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味噌汁の出し殻(だしがら)活用レシピ♡余すところなく使い切る!

味噌汁を作るときに出る「だしがら」。そのまま捨てるのは勿体ないって思ったことはありませんか?そんな「だしがら」を再利用したレシピを集めました。

更新日: 2017年08月30日

inusyamoさん

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味噌汁を作るときに出る「だしがら」

だしがら【出し殻】

出し汁をとったあとに残ったかす。

大辞林 第三版

味噌汁などでダシを取った時に出る出し殻。
勿体ないなって思ったことありません?
大丈夫、実は使い道はいっぱいあるんです♡

▼出し殻(だしがら)を使ったレシピ▼

□□かつおダシ□□

・だしがらでんぶのくずし豆腐

豆腐(絹、もめんどちらでも可) 1丁
EXVオリーブオイル 大さじ3
花粉(微粉末状のかつお)のだしがら 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/31685/recipe/286165

夏は冷たく冷やして、冬は温めても。
作り方は混ぜるだけ!
オリーブオイルを入れるのがミソです。

・かつお節だしがらとキャベツの梅和え♪

・ふんわり鰹節のふりかけ☆

だしがら鰹節 300g
★醤油 大さじ9
★酒 大さじ9
★砂糖 大さじ3
★水 大さじ3
★ごま油 小さじ2
白胡麻 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1058107

・セロリ葉のしっとりふりかけ

セロリの葉と茎の細い部分 1~2把分
ちりめんじゃこ ひとつかみ
白ごま 大1
A)酒 大1
A)醤油 大1
A)味醂 小1~好みで増量
鷹の爪(輪切り) 適量(無くても可)
あれば鰹節の出し殻など 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/22352/recipe/189326

・だしがら活用!ダイエット和風パスタ

だしがら鰹節か鰹節1パック大さじ1
大根太めの千切り10cm位
青じそ5~10枚
パスタ50~70g
ニンニクすりおろし小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
醤油小さじ1
塩、コショウ少々
ごま適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004138

大根をたっぷり使うのでパスタの量を減らしても食べ応えがあってダイエットにも◎!

□□昆布だし□□

・昆布の佃煮

だしがら昆布  だし1回分量
*だし汁  400CC
*醤油 酒 みりん  各大3
*砂糖  大1
*酢  小半分
*味の素  5振り
炒りごま  大1~

http://www.recipe-blog.jp/profile/202403/recipe/1037612

ほかほかごはんから、おにぎり・お茶漬けに。塩っぱ過ぎないので、そのまま食べてもアテにもなりマスwww

・大根皮で塩麹和え

大根の皮1本分
人参の皮1本分
昆布の出し殻4枚
削り節3g
塩麹小さじ2
醤油小さじ2
オリーブ油小さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460015327

・だし昆布の出し殻で椎茸昆布

出し殻昆布100g
椎茸4~5枚
水150cc
味醂大さじ3
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
酢小さじ2
出汁の素小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460014396

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡