1. まとめトップ
  2. レシピ

Twitter発。夏の塩分補給に♪『塩味がさっぱり美味しいレシピ』⓭選

水分ばかりを取りがちな暑い日にはさっぱり塩味で塩分補給を♪

更新日: 2017年08月03日

jetwskyさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
27 お気に入り 4037 view
お気に入り追加

水分ばかりを取りがちな暑い日にはさっぱり塩味で塩分補給を♪

■『塩味と旨みをいかした”ちりめん”チャーハン』■

本日は、原料原産地兵庫県:コープス 兵庫ちりめん35g入がお買得です! おすすめレシピは「ちりめんチャーハン」です。ちりめんの塩味と旨みをいかした、カルシウムも手軽にとれおすすめです!ご利用下さいませ♬→… twitter.com/i/web/status/8…

ご飯…400g
コープス兵庫ちりめん…20g
たまご…2コ
レタス…2枚
ごま油…大さじ1
鶏がらスープ…小さじ1
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1/2

作り方はこちら
http://cooking.coop-kobe.net/recipe/20323.php#utm_source=Twitter&utm_medium=Twitter&utm_campaign=%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%97%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0

ちりめんの塩味と旨みをいかした「チャーハン」は、ちりめんをたっぷりと使うことでカルシウムも手軽に摂れます。

■『大根葉とじゃこの簡単炒飯』■

今朝のイチオシ朝ごはん♪『大根葉とじゃこの簡単炒飯』by ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん じゃこの塩味&旨味と、パラっとした食感がおいしい炒飯♪ レシピはこちらから→ #朝食 #レシピ #簡単 #朝ごはんtwitter.com/i/web/status/8…

大根の葉(セロリの葉でも可) 70グラム
ちりめんじゃこ(乾燥) 15グラム
醤油 大さじ1
塩・胡椒 少々
A 溶き卵 大きめ1個分
A 白ごはん 360グラム(温かいもの)

作り方はこちら
https://asajikan.jp/recipe/157707?platform=hootsuite

シンプルな味付けなんだけど、じゃこの塩味&旨味が効いていて凄く美味しく仕上がります。

■『塩角煮』■

◎塩麹で旨味たっぷり♡ふっくら美味しい~塩角煮

(漬け込み.茹で調味料)
豚ばら 約600~800g
塩麹 大2
生姜チューブ 小1強

ネギ青いところ、生姜 少々

(煮込み)
砂糖 大3
みりん 大3
酒 60㏄
醤油 小2(風味付け)
塩麹 大1~2~(好みで)
生姜 少々
お湯 豚バラ半分~ギリギリ浸るくらい

作り方はこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/1379693?offsetId=1379693&offset=0&photoType=all&

◎ビールを使ってっ⁇♥ 豚肉と柚子胡椒の塩角煮◎

豚角切り肉(カレー、シチュー用)400g
ネギ 1/2本→7cm長にカット
油 大2
茹で卵 2個→殻を剥く
柚子胡椒 小2、塩小1、小麦粉 大2
A(塩 小1/2・砂糖 大3・ビール1カップ)

作り方はこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/1298644?offsetId=1298644&offset=2&recipeSort=1&photoType=all&

豚肉はビールに漬け込むと柔らかくなるって聞いたの思いだしたんで柚子胡椒を使って塩豚角煮を作りました

*ビールが苦手な時は炭酸水でも同じ様につくれます

■『きゅうりの塩焼きそば レシピ』■

体を冷やしてくれるキュウリとさっぱり味の焼きそばの相性抜群♪

きゅうりの塩焼きそば レシピ 【材料】2人分 焼きそば 2玉 きゅうり 1本 ごま油 小さじ1 鶏スープ 50cc 塩 少々 胡椒 少々 日本酒 大さじ1 【作り方】 recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770005…

蒸し麺2玉
きゅうり1本
ごま油小さじ1
鶏スープ50cc
塩少々
胡椒少々
日本酒大さじ1

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770005630/

■『オレンジと鯖フィレの塩味がお酒にも良く合う』■

蒸し暑い夏になるとやはりさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。そんな時に爽やかなオレンジを使った料理を作ってみるのはいかがでしょうか。 今回は、オレンジの爽やかさと鯖フィレの塩味がお酒にも良く合う簡単レシピをご紹介します。 cards.twitter.com/cards/8k537m/4…

鯖フィレ缶 1缶
オレンジ 1個
バター 12g
塩 ひとつまみ
セージ 4枚

作り方はこちら
http://www.drinx.jp/feature/fromdrinx/vol26/?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=own-kc-tw_170722&utm_content=1

オレンジをゆっくりことことと煮て、鯖フィレにかけるだけという簡単なレシピですが、オレンジの爽やかさと鯖フィレの塩味が良くマッチしてお酒にも良く合い、食卓も華やかに彩ってくれる一品。

■『塩味お食事パンケーキ』■

フワフワのTipsが炭酸水だったなんて. *:゚˙˚ʚ塩味お食事パンケーキ by Misuzuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載! recipe-blog.jp/profile/147165… @recipe_blogさんから

国産薄力粉 100g
BP 小1
天日塩 ひとつまみ
卵 1個
プレーンヨーグルト 70g
炭酸水 70cc
バター 10g
塗りバター 適量

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1109971

1 2 3





日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。