1. まとめトップ
  2. レシピ

栄養価が高い『麩』で絶品スイーツを作っちゃおう♪

「麩」を使って絶品スイーツが出来ちゃうんです。サクサク食感からモチモチ食感まで色んな楽しみ方があります。「麩」で健康的になっちゃってもいいかもね('ω')ノ

更新日: 2017年08月02日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
116 お気に入り 19296 view
お気に入り追加

「麩」ってお味噌汁に入っているアレでしょ?

「お麩ってお味噌汁に入れるか煮物にする位しか使い道がないのでは…」と思いがちですが、実は様々な使い方があるんです

「麩」には意外と栄養価が高いんだって!

お麩は、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛などミネラルのカタマリ!  それに、お肉を食べられない禅僧が「たんぱく質」をとるのに重宝

エネルギー源となる炭水化物や脂質、糖質代謝や疲労回復に有効とされるビタミンB1、マンガンなども含まれています。

麩はタンパク質が豊富で消化がよいため、乳児の離乳食や胃腸を患った人などの病人食にも向いています

★↓「麩」を使った絶品スイーツ

ふわふわ~とろとろ~やさしい味♡「きな粉とお麩の和風ティラミス」

【材料】(小さめのガラス容器に2個分)
・マスカルポーネチーズ 100g
・卵黄 1個
・卵白 1個(ぎりぎりまで冷やしておく)
・グラニュー糖 20g
・焼き麩 15個前後
<A>
・牛乳100cc
・きび砂糖 大さじ1/2
・きな粉 大さじ1
<B>
・きな粉 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・きび砂糖 ひとつまみ

作り方は↓
http://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-12022148491.html

簡単☆麩deミニココアラスク風

きなこの麩菓子

【30個分】
おつゆ麩 30個
てんさい糖 大さじ1
水 大さじ1/2
きなこ 適量

作り方は↓
http://ameblo.jp/mirujets/entry-10926809863.html

仙台麩のアイスパフェ

材料(1人分)

仙台麩  3㎝くらい
アイスクリーム  1/2カップ分
ドライフルーツ  大さじ1
(レーズン、パイン、ベリー、無花果などなんでも)
ジュース  大さじ1
(ジュースはりんご、グレープなどなんでも)

作り方は↓
http://ameblo.jp/umamikaori/entry-11271972685.html

サクッサクの仙台麩がウェハースのようで、アイスにとても合いますよ。下に敷いた仙台麩にアイスが浸みこみ、最後まで美味しい。

抹茶ティラミ麩

材 料(5~6人分)
お麩 40g
クリームチーズ 100g
生クリーム 80g
グラニュー糖 30g
市販の抹茶オーレ 2本
お湯 200cc
抹茶パウダー 大さじ1/2~1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150011669

普通はスポンジ生地かカステラ等で作る所をお麩にしてますので、カロリーオフです。

超簡単☆サクサク!麩deチョコラスク風

(天板一枚分)
○麩…30g
○マーガリン…45g
○グラニュー糖…10g
○GABANシナモンシュガー…小さじ1弱
【チョコレートコーティング用】
◎板チョコ…1/2枚(約25g)
◎ホワイト板チョコ…1/2枚(約20g)

作り方は↓
http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11760002426.html

シナモンの甘い香り、コーティングしたチョコレートの甘さとマーガリンのちょっぴり塩気がおいしい!サクサクサクサク、つまみ出したらとまりません( ´艸`)

もちもち美味しい♡もち麩田楽✿

材料(4人分)
もち麩 ・・・ 1枚(150g)
☆水 ・・・ 100cc
☆砂糖 ・・・ 大さじ1
☆みりん ・・・ 大さじ1
☆白だし ・・・ 小さじ1
■胡桃味噌
◎西京味噌 ・・・ 30g
◎練り胡麻(白) ・・・ 10g
◎砂糖 ・・・ 小さじ1
◎みりん ・・・ 小さじ1
◎炒り胡桃 ・・・ 20g

作り方は↓
http://ameblo.jp/satomiwa-cuisine/entry-12001697692.html

香ばしい胡桃の風味に練り胡麻もプラスするのでお味噌も美味しい

1 2





tomomo-nさん