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ずっと使える♪【たこ焼き】の定番レシピ5選

簡単に作れて美味しい♪たこ焼きの絶品レシピをご紹介します!

更新日: 2019年07月10日

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young_cornさん

材料(15個用で4回くらい=60個)
■【生地】
小麦粉 200g
※だし 800~900ml
卵 3個
すりおろした山芋(なくても良い) 5cm分くらい
薄口醤油・みりん 各大さじ1
■【具】
たこ(大きめに小口切り)適量
青ねぎ(小口きり)適量
キャベツ(みじん切り)適量(1/4~1/5個)
天かす 適量
ソース・マヨネーズ・かつお等 お好みで
https://cookpad.com/recipe/534843

大阪のたこ焼きは、だしが大事。ちゃんとカツオと昆布で濃い目の贅沢なだしを作っておくと、出来上がりが格別に違います。

材料(55個前後)
■ [生地]
たこ焼きの粉(どのメーカーでもOK) 200g
卵 L3個
水 900cc
ダシの素 小さじ1
薄口醤油(なければ濃口でOK) 小さじ1
■ [具]
たこ(茹でてあるもの)1パック(小さめ)
天かす(揚げ玉)30g~40gほど
鉄板用引きサラダ油 適量
■ [トッピング①]
たこ焼きソース(お好み焼きソースでも)適量
マヨネーズ 適量
青海苔 適量
鰹節 適量
■ [トッピング②オススメ!]
あら塩 適量
マヨネーズ 適量
青海苔 適量
https://cookpad.com/recipe/1054453

この天かすがよりフワフワにしてくれます!我が家ではたこと天かすのみですが最高においしいです!

材料
✭薄力粉 200g
✭水 600~700cc
✭本だし(だしの素) 大さじ1
✭みりん 大さじ1
✭醤油 大さじ1
✭卵 1個
■ ✿中がもっちりしたたこ焼き派✿
薄力粉 190g~195g
片栗粉 5g~10g
https://cookpad.com/recipe/2035572

材料(20個~(大きさに寄る))
■ 生地
薄力粉 100g
☆出し汁(鰹だし推奨) 350㏄
(↑または、水+顆粒和風だし 350㏄+小1)
☆卵 1個
☆醤油(あれば薄口) 小1/2
☆塩 ひとつまみ
・サラダ油 適量
■ 具材
タコの足(刺身用蒸しタコ) 75g~
天かす 適量
刻みネギ 適量
刻み紅生姜 適量
■ ソース(多めにできます)
●お好み焼きソース 大3
●ウスターソース 大1
●醤油 小1/2
鰹節・青海苔 適量
マヨネーズ お好みで
https://cookpad.com/recipe/4110707

材料(55個前後)
■ [生地]
◎米粉(製菓用)200g
◎スキムミルク(無くてもOK) 大さじ2
◎片栗粉 大さじ1
◎ベーキングパウダー 小さじ1
★卵 3個
★だしの素 小さじ3
★薄口醤油(濃口でもOK) 小さじ1
★塩 ひとつまみ
水 900cc
■ [具材]
タコ(茹でてあるもの)小さめ1パック
青ネギ 3本
紅生姜 少々

■ [トッピング]
たこ焼きソース(お好み焼きソース)適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
鰹節 適量
■ [オススメトッピング]
あら塩 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
https://cookpad.com/recipe/1464062

お気に入りの塩をほんの少しパラパラとかけ、マヨと青のりで食べると生地の味を楽しめ美味しいですよぉ♪

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