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「冬瓜」なのに夏野菜!地味だけど美味いトウガンのレシピ

「冬の瓜」と書くのに、夏野菜。実は「夏に採って、冬まで貯蔵できる」という意味でつけられた名前だそうです。でも実際はそんなに長いことは保存できないそうなので、ツッコミどころ満載ですが。

更新日: 2017年07月31日

inusyamoさん

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冬の瓜と書く夏野菜「冬瓜(とうがん)」

トウガンは、ウリ科のつる性一年草、雌雄同株の植物。果実を食用する夏野菜。

名前の由来は、冬に収穫すると言う意味ではなく、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からだそうです。(実際にはそこまで日持ちがするわけではありません。)

なお、丸のままなら日持ちしますが、切ってしまうと傷みやすいので冷蔵庫に入れてお早めに!

購入時の選別は重量感のあるもの、切り売りで果肉が見える状態は種子がふんだんに詰まり、表面がみずみずしいものが良品の目安となる。

▼冬瓜の切り方▼

▼冬瓜(とうがん)のレシピ▼

・くせになる!冬瓜のパリパリ漬物

・冬瓜の浅漬け風サラダ

冬瓜 1/8個
パプリカ(黄):彩り 1/4個
パプリカ(赤):彩り 1/4個
大葉 3枚
白だし 大さじ1/2
水 100cc
すだち、レモンなどの好みの柑橘果汁 的医療

http://www.recipe-blog.jp/profile/22352/recipe/1049572

冬瓜をさっと茹でて調味液に浸した浅漬け風のサラダです。
柑橘類を好みのものにする事で色々なテイストで楽しめます。

・あっというまの冬瓜煮

とうがん 700g位
ベーコン 2枚
だし汁 600cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/10330/recipe/1053923

・とうがんとツナ♪

とうがん1/8個
ツナ缶1缶(80g)
◎だし1cup
◎酒大1
◎砂糖小2
◎しょうゆ大1/2
◎塩少々
しょうが(おろし)好きなだけ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070003057

・冬瓜炊いたん☆冷やしたん

冬瓜 小さめ1/2個
鶏ひき肉 100~150g
玉ねぎみじん切り 1/4個分
酒・塩・胡椒 少々
昆布だし汁:薄口醤油:みりん 8:1:1の割合

http://www.recipe-blog.jp/profile/16170/recipe/1045431

・夏のお惣菜☆ コク旨「冬瓜とナス炒め煮」

冬瓜(実)約100g
長ナス(中)2本
ごま油大さじ2
オリーブ油大さじ2+α
日本酒大さじ3
みりん大さじ2
濃口醤油大さじ1.5
砂糖大さじ1
豆板醤小さじ1/4
ほんだし小さじ1
白ゴマ小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010244

冬瓜と茄子の炒め煮はご飯に良く合う夏のお惣菜。食欲のない時でも一口食べたらたちまち箸が進みます。

・冬瓜の塩昆布和え

和えるだけの簡単レシピ。
放置している間に冬瓜に塩昆布の味が馴染んできます。

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡