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シンプルな塩味もイイね♪お家で作る美味い『塩焼きそば』レシピ

ソース焼きそばもいいけど、たまにはシンプルな味付けの「塩焼きそば」もいかがですか('ω')ノ

更新日: 2017年07月31日

tomomo-nさん

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美味しい「塩焼きそば」の作り方とは

屋台や専門店で食べる焼きそばは何か違いますよね

おいしく作るために一番大事なのが、「火力」。具材の水分量を上手にコントロールしながら、手早く仕上げることが大切

フライパンが温まったら麺をほぐさずそのまま入れる

市販の焼きそば用の蒸し中華麺は、ほぐれやすいように表面に油が塗ってある。麺をぬるま湯で洗うことでこの油を落とすと、味がぐっと良くなる。

べちゃべちゃするのは水分が多いから

ちょっとしたコツでいつもより数倍美味しい「塩焼きそば」が出来ちゃいますよ('ω')ノ

きゃべつ、白菜、玉ねぎ、もやし、しいたけ、しめじなど、水分量の多い野菜ばかりにならないよう注意しましょう。

一人前づつ作る、材料を別々に炒め最後に合わせるといった工夫をすれば、 フライパンでもべちゃべちゃしないおいしい焼きそばができます

時間はかかるけど、一度試してみる価値あり

ねぎ塩焼きそば

焼きそばめん 2玉
ねぎ 1本
豚ひき肉 40g
長ねぎ(白い部分) 1/3本
赤唐辛子(輪切り) 4g
にんにく 1かけ
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
ガラスープ 小さじ1
塩 適量
ホワイトペッパー 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1031982

☆ちくわと大葉のシンプル塩やきそば☆

材 料(1人分)
焼きそば麺 1玉
ちくわ 1本
大葉 3~5枚
●中華だし(鶏がらスープ素) 小さじ0.5
●こしょう 少々
○ごま油 小さじ2
○塩 ひとつまみ
酒 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420009947

塩焼きそば

焼きそば用蒸し麺 1人分
セロリ 適量
ザーサイ 適量
豚バラ肉 適量
塩黒コショウ、ごま油 少々

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2011/03/20112.html

あさりと春キャベツのあっさり塩焼きそば

材 料(2人分)
あさり(殻つき) 200g
キャベツ 1/4個
アスパラ 2本
焼きそば麺 2玉
赤唐辛子(輪切り) 適量
酒 大さじ3
和風だし(顆粒) 小さじ1と1/2
湯 大さじ2
塩・こしょう 少々
バター 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560005642

☆塩麹の塩焼きそば☆

材 料(2人分)
豚肉 100~150g
キャベツ 大2枚
人参 1/2本
ピーマン 2個
☆水 50ml
☆顆粒スープの素 小さじ1と1/2
☆塩麹 レシピID:1680002673 大さじ2
☆酒 大さじ1
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002688

トマトとベーコンの塩焼きそば♪

材 料(1人分)
袋中華麺 1袋
トマト 1/2個
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 葉2~3枚
ゴマ油 小さじ1
にんにく(チューブ) 2cmくらい
塩コショー 少々
酒 大さじ1
顆粒鶏がらスープ 小さじ1
青ネギ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010293

マトとベーコンの焼きそばなんていかがですか~?あっさり塩味で、意外と合いますよ♪

豚ピー玉ねぎ舞茸のコクうま塩焼きそば

材 料(2人分)
麺(やきそば用蒸し麺) 2玉
豚肉(部位はお好みで;これはモモ) 約80g
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
舞茸 1/2パック
マヨネーズ 大さじ2/3
味付け塩こしょう 少々
おろしニンニク(チューブ使用) 3cmほど
★酒 大さじ2
★塩 2つまみ~
★鶏がらスープの素 小さじ1/4

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110009657

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