1. まとめトップ
  2. レシピ

暑い夏にはベトナムの冷たいドリンク『チェー』が美味しい♡

ベトナムのローカル飲むスイーツ「チェー」は日本で言う、ぜんざいみたいなもの。野菜や海藻なんかも入っていて実はヘルシーだったりもするんです。今回は冷たい「チェー」レシピを紹介します('ω')ノ

更新日: 2017年08月02日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
10 お気に入り 3931 view
お気に入り追加

ベトナムのスイーツ「チェー」

ベトナムへ行ったら必ず飲みたくなるチェー。

冷たくって甘くって、見た目もとっても美しい・・・と3拍子揃ってる甘党にはたまらない飲み物な

日本でいうところの「あんみつ」みたいなもので、豆や米を中心とした多彩な具に「あん」をかけて食べるもの。ベトナム全土で愛されているのです。

ベトナムではちょっと変わった食材も入っている。

種類もありすぎて選びきれない・・・

レンコン、キクラゲ、昆布などデザートとは言い難いものまであります。それらに甘いシロップやココナッツミルクなどを掛けて完成

甘く煮た豆類や芋類、寒天や果物など複数の具材を合わせて食べる伝統的なデザートで、温かいものと冷たいものがある。

★↓何度でも作ってみたくなる「チェー」レシピ

ベトナム風ひんやりデザート

材料 4人分
干しあんず・・・・・120g+アガベシロップ 大さじ3
ライム・・・・・・・1/2個
キウイ・・・・・・・1個
生パイナップル・・・・1/4個
ナタデココ・・・・・・1缶
シロップ・・・・アガベシロップ1/4カップ 、水 1/2カップ
エバミルク・・・・1人 大さじ1~2
クラッシュアイス・・・・・ 180g 
ミント・・・・・・・・・・4枚                            
作り方は↓
http://blog.goo.ne.jp/agave-cooking/m/201407

ココナッツミルクベースのチェーと果物のチェーどちらもおすすめ!スプーンで全体を混ぜて食べてくださいね。

緑豆のチェー ベトナム風緑豆ぜんざい

材 料(2人分)
緑豆 1/4カップ(約40g)
水 400cc
砂糖 大さじ2
タピオカ 大さじ2
ココナッツミルク 1/2缶(200ml)

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004273

ベトナムで一般的な緑豆のチェーです。温めても、冷たくしても美味しく頂けます。

タピオカ入り☆本格チェー

材 料(3人分)
タピオカ(大粒) 50g
あんこ(粒あんorこしあん) 150g
★バナナ 1本
★マンゴー缶 1缶(固形量230g)
★缶詰のパイナップル 3カット
ココナッツミルク 1/2パック(200ml)

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006238

ココナッツミルクに\(^▽^)/豆や芋、フルーツ、タピオカ、寒天、海草などを入れた甘いデザート。

ベトナム風 押し麦のミルクあんみつ

~材料~
・押し麦・・・大さじ2
・水・・・150cc
・てんさい糖(砂糖)・・・小さじ2
・寒天、フルーツなどのミックス缶(生のフルーツでも)・・・固形170g
・あんこ・・・大さじ2~4
・牛乳・・・50ccくらい~

作り方は↓
http://ocremarche.blog37.fc2.com/blog-entry-730.html

あんこなどの甘い中でも、押し麦のぷりぷりとした歯ごたえがしっかりと存在感を主張して、おいしさ倍増

緑豆団子のチェー 生姜ココナッツミルク

材 料(4人分)
お団子
緑豆(皮なし) 1/2カップ
塩 ひとつまみ
きび砂糖 大さじ2
白玉粉 200g
スープ
 ココナッツミルク 200cc
生姜(すりおろすorパウダー) 小さじ1~3
きび砂糖 大さじ1.5

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620000204

生姜風味の温かいココナッツミルクと、やさしい味の緑豆の餡が入った白玉団子のチェー

キウイと寒天のアイスチェー☆

材料 約3人分
<寒天>14×11×4cmの流し型1台分
水 250ml
寒天パウダー 2g
砂糖 小さじ3
ココナッツミルク 150ml
調製豆乳 大さじ1
砂糖 小さじ3
キウイフルーツ 1個

作り方は↓
http://www.asadaame.co.jp/recipeclub/recipe/detail.php?id=10674

ヘルシーな寒天とキウイを使用し、ココナッツミルクをあわせて南国気分盛り上がるテイストに!

【サイダーでベトナムチェー風デザート】

レシピ:(2,3人分)

三ツ矢サイダー 200cc
牛乳 250cc
砂糖 大さじ2~3
ゼラチン 5g
水(ゼラチンふやかし用) 大さじ2
市販のぜんざい 適量

作り方は↓
http://uhihinahi.exblog.jp/14365915/

1 2





tomomo-nさん