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無花果(イチジク)×生ハムのオシャレなレシピ【ワインに合う】

イチジクと生ハムの組み合わせは、意外にも相性が抜群。洒落たツマミで、ワインはいかが?

更新日: 2017年09月06日

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この記事は私がまとめました

inusyamoさん

古代から食べられてきた果物 イチジク

イチジクの名は、1日に1個ずつ熟す「一熟」に由来するといわれています。また、花が外から見えないまま実がなるので、「無花果」とも記されます。

食の医学館

一般的な露地物のイチジクの収穫期は長く、夏の8月頃から10月頃まで。夏果の物は6月~7月となります。

そんなイチジクは、意外にも生ハムとの相性が抜群♡
お洒落なレシピと共に、ワインを楽しみませんか?

▼イチジク×生ハムのレシピ▼

・無花果の生ハム巻き

生ハムはプロシュートに近いドライな感じのものを選ぶと美味しいです。

・いちじくと生ハムのオードブル

・超簡単おつまみ♪イチジクの生ハム巻き♥

・簡単!イチジクと生ハムの前菜☆

切ってお皿に並べるだけで、おしゃれな前菜の出来上がり♪イチジクの甘さと生ハムのしょっぱさが合って癖になります☆

・生ハムいちじくとフェタチーズのサラダ

いちじく 1/2個
フェタチーズ お好みで
生ハム(切り落とし) 4枚程度
かいわれ 1/2パック
ブラックペパー 少々
はちみつ ティースプーン2杯程度

http://www.recipe-blog.jp/profile/17276/recipe/3440

・いちじくの生ハム巻き

いちじく1個
生ハム6枚
クリームチーズ2個
塩ひとつまみ
あらびきコショウ少々
酢大1
オリーブオイル大1
バジル(あれば)お好み

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540002427

・イチジクとホウレンソウのゴマダレがけ

イチジク 2個
生ハム 60g
ほうれん草 1束
A 練りごま 大さじ1
A 味噌 小さじ1
A 醤油 小さじ2
A A メイプルシロップ 大さじ1
A 米酢 小さじ2
A マヨネーズ 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/recipe/1065959

旬のイチジクを使った和風のあえ物です。こっくりとしてほんのり甘い練りごまとプチプチとした食感のイチジクに、生ハムの塩気がよく合います。

・生ハム&クリチ&乾燥いちじく♪小さなおつまみ

生ハム小さめのもの4枚
クリームチーズ ポーションタイプ1個(18g)
乾燥いちじく2個
バルサミコ酢小さじ2
EXVオリーブオイル少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790001744

生ハムの塩気といちじくの甘みがベストマッチです。
シュワシュワ泡系に合います♪

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