1. まとめトップ
  2. レシピ

メレンゲで作る可愛いケーキ♡オシャレな「パブロバ」レシピ

フォトジェニックなケーキ「パブロバ」がとっても人気です♡

更新日: 2017年07月31日

155 お気に入り 21231 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

momoboさん

ニュージーランド発の可愛いケーキ「パブロバ」

白いメレンゲのケーキに、色鮮やかなフルーツがよく映える、とってもフォトジェニックなパブロバは、難しそうに見えますが意外と簡単に作れるスイーツなんです!

パブロバはニュージランド発のスイーツで、見た目の美しさと手軽さからインスタグラムで注目を集めているスイーツです。

簡単に作れるのに低カロリー、さらにとってもキュートという女子にぴったりなスイーツなんですよ。

パブロバっていうニュージーランドのお菓子に挑戦! 美味しくできた✨✨ ニュージーランド… ビルボちゃんとかも食べたんかな、なんて(*´ω`*)← pic.twitter.com/KQMGL0Rbvp

作ってみたい!パブロバのレシピをご紹介します♡

□有名バレエダンサーが愛したデザート♪本格パブロヴァ

<メレンゲ>
卵白(Lサイズ)3個分
キャスターシュガー(極微粒グラニュー糖)180g
片栗粉小さじ2
白ワインビネガー小さじ2
バニラエッセンス約10滴
<マスカルポーネクリーム>
生クリーム200cc
マスカルポーネチーズ大さじ5
キャスターシュガー小さじ1
<トッピング>
いちじく2個
ブルーベリー20個
ミント15葉
粉砂糖小さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160025605

メレンゲと自然なフルーツに濃厚なマスカルポーネクリームを加えた夢のようなデザート。ふわふわさくっ、口の中で甘味が広がります♪

□サクッとふわふわ☆パブロバ

卵白2個分
粉砂糖(スターチ入りのもの)115g
バニラエッセンス数滴
生クリーム180cc
イチゴ2パック
キウイフルーツ4個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160026854

甘〜いパブロヴァに、砂糖なしで泡立てた生クリームと酸っぱいキウイとイチゴを添えたら、オーストラリアとニュージーランドで大人気のお菓子が美味しく食べられます!

□小さなパブロヴァ

卵白200g
砂糖50g
レモン汁5g
コーンスターチ大さじ1
生クリーム(砂糖を加えホイップしておく)適量
イチゴ10個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170000971

□メレンゲのケーキ

卵白2個分
砂糖80g
レモンの皮のすりおろしレモン1個分
レモン汁 小さじ1/2
塩ひとつまみ
コーンスターチ 小さじ1
★ブルーベリーまたはその他ベリー80g
★砂糖10g
★レモン汁 10g
★ブルー系のジャム大さじ1
マスカルポーネ100g
砂糖10〜20g
バニラエッセンス 少々

https://cookpad.com/recipe/4047710

生クリームを使用せずマスカルポーネにしました❤︎レモンも香るサクサクお菓子です♪

□マンゴーココナッツパブロバ

卵白2個分
粉砂糖(スターチ入り)90g
ココナッツパウダー15g
バニラエッセンス数滴
缶のマンゴー250g
ココナッツクリーム100g
ハチミツ大さじ半分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160026863

外がサクサクで中がふわっとした甘いココナッツパウダー入りメレンゲに、マンゴーココナッツソースとマンゴーをトッピングしたパブロバです

□ピンクとラベンダー色のミニパブロバ

(メレンゲ生地)
・卵白 1個
・グラニュー砂糖 30g
・粉砂糖 10g
・食用色素(お好みの色) 適宜

(カスタードクリーム)
・牛乳 125g
・卵黄 1個
・グラニュー糖 26g
・薄力粉 5g
・コーンスターチ 5g
・バニラエッセンス 少々
(バニラビーンズなら1/4本)
・無塩バター 10g
(飾り)
・ラズベリー 適量
・ブルーベリー 適量

http://ameblo.jp/k-baking-lab/entry-12085410392.html

生地の色がピンクとラベンダーなので、同系色のフルーツが映えます。一口サイズで作ったら、美味しくて思わずパクパク食べちゃいました(笑)

□イチゴとチョコカスタードのパブロバ

卵白2個分
粉砂糖(スターチ入り)100g
バニラエッセンス数滴
イチゴ1パック
卵黄2個
牛乳500ml
コーンスターチ25g
ココアパウダー15g
砂糖40g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160026998

パブロバに卵白を使うので、余った卵黄でチョコカスタードソースを作り、イチゴと合わせました

1 2