1. まとめトップ
  2. レシピ

【すっぱ旨い♪】「梅」を使ったさっぱり和風パスタ!厳選レシピ10選

梅は旨みもたっぷりで立派な調味料になります!パスタに和えるだけで美味しさも倍増!調理も切って炒めるだけで意外と簡単です。ウメを使った簡単パスタ10選。

更新日: 2017年08月03日

nihongogoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
20 お気に入り 3090 view
お気に入り追加

●梅チーズ✿和風クリームパスタ

材料

スパゲッティ 90g
豚スライス肉 50g
玉ねぎ 1/4コ
にんにくみじん切り 1片分
●梅干し 大1コ(ペースト大さじ1)
●マヨネーズ 大さじ1
●白ワイン(酒) 大さじ1
●生クリーム 大さじ5
●しょうゆ 小さじ1
●パルメザンチーズ 大さじ2
大葉 1~2枚
塩コショウ・粗挽き黒コショウ・オリーブオイル 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/19510/recipe/174893

●きのこの梅バタスープパスタ

材 料(1人分)

スパゲティ100グラム
しめじ小1パック
長ねぎ長さ5センチ分
バターひとかけ半
鶏ガラスープ水300cc+鶏ガラスープの素小1.5
◯みりん小さじ1/2
◯醤油小さじ1/2強〜3/4
◯梅干し大2個
◯にんにくのすりおろし

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530000644

●アスパラとじゃこの梅風味パスタ

材料

パスタ 150g
アスパラ 4本
じゃこ 20g
梅干し 2個(16g)
ごま油 適量
パルミジャーノ 適量
ニンニク 1片
唐辛子 1/2本
卵 2個
塩・胡椒 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/61673/recipe/1051820

●梅シソしらすパスタ

材 料(1人分)

スパゲティ100g
梅肉1~2個分
大葉2枚
しらすお好みで
オリーブオイル大3
バター5g
醤油小1
塩(パスタを茹でる用)適量
白ゴマ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140007018

●蒸し鶏と梅のさっぱり和風パスタ

材 料(2人分)

蒸し鶏(胸肉、モモ肉どちらでも可)1枚分
梅干し2個
水菜1束
だし汁150cc
醤油大さじ3
塩胡椒少々
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ1位
パスタ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340012069

●梅と塩昆布バターの最高に美味しいパスタ

梅とバターがこんなに合うなんて♡最高に美味しい組み合わせ見つけちゃいました!

材 料(2人分)

きのこ類(しめじ、えのき、エリンギなど)1パック分
バター15~20g
塩昆布大さじ2
梅肉2個分
めんつゆ小さじ2
大葉3~4枚
刻み海苔

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930006842

●サーモンときのこの梅パスタ

サーモンときのこの旨みがぎゅっとつまった和風パスタ。
梅でさっぱりとしていてペロリといけちゃいます!

材料

サーモン 3~4枚
玉ねぎ 20g
しめじ 10g
梅干し 2個
醤油 大匙1/2
オリーブオイル おおさじ2
豆苗または大葉 適量
ゆで汁または水 100cc

http://www.recipe-blog.jp/profile/50523/recipe/494556

●桜エビと椎茸の梅昆布茶風味パスタ

材料

パスタ 150g
ニンニク 1片
桜エビ 16g
椎茸 4個
ピーマン 2個
梅昆布茶 小さじ1杯
オリーブオイル 大さじ2、大さじ2
パルミジャーノ 小さじ2杯

http://www.recipe-blog.jp/profile/61673/recipe/1051824

●梅バタ醤油風味のパスタ

梅のパワーでさっぱり♪ 醤油バター風味とマッチして1口食べたら、とどめがききませんよ〜♪

材料

パスタ  180~200g
ベーコン  4枚
しめじ  1袋
にんにく(薄くスライス)  2片
梅干  大2個
パスタの茹で汁  20cc
バター  20g
醤油  大さじ1弱
刻み海苔&刻みねぎ(お好みで)  適量
黒胡椒(お好みで)  適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/11909/recipe/1045024

●豆腐と梅の冷製パスタ

細めのパスタ(カペリーニなど) 120g
絹ごし豆腐 1丁(300g)
梅干 4個
青じそ 6枚
醤油 大さじ1
オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/2185/recipe/1040412

1





nihongogoさん

宜しくお願いします。