1. まとめトップ
  2. レシピ

パイナップルの芯の活用レシピ【捨てちゃダメ!実は栄養豊富】

甘酸っぱくて美味しいパイナップル。丸ごと買ってきてカットする際、固い芯を捨てていませんか?実は、栄養豊富で、利用法はいっぱいあるんです♡

更新日: 2017年09月05日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
60 お気に入り 21032 view
お気に入り追加

実は芯にも栄養があるパイナップル

パイナップル【pineapple】
新大陸からの人類への贈物とされるほどに,世界各地で賞味されている果物

世界大百科事典 第2版

果実の形が松かさに似ており、味はリンゴに似ているのでパインpineアップルappleと名づけられた。

日本大百科全書(ニッポニカ)

甘酸っぱくて美味しいパイナップル。
カットした際、硬い芯を捨ててしまっていませんか?
実は芯にもたくさん栄養が含まれているんです。
捨ててしまうなんてもったいない!

そんなわけで、今回は、パイナップルの芯を利用したレシピを集めました。
ただし、食べ過ぎると口内が荒れたり、花粉症の人はアレルギー反応を引き起こす恐れがあるのでご注意ください。

▼パイナップルの芯の活用レシピ▼

・パイナップルの芯とオレンジでフルーツビネガー

パイナップルの芯1個分約150グラム
オレンジ1/2個
氷砂糖200グラム
お酢200cc
★ビネガーを使ったヨーグルトデザート
プレーンヨーグルト100グラム
2週間経ったフルーツビネガー大1~2
漬かったオレンジとパイン2~3片

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540013681

時々瓶をゆすると、氷砂糖が早くとけます。2週間経って出来上がったフルーツビネガーは、ミネラルウォーターや、炭酸水で割って飲んでも美味しいよ( *´艸`)

・パイナップルシロップ

かき氷に掛けたらお店のシロップみたいで、おいしかったです。炭酸で割ったら、市販のパイナップルサイダーみたいで、子供たちも大喜びでした。

・パイン&ミントのフレーバーウォーター

ミネラルウォーター(浄水でもOK) 500ml
パイナップルの芯 1本分
スペアミント 10センチ分の葉

http://www.recipe-blog.jp/profile/201966/recipe/1034291

パイナップル&ミントがほんのり香る程度なのでしつこくなく、ゴクゴク飲めちゃいます。

・パイナップルの芯の水出し紅茶

捨ててしまいがちなパイナップルの芯。容器に水とティーパックと一緒に浸けておくだけで、爽やかな香りのフレーバーティーが作れちゃいます♪

・自家製パイナップル酵母液

酵母の力が強いのでしっかりと発酵したパンが焼けます。冷蔵庫で1か月保存できます。

・パイナップルの皮と芯で

・スペアリブ パイン風味

スペアリブ1P
パイナップルの芯1本分
焼き肉のたれ大さじ2~
トマトケチャップ大さじ1~
料理酒大さじ1~
ヨーグルト大さじ1
チューブにんにく2cm
胡椒少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090020013

・捨てないで!パイナップルの芯で豚ロース味噌漬け

豚ロース切り身2枚
パイナップル(芯)1/2本分
味噌大さじ2
オリゴ糖大さじ2
酒大さじ2
醤油大さじ1
~付け合せ~
蒸しキャベツ、茹でブロッコリー、トマト適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300002757

味噌の焼けた香ばしいのが好きな方は是非フライパンで焼いてください*焦げない様に味噌を軽く落としてから
オリゴ糖の無い方はお砂糖で!

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡