1. まとめトップ
  2. レシピ

夏は『カッペリーニ』を使って野菜たっぷりの冷製パスタはいかが?

夏パスタといえば「カッペリーニ」。普通のパスタと違い、ゆで時間が短くてソースに絡みやすく、調理しやすいパスタです。スーパーに必ず売っているので見かけたら作ってみよう('ω')ノ

更新日: 2017年08月05日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
146 お気に入り 19706 view
お気に入り追加

夏は細いパスタ「カッペリーニ」がとっても合う♡

細いパスタなので、茹で時間が短く、暑い夏にはとても助かるね('ω')ノ

イタリア語でカッペリーニ(capelli)が髪の毛を意味するところからきています。このパスタが髪の毛のように細いので、そう呼ばれるようになりました

麺は普通のパスタよりも細めのものを使います。麺の太さだけで言うなら「そうめん」とかわらない細さ

夏野菜と一緒だと彩りも鮮やか♡

冷製パスタだとカラフルな新鮮夏野菜とセットにして食べれば、栄養もしっかり摂れるので嬉しい!

サラダ感覚でさっぱり食べられる冷製パスタですが、お肉や魚介なども加えれば、ひと皿で完結する頼もしい主食に。

★↓夏に食べたくなっちゃう「冷製パスタ」レシピ

5分で出来ちゃう!?ツナとトマトの冷製パスタ♪

(3人前♪)
細めのパスタ 300グラム
トマトジュース 500cc(理想のトマト使用)
胡瓜 1本
トマト 好きなだけ♪
ツナ缶 小1缶(ライト使用)
コンソメキューブ 1個
塩 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ2

作り方は↓
http://ameblo.jp/natumomo1205/entry-11866241600.html

夏に嬉しい☆タコと水菜の冷製パスタ

冷製用パスタ(カッペリーニ) 160g
たこ(ボイル) 150g
水菜 1/4束
大葉 1束(5~10枚くらい)
トマト 1個
★EXヴァージンオリーブオイル 大さじ4
★塩 小さじ1
★コショウ(黒コショウでもOK) 適量
★レモン汁 5滴くらい
★ポン酢 小さじ1

作り方は↓
http://ameblo.jp/colorlabo/entry-10915770678.html

ぷりぷりのタコとシャキシャキの水菜がたまらない!後味がさっぱりしてるから、いっぱい食べちゃいます♪

アボカドで★グリーンな冷製パスタ

材 料(2人分)
スパゲティ(1.4mm) 2把
アボカド(よく熟れたもの) 1個
レモン 1/2個弱
ロースハム 3~4枚
マヨネーズ 大さじ3
コーヒーフレッシュ 3個
塩、こしょう 少々
トマト 小1個
ルッコラ 10枚ほど

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004110

♡ベーコンレタスのレモン醤油パスタ♡

材料 (1人分)
スパゲティ(細め)80㌘
レタス 1枚
ベーコン 1枚
プチトマト(トマト)1個(適量)
レモン(あれば)ひと切れ
塩(スパゲティ茹でる用)小さじ4
お湯(スパゲティ茹でる用)2㍑
☆オリーブオイル 大さじ1
☆醤油 小さじ3
☆レモン汁 大さじ2
☆砂糖 小さじ2と1/2
☆ブラックペッパー 適量
☆塩 ひと振り

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3840579

簡単おいしい!しそツナきゅうり冷やし中華冷製パスタ

材 料(1人分)
パスタ(1.6mm位の細めがおすすめ) 80g
しそ(青じそ) 2枚
ツナ 1/2缶
きゅうり 1/2本
★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4~5
★酢(すっぱいのがお好きなら大さじ2で) 大さじ1
★ごま油 小さじ1
★ごま(軽くすっておく) 大さじ1
(お好みで)ねりからし、またはねりわさび
適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560004382

アスパラベーコンの冷製パスタ。

◆材料(2人分)
アスパラガス 4本
ベーコン 40g
にんにくみじん切り 小1個分
オリーブオイル 大さじ3
塩胡椒  少々
トマト(完熟) 中1個
ヤマキめんつゆ 大さじ3
仕上げ用
オリーブオイル 適宜
黒胡椒  少々
お好みのパスタ 200g
レモン  適宜

作り方は↓
http://tmnr14.blog17.fc2.com/blog-entry-1597.html

トマトとめんつゆ、これだけでおいしい。オリーブオイルの香りとコクも、無くてはならないおいしさ

柔らか豚しゃぶのさっぱり冷製パスタ

材 料(2人分)
カッペリーニ 160g
豚バラしゃぶしゃぶ用 150g
片栗粉 大さじ1
トマト 1個
かいわれ菜 1束
★ポン酢 大さじ4
★オリーブオイル 大さじ2
ブラックペッパー
  お好みで大根おろしやみょうがなど

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050003105

1 2





tomomo-nさん

このまとめに参加する