1. まとめトップ
  2. レシピ

8月から旬!里いもを使った美味しい人気レシピ15選

さといもの旬は8~12月。これから旬をむかえる里芋を使った簡単レシピをご紹介します!カリウムやムチンなどの栄養素を含む里芋は今が食べ時です!!

更新日: 2017年08月01日

25 お気に入り 2142 view
お気に入り追加

◇和風いもサラダ

<材料>
里いも…中3個
さくらえび…10g
いりごま(白)…大さじ1
めんつゆ(つけ麺用に薄めたもの)…大さじ2

◇えびと里いもの揚げ春巻き

<材料>
えび…8尾
里いも…3個(約200g)
レモン…1/4個
好みの葉野菜(べビーリーフなど)…適宜
春巻きの皮…6枚
・塩、小麦粉、揚げ油

◇和風さといもコロッケ

<材料>
・さといも 600g
・玉ねぎ 1個(120g)
・長ねぎ 2本(30g)
・麦味噌 12g
・水 12g(麦味噌と同量)
・自然塩 ひとつまみ
・なたね油 小さじ1
・薄力粉 大さじ3

◇さといもグラタン

出典ameblo.jp

<材料>
さといも 3個程度
ウィンナー 適量
玉ねぎ(小) 1個
塩コショウ 適量
油 少々
卵 1個
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ

◇里いもと青菜のとろみ煮

<材料>
豚ひき肉…120g
小松菜…1/2わ
里いも…3個(約200g)
にんにくのみじん切り…1片分
しょうがのみじん切り…1かけ分
長ねぎのみじん切り…10cm分
合わせ調味料
 ・とりガラスープの素…小さじ1
 ・しょうゆ、酒…各大さじ1
 ・砂糖…小さじ1
 ・水…1カップ
水溶き片栗粉
 ・片栗粉…大さじ1
 ・水…大さじ2
・サラダ油、こしょう

◇さといもボールの唐揚げ

出典ameblo.jp

<材料>
さといも・5コ(250gくらいでした)
長ねぎ・1/2本
しょうゆ・大さじ1
酒・大さじ1
塩・少々
こしょう・少々
しょうが・あれば少々
片栗粉・大さじ1
小麦粉・大さじ1

◇ 芋煮風!さといもの肉餡かけ

<材料>
・さといも 500g
・白ねぎ(斜め切り) 1本
・合い挽き肉(牛・豚) 150g
・塩、黒胡椒 各適量
★かつお・昆布だし(二番だし) 600~800ml
★塩 小1/2
★醤油 大3
★きび砂糖 大1
★味の母 大2
★酒 大1
・片栗粉 大1(同量の水で溶く)

◇お茶入りさといも餅

出典ameblo.jp

<材料>
サトイモ・・・7~8個分
お茶の葉・・・小さじ1
塩・・・3つまみ程度
醤油・・・大匙1.5
砂糖・・・大匙1
みりん・・・適量

◇里いもと豚バラの炊き込みご飯

<材料>
豚バラ薄切り肉…100g
里いも…小4個(約200g)
ピーマン…1個
米…2合
固形スープの素…1個
・トマトケチャップ、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう

◇里いものみそチーズグラタン

<材料>
里いも…3~4個(300g)
豚肩ロース薄切り肉…150g
玉ねぎ…1/4個
ピザ用チーズ…40g
みそだれ(みそ大さじ2 1/2、砂糖大さじ1、酒大さじ1/2、みりん小さじ1/2)
・サラダ油

1 2





CaressofVenusさん