1. まとめトップ
  2. レシピ

味の決め手は塩昆布!深いダシが絡んで美味しい!塩昆布パスタ レシピ

パスタの味に迷った時や飽きた時、塩昆布を使ってみませんか?漬物とかではよく使うとお思いますがパスタも美味しいですよ!昆布のだしがいい仕事をします。味付けも楽ですしおすすめです!

更新日: 2017年08月02日

wawawa55555さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
24 お気に入り 1766 view
お気に入り追加

ねぎぶた塩昆ペペロン

パスタ160~200g
豚肉(薄切り、バラなど) 100g
長ネギ 1本
塩昆布 2つまみ(+お好み)
にんにく(スライス) 1片
鷹の爪(輪切り) 1本
オリーブオイル大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430000060

アボガドベーコン

パスタ1束
アボガド1個
ベーコン1枚
塩(パスタを茹でる用)少々
☆塩こんぶ10g
☆パスタの茹で汁大さじ1
☆マヨネーズ小さじ1
☆めんつゆ小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920000293

カブ菜の黒酢・梅・塩昆布ペペロンチーノ

カブ菜3株分
ベーコン80g
ニンニク、小さめの人片
塩大1
パスタ250~300g
キャノーラ油大1.5
こしょう少々

<合わせ調味料>
塩昆布大1(みじん切り)、梅干し(かつお梅、みじん切り)2~3粒
しょう油大1、黒酢大1、キャノーラ油大1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/54633/blog/13360903

<味付けは塩昆布だけ!ツナと小松菜のパスタ>

スパゲティ 160g
ツナ缶 1缶(80g)
小松菜 1束
塩こんぶ 大3
鷹の爪 1本
エキストラバージンオリーブオイル 大1
にんにく(みじん切り) 大1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/3188/recipe/592563

簡単★ツナと塩昆布の和風パスタ

★ツナ缶(シーチキン油漬け)1缶
★塩昆布(ふじっ子)15~20g
★大葉大5枚
★ミョウガ大きめ1本
★万能ネギ5,6本
ほんだし小さじ2
バター20~25g
醤油少々
スパゲッティ(1.6㎜)200g
刻み海苔適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590001374

カフェ飯@ツナと長葱のガーリック醤油スパゲッティ

スパゲッティ (1.4mm)180~200g
ツナ缶(油漬け)1缶(80g)
長葱太め1本
ニンニク小1片
オリーブオイル大さじ1.5
◎パスタの茹で汁お玉1杯(75cc)
◎塩昆布大さじ2
◎醤油小さじ1
◎黒コショウやや多めに
炒りゴマ(白)少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005005

包丁要らず♪ツナとキャベツのスパゲティー

スパゲティー200g
塩大さじ1/2くらい
キャベツ100g
えのき(石づきを落としたもの)50g
ツナ缶(食塩・塩分無添加)1缶(70g)
塩昆布2つまみ
オリーブ油大さじ1
ポン酢少々
いりごま小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760024465

■塩昆布とツナのパスタ

・スパゲティ 100g
・ツナ缶 1/2缶(35g)
・塩昆布 10g
・カイワレ 適量(なくてもよい)


詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/16912588

寄せ集め〜和風パスタ♪塩昆布がいい仕事をしますな^^

お刺身にして残った細いタコ脚
ホタテのヒモ(ミミ)
絹さや
えのき
塩昆布
大葉
パスタのゆで汁 大さじ2
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ3

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/156105/blog/16020657

牡蠣と長葱の和風スパゲッティ

スパゲッティ(1.4~1.6mm)200g
生牡蠣1パック
・片栗粉大さじ1~2
長葱1本
ベーコン(ハーフ)1パック
ニンニク1片
鷹の爪1本
オリーブオイル大さじ1
白ワイン大さじ2
パスタの茹で汁50~75cc
塩昆布大さじ2
醤油小さじ1弱
ブラックペッパー適量
仕上げ用バター小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270006316

いかと春キャベツの塩昆布パスタ

スパゲッティ 70g
いか(刺身用) 3~4枚
キャベツ 1~2枚
アンチョビ 1本
にんにく 1/2片
塩 少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1/2
塩昆布 少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/34299/recipe/1046000

いわしと小松菜しめじの和風パスタ

パスタ80g
いわし1尾
塩こしょう少々
小麦粉適量
しめじ50g
小松菜30g
☆だしの素小さじ1/2
☆しょうゆ小さじ1
☆みりん小さじ1
☆塩昆布5g
☆こしょう少々
おろしにんにく2~3cm
サラダ油適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330014541

サーモンとキノコと塩昆布のパスタ

★今回はノルウェーサーモンのアラが安かったのでそれを使用。
  普通の生秋鮭でもOK。
・椎茸
 ★スライスしておく。
・シメジ
 ★石突きを取ってほぐしておく。
・エリンギ
 ★短冊にスライスしておく。
・玉ネギ
 ★薄くスライスしておく。
・ニンニク
 ★みじん切りにしておく。
・塩昆布
・白ワイン
・塩 適宜
・胡椒 少々
・オリーブオイル 適宜

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15029/blog/15579304

アボカドと桜えびの塩昆布パスタ

パスタ(細め) 80g
アボカド 好きなだけ
桜えび 好きなだけ
塩昆布 桜えびの半分程度

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/49264/recipe/604583

塩昆布とちりめんじゃことこんにゃくのパスタ

スパゲッティ…80g

糸こんにゃく…50g
(A)3倍濃縮めんつゆ…10cc
   水…30cc

にんにくのみじん切り…1/2片分
赤唐辛子…1/2本

塩昆布…7g
ちりめんじゃこ…7g

3倍濃縮めんつゆ…小さじ1

オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…適宜
万能ねぎの小口切り…適宜

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/5623/blog/13492333

1 2





主にレシピやアニメなどをまとめています。アカウントをお気に入りにして頂くと泣いて喜びます!ブログにて月の収支報告やまとめを作った理由など書いてます。興味ある方は、運営サイトをクリックしてください!