1. まとめトップ
  2. レシピ

旬の果物や缶詰で手作りしちゃおう♪『フルーツ大福』レシピ

イチゴ大福以外に色んな種類の大福が出てきました。お店で買うと1個数百円しますが、手作りすると安く抑えられてたくさん出来ちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2017年08月04日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
59 お気に入り 12783 view
お気に入り追加

色んなフルーツが入った大福が人気♪

旬の果物やフルーツ缶詰を使った大福がここ数年人気が出てきています。

最近は大福に入れる果物はいちごだけにとどまらず、旬のフルーツをはじめ、さまざまなフルーツ大福が人気

出典いちごだけじゃない!「フルーツ大福」は切ってカラフル、もっちもち。 - macaroni

そのままの形にかぶりつくのも、悪くありませんが、ナイフで切ってフルーツの鮮やかな色を楽しみながら食べるのもよいですね

フルーツにはビタミンが含まれているから、美容に持ってこいなのだ

肌荒れが気になる時や風邪気味の時にもおすすめ。
だけど、フルーツ缶詰にはビタミンCは加熱分解されているので注意ですよ('ω')ノ

果物に含まれるビタミンは、ダイエット中に必要な栄養素。健康的なダイエットには欠かせないのが果物です。ですが果物にもカロリーがあるので食べ過ぎには要注意。

果物にも果糖が含まれているので気を付けよう('ω')ノ

★↓変わり「フルーツ大福」レシピ

みかん大福、今年も作りました♪

白玉粉120g
上新粉30g
砂糖大さじ4
水210cc
片栗粉
Sサイズのみかん8個
白あんは1個あたり40g

作り方は↓
http://blog.goo.ne.jp/baanmaemii2990/e/42c936e0010246e200a3382a846f9d99?fm=rss

甘さ控えめの白あんに包まれた甘いみかんと柔らかなお餅のコラボ、とってもおいしい

もちもち簡単★塩レモン大福

<材料 12個分>
★白玉粉    100g
★砂糖      40g
★水      200cc
塩レモン     15g
あんこ     160g
片栗粉      適量

作り方は↓
http://ameblo.jp/wanntalu/entry-11894942807.html

柔らかもっちり甘酸っぱいキゥイ大福

材料 (16個分)
キゥイ 2個
もち粉 160g
砂糖 100g
水 300cc
水飴 大さじ1
こし餡又はは粒餡 320g
片栗粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3492641

アメリカンチェリー大福

翌日の朝も 食べましたが 皮はまだとっても柔らかかったです  白玉粉 ダイスキo(〃^▽^〃)o

びわ大福

材料 (3個)
白玉粉 30g
砂糖 10g
水 50g
びわのコンポート ID:3231669 3個
白あん 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3232624

元祖★あんず大福

材料 (10個分)
生あんず(缶詰め、シロップ漬けでもOK)5個
(半割の場合は×2切れ)
砂糖(生あんずの場合)あんず(正味)の5%
*白玉粉 150g
*砂糖 150g
*水 220cc
餡 80~100g
片栗粉(打ち粉・手粉)適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1182913

切り餅で♪パイン大福

材 料(1人分)
切り餅 1個
さとう 小さじ1
水 大さじ1
パイナップル(生) 15g
つぶ餡 30g
片栗粉 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330018318

1 2





tomomo-nさん

このまとめに参加する