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夏バテをのりきろう!!おうちで簡単【サムゲタン(参鶏湯)】レシピ

お家で簡単に作れる人気韓国料理、サムゲタン(参鶏湯)のレシピです。夏バテ防止効果があるといわれている「サムゲタン」は韓国の夏のスタミナメニュー大定番なんです。本来は鶏一羽をまるごと煮込んで作りますが、鶏もも肉や手羽元、手羽先などを使っても簡単に出来ますよ♪炊飯器や圧力鍋を使えばさらに楽ちんです!!

更新日: 2017年10月16日

noritama777さん

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▼【サムゲタン(参鶏湯)とは?】

韓国では夏のスタミナメニューの定番「サムゲタン」。

夏バテ防止効果があるということで、夏の人気メニューベスト1に輝くほどのメニューなんです。

「参(=高麗人参)」と「鶏」を煮込んだ「湯(=スープ)」という意味の参鶏湯(サムゲタン)。若鶏のおなかに、もち米や高麗人参、なつめなどを詰めて、長時間煮込んだスープ料理です。

高麗人参には心臓機能を強化する働きがあり、またニンニクには強壮剤の役目が、そしてクリとナツメは胃を保護し、貧血を予防する働きがあるんだそう。

そして主役の鶏は豚や牛に比べて値段も安くコレステロール値の低く栄養満点。その上、 肌や骨(特に骨粗しょう症に)優れた効果があるとか(特に手羽先の部分に多い)。

本来は鶏一羽をまるごと煮込んで作りますが、鶏もも肉を使えば家庭で手軽に作れます。

簡単本格!コラーゲンサムゲタン(参鶏湯)

炊飯器で簡単作れ、コラーゲンたっぷりのサムゲタンが作れます♪。
圧力鍋でスピード仕上げ、鍋でゆったり仕上でもいいですね。

材料 (2〜3人分)
骨付き鶏(手羽元、手羽先、モモ等)500g
ニンニク 6片
塩・胡椒適宜
酒大さじ3
白ネギ(1/4に切る)15㎝くらい
青ネギ(小口切り) 2本
ナツメ(有ればお湯でふやかしておく)4個
甘栗(皮むき)1パック
米orもち米(急ぐ時は後半に御飯を1/3膳程入れる)大さじ4〜5くらい

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3573201

本格薬膳。参鶏湯(サムゲタン)

朝鮮人参と丸鶏を使う滋味豊かな韓国の薬膳料理です。

材料
丸鶏1羽分(約1k)
A 朝鮮人参30g前後
A 干しなつめ5~6個
A にんにく5~6個
もち米1カップ
塩小さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/833121

圧力鍋で鶏手羽元のサムゲタン(参鶏湯)

ほろっとくずれる鶏手羽元が絶品で、溶けだしたコラーゲンもたまらない!!

● 材料 4人分
鶏手羽元…600g
にんにく…3片
しょうが…1片
長ねぎ…1/2本
もち米…1/2カップ
塩麴…大さじ3
水…3カップ
酒…1カップ
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/8180/blog/13626982

手羽先にもち米を詰めて、うちの参鶏湯( サムゲタン )。

忙しい時、体が疲れた時のお助けメニュー。
何より美味しいのが嬉しいとこです

【 材料・2~4人分 】
・手羽先や手羽元 8本
・もち米 1/2カップ
(最低1時間浸水しておきます)
・水 1リットル
・酒 大さじ4
・白葱 1本
・生姜 親指くらいの大きさ
・にんにく 2片
・ごぼう 1本
・鶏がらスープ( 顆粒 ) 小さじ2
・塩、黒胡椒 お好み量を

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/58769/blog/15604401

手羽中とプルーンの参鶏湯(サムゲタン)

手羽中で作る、コラーゲンたっぷりの簡単サムゲタン。棗のかわりに入れたプルーンで鉄分補給、生姜で体を温める薬膳スープです♪

材料2人分
手羽中  4本
プルーン 4個
にんにく・生姜 各1片
大根 1cm
長ネギ・人参 各1/4本
お米  大さじ1
水 500ml
塩胡椒 少々

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/12627/recipe/1124465

アツアツ参鶏湯♡炊飯器で簡単に!

しょうが、にんにくを使っているので、とっても温まります♡
炊飯器で簡単にできるので、オススメです。

材料 (3人分)
☆とり手羽元9本
☆ねぎ1本
☆にんにく 1片
☆しょうが 1片
☆米大3
☆酒大2
☆塩小1/2
☆ごま油 小1
☆水3カップ
万能ネギ 数本
糸唐辛子少し
クコの実少し

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2951894

圧力鍋でお手軽サムゲタン(参鶏湯) レシピ・作り方

鶏手羽先と鶏手羽元を使うお手軽バージョン。ほろほろっとくずれる鶏肉、とろっとろのスープが絶品。味の決め手は、にんにく、クコの実、なつめ。

材 料(4~5人分)
鶏手羽先300g
鶏手羽元300g
もち米1/2カップ
甘栗8個
にんにく2かけ
しょうが1かけ
水1ℓ
酒大さじ2
塩小さじ1/2
なつめ4個
クコの実大さじ1

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003568

身体の芯からあったまる♡お家で参鶏湯♪

お家で簡単に出来ちゃう参鶏湯レシピです♪

材料4人分
鶏1匹(1kg) 1羽
もち米  1/3カップ
ゴボウ  15cm程
甘栗  6粒
ニンニク  2粒
しょうが  3mmスライス×5枚
ネギ  1本
料理酒  50ml
煮込み用水  1200ml
塩麹  大さじ3
ウェイパー (鶏ガラスープの素) 大さじ1 1/2
爪楊枝  2本

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/113969/recipe/853458

簡単サムゲタン

鶏骨付きもも肉と、干ししいたけ、玉葱で作る 簡単サムゲタン。

材料4人分
鶏ももの骨付き 2本(約700g)
玉葱 1/2個
にんにく 2個
干ししいたけ 4枚
もち米 大さじ3
● 胡麻、塩 各大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/496555

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