パウダー 2g
砂糖 大さじ2
水 250cc
■ お好きな果物
苺 5~6粒
キウイ 1/2個
パイナップル 1/8カット

作り方は↓

https://cookpad.com/recipe/3868140

九龍球

・丸型製氷皿
・アガー(大1~2)
・砂糖(小1)
・お好みのフルーツ(ダイスカット)
・水(300cc)
・レモン汁(小1)

作り方は↓
https://ameblo.jp/djmacky0210/entry-12038595346.html

見た目も可愛い 夏スウィーツ
意外とお手軽に出来ちゃいます音譜

九龍球 涼しげ夏の美的ビー玉スイーツ

材料 (12個分)
好みのフルーツ 適量
粉寒天 半袋(2g)
水 200cc
フルーツ缶のシロップ 適量
■ 丸いゼリー型(製氷皿)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3260625

1 2





tomomo-nさん