1. まとめトップ
  2. レシピ

宮崎名物「冷や汁」のさっぱりアレンジレシピ【18選】

暑い夏にこそさっぱりした物が食べたくなりますよね。そこでオススメなのが宮崎名物の「冷や汁」!この冷や汁の基本のレシピをアレンジしたレシピをご紹介します!皆様の試行錯誤のレシピの中からお気に入りを見つけてみて下さい♪

更新日: 2017年08月20日

miyuking8193さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
29 お気に入り 6592 view
お気に入り追加

「冷や汁」とは?

「冷や汁」とは、アジ、イワシを焼いてほぐし、焼き味噌でのばしただし汁に、すりゴマ、豆腐、きゅうり、青じそなどを混ぜて、ごはんにかけて食べるさっぱりとした料理です。

【基本のレシピ】

・みそ・・・100g
・いりこ・・・50g
・ピーナッツ・・・50g
・ごま・・・20g
・ねぎ・・・30g
・きゅうり・・・中サイズ1本
・豆腐・・・1丁
・だし汁・・・700cc

宮崎市観光協会さんがHPに掲載している本格レシピです!
じっくり手間をかけて作りたい時にどうぞ!

・白ごま 20g
・焼き魚をほぐしたもの 50g
・みそ 60g
・水 200cc
・青じそ 5枚
・もめん豆腐 1/3丁
・かつおぶし ひとつかみ
・きゅうり 1/2本
・みょうが 2個
・万能ねぎ 2本

こちらは簡単に作れちゃうお手軽レシピです!

【冷や汁アレンジレシピ】

・ごはん 2人分
・しらす 40g
・きゅうり 1本
・豆腐 1/2丁
・しょうが(すりおろし) 1片分
・大葉5枚
・香(かおり)すりごま白 大さじ4
・砂糖、塩 各小さじ1/2

A削り節 10g
A湯 300ml

・玄米ごはん 1膳
・氷水 350㏄
・白だし 小さじ1
・キュウリ 一切れ
・レタスの葉 1枚
・大葉 1枚
・美味しいゆずポン酢 一振り

・アジの塩焼きをほぐした身(干物でも可) 適量
・ご飯 二人分
・きゅうり 1本
・すりごま(白)  少々
・しそ 2枚
・☆みそ 大さじ1程度
・☆だしの素 少々
・削り粉 大さじ1
・梅干し 少々
・豆腐(絹) 1/4丁

・あさり味噌汁 適量
・めし お好み
・きゅうり、ごま、みょうが、大葉 適量
・明太子 半分

#水 200ml
#味噌 大さじ1
#コチュジャン 小さじ1
#だしの素 小さじ1
#すりごま 好きなだけ
・きゅうり(浅漬けでもOK) 1/2〜1本
・豆腐 1/2丁
・ちくわ 1本
・大葉 好きなだけ
・ミョウガ 好きなだけ
・刻みネギ 好きなだけ
・ごはん(麦ごはんがオススメ) 1杯

・トマト 半~1個
・キュウリ薄切り 10~15枚くらい
・オクラ 1本
・鶏ささみ 1本
・調理酒 小さじ1杯(ささみ加熱時使用)
・生姜 小さじ半分程度(みじん切り)
・顆粒の和風だし(カツオだし使用) 小さじ1くらい
・湯 出汁を溶かす程度
・みそ 小さじ1杯前後
・水 50~100cc(お好み)
・大葉 1枚
・すりごま 適当
・ご飯 120g(お茶碗1杯)
・氷 適当

・昆布出汁 3カップ
・きゅうり 1本
・なす 1本
・木綿豆腐 半丁
・味噌 約大さじ2
・白練りごま 大さじ1~2
・白ごま 適量
・みょうが 1本
・おろししょうが 適量
・温かい玄米(または白米) 2人分

・塩しゃけ(甘口) 1切れ(40g目安)
・レンコン 50g前後
・みょうが 1本~
・シソの葉 5枚程度
・きゅうり 半本
・三つ葉 1/4束程度
・味噌(お好みの) 大さじ2目安
・炒り白ごま 大さじ2
・かつお節 少々(2~3g目安)
・水(冷水でも) 300cc目安

・冷ご飯 2人分
・鶏むね肉 1枚
・酒 大さじ2(下ごしらえ用)
・水 4カップ
・キュウリ 1/2本
・ミョウガ 2個
・水菜 適宜
・白ゴマ 適宜
・アサツキ 適宜
◆ごま油 大さじ1
◆レモン汁 大さじ2~3
◆鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
◆塩(あらじお) 大さじ1/2

・MUJIタイカレーキット(イエロー) 1セット
・ご飯 茶碗3杯分
・豆腐(木綿) 1丁
・オクラ 6本
・トマト 1個
・味噌 大さじ2
・白胡麻 適量

1 2





miyuking8193さん

自身が興味のある話題を記事にしています!