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さっと茹でて和えるだけ!夏の副菜!オクラの和え物 レシピと下処理方法

オクラの簡単和え物レシピです。基本はさっと茹でて和えるだけです。オクラの産毛が気になる方や、ちょっと今日は丁寧に作ってみようかなって時は、ひと手間の「板ずり」をすることをお勧めします!やり方を載せてますので是非お試しください!

更新日: 2017年08月03日

wawawa55555さん

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オクラの下処理!

基本オクラは板ずりというものをします。
やり方や意味は下に書いてありますが、
オクラの場合は、主に産毛が気になる方におすすめです!

そんなん知っているよ!という方は、レシピのみご覧ください!

ちょっとひと手間 オクラの板ずり

板ずりとは、野菜の下準備の方法のひとつです。
ご想像の通り、まな板の上で食材を擦りつけるやり方を言います。
食材である野菜に塩をふりかけ、
まな板に擦り付けるように転がします。

板ずりってなんでするの?

野菜のもつ色を、より鮮やかにする
ボツボツまたはゴツゴツした野菜の表面をなめらかにする
表面(皮)に小さな傷がつき味がなじみやすくなる
しなやかになる
青臭さを取り除く
エグミや苦味を取り除く

↓ここからはレシピです↓

トマトとオクラと鶏肉のさっぱり和え

鶏胸肉 1枚(小さめ)
トマト 1個(大きめ)
オクラ 6本
万能ねぎ 2本
玉ねぎ 1/4
酒 大さじ1
塩 小さじ2/3
コショウ 適量
片栗粉 適量
醤油 大さじ1/2
鰹節 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/204402/recipe/1087336

オクラと海老のさわやか和え

オクラ 4本
アスパラガス 2本
ブラックタイガー 6尾
ちくわ 1本
おろししょうが 大さじ1/2
さわやかぽん酢 大さじ1
鰹節 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/19549/recipe/259963

オクラとたこのゆず胡椒☆ポン酢和え

たこ(ボイル済み) / 100g
オクラ(塩ひとつまみ入れて湯通し) / 5本
きゅうり / 1本
ミニトマト(赤・黄) / 各3個
◆ポン酢 / 大さじ1
◆ごま油 / 小さじ1
◆ゆず胡椒(チューブ) / 1cm
いりゴマ / 小さじ2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/142940/blog/15427551

イカとオクラのわさびポン酢和え

・イカの刺身100g位 今回はソデイカを使いました
・オクラ4本  
・大葉2枚
・お好みで刺身のつま(大根)適量 
・お好みでミニトマト2個
・わさび適量  
・ポン酢醤油適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/14440685

【連載】高タンパク質低カロリー♡筋肉質な彼にもオススメ♡『イカとオクラと納豆のネバネバ和え』

・イカそうめん  50g
・オクラ     7〜8本
・納豆      1パック
・塩       小さじ1/2
・醤油、刻み海苔 各適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16214410

御礼と、3分おつまみ!生オクラの明太子和え

オクラとツナの簡単ゴマ和え

オクラ5本
ツナ缶1缶
めんつゆ小さじ2
すりゴマ・いりゴマ各大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370000535

オクラと竹輪の梅紫蘇和え

オクラ・・・10本
竹輪・・・1袋(100g)
梅干し・・・大粒1個
大葉・・・3枚

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/5319/blog/10230440

オクラ&ちくわのマヨポン酢和え*

オクラ2~3本
ちくわ2本
●マヨネーズ大さじ1
●ポン酢小さじ2~3
*オクラ板ずり用の塩適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500008150

さっぱりまろやか、オクラの梅かつお和え

オクラ 10本
梅干(梅肉) 20グラム
砂糖 小さじ2分の1
しょうゆ 小さじ1
かつおぶし 小袋1袋

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8655/recipe/124579

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